Вишневский В.В. «Немецкая адвокатура». Очерк
Российский государственный архив литературы и искусства
Подлинник. Машинопись с правкой [редактора].
«Немецкая адвокатура». Очерк.
7 марта 1946 года
<…> Если вы внимательно будете вслушиваться в речи немецкой адвокатуры, вы заметите один любопытный, не случайный мотив. Адвокаты, как бы признают «ужасы» и «эксцессы», которые произошли на Востоке. Действительно, кода на столе суда лежат тридцать шесть томов страшных записей Ганса Франка, записей, свидетельствующих о том, как были уничтожены миллионы людей в печах лагерных крематориев, тут отпираться немыслимо. Тут остается только попробовать прибегнуть к слову «отдельные эксцессы». Но вот заходит речь о Западе, и здесь адвокатура начинает говорить голосами мягкими, сдержанными, просительными.
Адвокатура старается нащупать какие-то тропинки, дорожки, пути.
А прямая простая, суровая правда истории говорит: везде фашизм был груб, грязен, нетерпим. Везде, куда ступала нога немецкого захватчика, гибла жизнь. Везде воцарялся террор, полное бесправие. Везде смердели свалки гестапо… Вот передо мной дневник одного из наместников Гитлера Ганса Франка. Гитлер называл его «великим реальным политиком». Это было наградой за уничтожение пяти-шести миллионов европейцев… Тех самых, о которых сейчас так смягченно, умильно говорят немецкие защитники. Да, на складах, у печей Майданека, Освенцима, Треблинки и других лагерей найдены сотни тысяч паспортов граждан буквально всех стран Европы.
И это было совсем неслучайным эксцессом, не проявлением личной кровожадности Ганса Франка. Нет. Это вытекало из основных фашистских установок в отношении ко всем их противникам. Франк в своем дневнике ясно пишет о том, что в захватываемых землях «должна быть действительно точка зрения германизма». Франк ясно пишет, что захватываемые земли являются «добычей германской империи». Он пишет, что тогда, когда это необходимо и выгодно для немцев, эти территории должны быть разорены, сделаны «грудой развалин с точки зрения экономической, социальной, культурной и политической структуры»…
Франк часто касался в своем дневнике мировых задач гитлеровских политиков. Он четко записывает 12 апреля 1940 года старый римский девиз: «разделяй и властвуй». Он знает, что зимой и летом 1940 года произойдут крупнейшие военные и политические события в Европе, и он не скрывает своей возбужденной радости. Предстоит крушить, ломать, кромсать, резать. И он пишет 14 июня 1940 года: «Франция умирает и должна умереть, потому что она слишком мало верит в жизнь и сопротивляется реформе». Чудовищное насильственное подавление целых народов старых, стойких, глубоко культурных народов Европы Франк именует «реформой». Отсюда понятна мне современная смягченная терминология немецкой адвокатуры. Я не забываю, что Ганс Франк был во время гитлеризма лидером германской юстиции. <…>