Вишневский В.В. «Заместитель Гитлера». Очерк

9 января 1946 г.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 1038. Оп. 2. Д. 222. Л. 2–5.

Подлинник. Машинопись с правкой [редактора].

Указатели и теги

Именной указатель

Писатель, киносценарист, драматург, журналист, военный корреспондент, автор очерков о Нюрнбергском процессе

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Немецкий юрист и дипломат, рейхскомиссар Германской Юго-Западной Африки (1885–1890). Отец Германа и Альберта Герингов.

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

В 1940–1949 гг. главный редактор газеты «Правда»
Первая супруга Германа Геринга

          Москва – редакция «Правды»
          Поспелову

<…>

Геринг вышел из типичной немецкой милитаристической среды. Его отец был участником двух агрессивных войн – 1886 и 1870–1871 годов, когда Пруссия, воспользовавшись удобным моментом, нанесла два последовательных сильных удара по Австрии, потом по Франции. В награду за свои дела отец Геринга был затем назначен на пост губернатора германской юго-западной Африки, – колонии, где немцы практиковали самые зверские методы укрощения и эксплуатации туземцев. Сынок этого губернатора-карателя воспитывался отцом в духе истинно прусской «фридриховской традиции». Он кончил кадетский корпус в Лихтерфельде, заслужив отличие «от самого кайзера». В пехотном полку на юге Германии молодым вольноопределяющимся он показал образцы такого разгула, пьянства и разврата, что его много раз должны были арестовать. Герман Геринг считал это доблестью истинно германского порядка. Когда началась первая мировая война, этот шумный скандалист был лейтенантом. Первое же столкновение с французами в боях у Мюлуз доставило Герингу много нервных переживаний. Он струсил, не выдержал окопной службы, – он поспешил заболеть. Он слег, жалуясь на ревматизм. Затем он устроился на курсы летчиков наблюдателей и околачивался в запасных частях. Затем он был послан на фронт и служил в разведывательных и истребительных эскадрильях, участвуя в операциях против англичан. Именно в эту пору проявились деловые и коммерческие способности этого «воина». Он сумел завязать связи с «Баварскими моторостроительными заводами», которые делали поставки в авиацию. Геринг был приемщиком и испытателем моторов. Он, не стесняясь, брал с фирмы различные комиссионные и «подарки». Он не особенно считался с качествами моторов и однажды на глазах самого приемщика в куски разлетелся новый самолет этой фирмы, на котором летал командующий третьей воздушной эскадрой Рейнхард. Геринг не очень печалился по поводу этой утраты и сумел сам устроиться на место Рейнхарда. О том, как он руководил этой третьей воздушной эскадрой, говорят некоторые данные из истории германской армии. В этой эскадре в короткий срок из пятидесяти самолетов в строю осталось только одиннадцать.

В ноябре 1918 года, когда Германия потерпела сокрушительное поражение, Геринг с жалкими остатками воздушной эскадры поспешно «снялся» с фронта. На пути этот дезертир выдержал столкновение с несколькими революционными рабочими и солдатскими организациями и в городе Ашафенбурге распростился с остатками своей части. В пивной он сказал офицерам: «Борьба с оружием в руках закончилась, – начинается борьба воль и характеров, мы еще пойдем в дальнюю дорогу. Она темна… Мы должны хотеть поднять новую борьбу. Мы должны думать об этом…» Это был реваншистский и позерский призыв, после которого этот «активист» немедленно покинул Германию, где шла действительно серьезная и напряженная социальная борьба. Геринг устроился на безопасную службу рядового рейсового грузопассажирского летчика в Дании, а затем в Швеции, в обществе «Свенска Люфттравик».

Там он спокойно летал над равнинами и холмами тихих и красивых скандинавских стран. Это не помешало ему, спустя ряд лет, при случае потребовать от города Ашафенбурга, чтобы его пивной призыв 1918 года бы превращен в историческую программную речь, чуть ли не положившую начало «национальному возрождению». Грубому и террористическому «рейхсмаршалу» и главе гестапо и т.д. и т.д. хозяин пивной, конечно, не мог отказать, и на стене появилась картина, изображавшая выступление «железного Германа».

В одной из шведских провинций Геринг, которому его привычки не позволяли жить на жаловании рядового летчика, женился на баронессе фон Фок, обладавшей состоянием и связями. За 2–3 года он промотал часть состояния, довел супругу до нервного истощения и туберкулеза, вызвал семейный скандал. В дело должен был вмешаться суд, который отобрал у Геринга ребенка, рожденного его женой в первом браке. На чужие деньги этот германский эмигрант устраивал прусские попойки и дебоши, которые сочетались с приемами морфия, к которому он пристрастился еще будучи в авиации, – нервы этого «железного Германа» не выдерживали обычных тягот войны. Несколько раз Геринга отправляли в клиники.

Когда в Германии стало относительно затихать, Геринг возвращается туда. Он выжидает. Его казенные биографы стыдливо, туманно пишут, что он «занимался в это время чтением», он штудировал, видите ли, историю Германии. И ни один из биографов не сообщает, чем он действительно занимался: работал ли он, служил ли он. В Мюнхене на одном из уличных митингов, он слышит выступление Гитлера, знакомится с ним… «Рыбак рыбака видит издалека». Гитлер, присмотревшись к новому знакомцу, спустя некоторое время делает ему предложение стать во главе штурмовых отрядов «СА».

<…>