Вишневский В.В. «На процессе в Нюрнберге». Очерк

24 ноября 1945 г.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 1038. Оп. 2. Д. 209. Л. 2–7.

Подлинник. Автограф.

Опубл. в газете «Правда» 26 ноября 1945 г.

<…>

Вводят подсудимых… Геринг, Кейтель, Йодль и др. – без погонов и без всяких знаков различий и «отличий». Они разжалованы, – они только преступники. Когда немецкая защита говорит «господин Геринг», ее поправляют, – и она говорит: «обвиняемый Геринг».

Подсудимых вводят под охраной, которая охватывает их надежно, не мешая вместе с тем наблюдать. Итак, вот они… – Геринг, пробует казаться бодрым и уверенным, но постоянно сбивается, сжимает зубы, имитирует деловитость, что-то записывает… – Гесс стоит, скрестив руки и в упор рассматривает делегации. Он не выдерживает ответных взглядов и садится. Лицо его отталкивающе-неприятно, – обезьяньи, выпуклые надбровные дуги, провалившиеся щеки с темной щетиной и запавшие угрюмо-мрачные глаза… – Розенберг также смотрит на делегации… Шахт изподлобья рассматривает русских… Йодль – начальник штаба вооруженных сил Германии, закрыл глаза темными очками. Точно также сделал Бальдур Ширах, – «фюрер» гитлеровской молодежи… – Неуверенно осматриваются, меняют позы Кейтель, Франк, Фрик, Заукель, Функ и другие… Неприятно отечное лицо Штрейхера… – Риббентроп сидит окаменело… – За спиной Гесса тихо сидят б. адмиралы Редер и Дёниц.

Тут не хватает сейчас Лея, – он повесился у своей «параши» на шнурке, сделанном из полотенца; не хватает заместителя Гиммлера Эрнста Кальтенбруннера, – он умер от кровоизлияния в мозг, – не выдержав собственных грехов преступлений; не хватает старого Круппа, который в госпитале. Нет, наконец, – скрывшегося Бормана, который был заместителем Гитлера.

Входит суд. Все встают.

<…>

См. также:
24 ноября 1945 г.
Российский государственный архив литературы и искусства
Ф. 1038. Оп. 1. Д. 1853.

Подлинник. Телеграфная лента.

Опубл. в газете «Правда» 26 ноября 1945 г.