Февраль 1946 г.: советские обвинители на Нюрнбергском процессе.

Росархив и РГАКФД представляют кинохронику выступлений советских обвинителей

В течение февраля 2021 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (http://victims.rusarchives.ru/) в разделе Нюрнбергский процесс будут размещаться выступления:

8 февраля – начало и завершение речи Р.А. Руденко, а также фрагменты его рассказа, посвященные планированию агрессии против СССР, нацистским зверствам по отношению к военнопленным, массовым убийствам мирных жителей, концлагерям, угону в рабство, разграблению советской территории.

9 февраля – фрагмент выступления Ю.В. Покровского о гитлеровских планах агрессии против Чехословакии.

11 февраля – один из важнейших моментов Трибунала: фрагмент допроса бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Ф. Паулюса Главным обвинителем от СССР Р.А. Руденко о планировании нападения на СССР и действиях сателлитов нацистской Германии.

12 февраля – фрагмент допроса бывшего генерала пехоты вермахта Э. Бушенгагена помощником Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зорей о взаимодействии Германии и Финляндии при подготовке нападения на СССР.

14 февраля – фрагменты речи помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова о нацистских зверствах на оккупированных территориях СССР, в том числе с представлением доказательств нацистских экспериментов по производству мыла и кожи из человеческих трупов.

20 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планах экономической эксплуатации, в том числе плане «Ольденбург».

21 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинского об уничтожении и разграблении культурных ценностей в СССР.
 

Руководство СССР придавало Нюрнбергскому процессу огромное значение. По договоренности между союзниками, советское обвинение представляло доказательства и свою позицию последними, уже после американских, английских и французских коллег. Это должно было позволить как можно тщательнее подготовить обвинение и материалы к нему. Советская сторона даже выступала с инициативой отложить процесс, но в итоге успела уложиться в срок.

Еще перед процессом представители США, СССР, Великобритании и Франции согласовали распределение четырех разделов обвинительного заключения. США отвечали за представление доказательств по общему плану или заговору, англичане – по преступлениям против мира, французы – по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным в Западной Европе, советские обвинители – по тем же преступлениям, совершенным в Восточной Европе и СССР, и преступлениям против мира, совершенным против восточноевропейских стран.

Для координации работы советского обвинения решениями Политбюро ЦК ВКП(б) было создано две комиссии, обе под руководством А.Я. Вышинского. Первая работала в Москве, вторая – в Нюрнберге (на самом деле ее деятельностью руководил большую часть времени прокурор СССР К.П. Горшенин, а участвовали в ней ведущие советские юристы, в том числе А.Н. Трайнин). В январе была создана третья комиссия в составе А.А. Жданова, В.Н. Меркулова, К.П. Горшенина, В.С. Абакумова, которая должна была уточнить обстоятельства подготовки нападения Германии на СССР.

8 февраля 1946 г. на Нюрнбергском процессе начались выступления советских обвинителей. Первым выступал Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко, на тот момент – прокурор Украинской ССР, генерал-лейтенант юстиции. Его заместителем был назначен полковник юстиции Юрий Владимирович Покровский, в команде работали еще четверо помощников:

– Николай Дмитриевич Зоря – государственный советник юстиции III класса (погибший 22 мая 1946 г. по до сих пор невыясненным до конца обстоятельствам);

– Марк Юрьевич Рагинский – государственный советник юстиции II класса, прокурор по особым поручениям при Генеральном прокуроре СССР;

– Лев Николаевич Смирнов – прокурор для особых поручений при Генеральном прокуроре СССР, он еще во время войны занимался расследованием нацистских преступлений на территории СССР;

– Лев Романович Шейнин – государственный советник юстиции II класса, руководитель следственного отдела Прокуратуры СССР, при этом – известный писатель.

Советская группа обвинителей была самой многочисленной на процессе, что неудивительно – больше всего преступлений нацисты совершили именно на территории СССР, а также в Восточной Европе, а эту часть обвинения тоже по большей части поддерживала советская сторона.

В кинохронике Нюрнбергского процесса, хранящейся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, появляются все шесть советских обвинителей. Больше всего операторы уделили внимания Р.А. Руденко, его вступительной речи. Текст речи Р.А. Руденко, озвученной им 8 февраля, не раз корректировался, утверждался комиссиями и согласовывался Политбюро.

На процессе работали советские кинооператоры с большим фронтовым опытом: Роман Кармен, Сергей Семёнов и Виктор Штатланд. Большая часть этой хроники была затем использована Романом Карменом в его документальном фильме о Нюрнберге «Суд народов» (1946 г.).

Судя по сохранившимся материалам, некоторые обобщающие фрагменты выступлений советских обвинителей операторы доснимали отдельно, крупным планом при пустом зале. Эти немногочисленные фрагменты в представляемую кинохронику не включались, все выступления показаны именно в процессе заседаний Трибунала.

Из многих часов выступлений советских обвинителей хроника запечатлела сравнительно немного – около полутора часов записи. Но благодаря этой съемке мы через 75 лет видим Нюрнбергский процесс и слышим живые голоса всех советских обвинителей…

 

Сергей Соловьев, к.ф.н.
Российский государственный архив социально-политической истории

См. также:
8 февраля 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 9 мин. 44 с.

8 февраля 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 3 мин. 32 с.

8 февраля 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 16 мин. 31 с.

8 февраля 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 8 мин. 26 с.