Указ А. Гитлера о гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях
Государственный архив Российской Федерации
На немецком языке. Типографский экз.
Опубл.: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 51–54; Trial the Major War Criminals before the International Military Tribunal. Nuremberg 14 November 1945 – 1 October 1946. Vol. XXIX. Nuremberg, 1948. S. 235–237; Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab). Bd. 1. Frankfurt am Main, 1965. S. 1027–1028.
17 июля 1941 г. Указ А. Гитлера о гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях.
Ставка верховного главнокомандующего
Для восстановления и поддержания общественного порядка, общественной жизни во вновь захваченных восточных областях приказываю:
§ 1.
По прекращении военных действий во вновь захваченных восточных областях управление этими областями переходит от военной администрации к гражданским властям. Области, которые в соответствии с этим должны быть переданы гражданским властям, а также момент передачи будут определены мной каждый раз специальным указом.
§ 2.
Гражданские власти во вновь оккупированных восточных областях подчинены рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей, если эти области не входят в компетенцию администрации пограничных с империей или с генерал-губернаторством территорий.
§ 3.
Суверенные права и полномочия военных властей осуществляются во вновь оккупированных восточных областях командующими вооруженных сил в соответствии с моим указом от 25 июня 1941 г.
Вопросы компетенции уполномоченного по четырехлетнему плану во вновь оккупированных восточных областях урегулированы особо моим указом от 29 июня 1941 г., а вопросы компетенции рейхсфюрера СС и начальника германской полиции – моим указом от 17 июля 1941 г., и нижеизложенные положения к ним не относятся.
§ 4.
Рейсминистром по делам оккупированных восточных областей назначается рейхслейтер Альфред Розенберг. Его резиденция находится в Берлине.
§ 5.
Подчиненные рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей вновь оккупированные области подразделяются на рейхскомиссариаты; они в свою очередь подразделяются на генеральные округа, и эти последние – на районы. Несколько районов могут быть объединены в главные округа. Более подробно эти положения определяет рейхсминистр по делам оккупированных восточных областей.
§ 6.
Во главе каждого рейхскомиссариата стоит рейхскомиссар, во главе каждого генерального округа – генеральный комиссар, и во главе каждого района – районный комиссар. В случае образования главного округа во главе его стоит главный комиссар.
Рейхскомиссары и генеральные комиссары назначаются мной, руководители главных отделов учреждений, подчиненных рейхскомиссарам, а также главные комиссары и районные комиссары – рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей.
§ 7.
Рейхскомиссары подчиняются рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей и получают указания исключительно от него, если в действие не вступает § 3.
§ 8.
К обязанности рейхсминистра по делам оккупированных восточных областей относится определение прав для территорий подчиненных ему вновь оккупированных восточных областей. Он может передать полномочия по определению прав рейхскомиссарам.
§ 9.
Рейхскомиссарам подчиняется вся администрация на их территории в вопросах гражданского порядка.
Обеспечение нормального функционирования предприятий, транспорта и почты вменяется в обязанность ответственным за это высшим имперским властям в соответствии с указаниями начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил на протяжении всего времени, пока проводятся военные операции. На время после окончания военных операций предусмотрены другие регулирующие органы.
§ 10.
Для согласования мероприятий, осуществляемых рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей или рейхскомиссарами на подчиненных им территориях, с более важными вопросами, касающимися интересов государства, рейхсминистр по делам оккупированных восточных областей поддерживает тесный контакт с высшими имперскими властями. При разногласиях во мнении, которые не могут быть устранены путем непосредственных переговоров, следует обращаться ко мне за решением через рейхсминистра и начальника рейхсканцелярии.
§ 11.
Положения, необходимые для проведения в жизнь и дополнения настоящего указа, издаются рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей по согласованию с рейхсминистром и начальником рейхсканцелярии и начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.
Фюрер А. Гитлер
Начальник штаба верховного
главнокомандования Кейтель
Рейхсминистр и начальник Рейхсканцелярии
д-р Ламмерс
ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 148. Д. 183. Л. 23–23 об. На немецком языке. Типографский экз.
Опубл.: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 51–54; Trial the Major War Criminals before the International Military Tribunal. Nuremberg 14 November 1945 – 1 October 1946. Vol. XXIX. Nuremberg, 1948. S. 235–237; Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab). Bd. 1. Frankfurt am Main, 1965. S. 1027–1028.