Докладная записка секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлова И.В. Сталину, Г.М. Маленкову и А.С. Щербакову «О борьбе против немецко-фашистских захватчиков подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия"»
Российский государственный архив социально-политической истории
Подлинник.
Докладная записка секретаря ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлова И.В. Сталину, Г.М. Маленкову и А.С. Щербакову «О борьбе против немецко-фашистских захватчиков подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия"». 3 сентября 1943 г.
3 сентября 1943 г.
Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
Товарищу ЩЕРБАКОВУ А.С.
«О борьбе против немецко-фашистских захватчиков
подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия”»
В первой половине августа 1942 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области в тяжелых условиях немецкой оккупации возникла подпольная комсомольская организация. Ее организаторами и руководителями были Кошевой Олег Васильевич 1926 года рождения, член ВЛКСМ с 1940 года, Земнухов Иван Александрович 1923 года рождения, член ВЛКСМ с 1938 года и Тюленин Сергей Гаврилович 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1941 года.
В этом же месяце т.т. Кошевой, Земнухов, Тюленин привлекли в организацию Ивана Туркенича, Степана Сафонова, Любу Шевцову, Ульяну Громову, Виктора Третьякевича, Анатолия Попова, Николая Сумского, Володю Осьмухина и других.
В первых числах сентября на квартире Олега Кошевого состоялось организационное собрание молодых подпольщиков, на котором Третьякевич Виктор был избран командиром, а Олег Кошевой – комиссаром и секретарем подпольной комсомольской организации. По предложению Сергея Тюленина организацию решили именовать «Молодой гвардией». На этом заседании был также создан штаб в составе Кошевого Олега, Третьякевича Виктора, Земнухова Ивана, Туркенича Ивана и Тюленина Сергея, на который возлагалось все руководство боевой и политической деятельностью организации.
Впоследствии Третьякевич, как не оправдавший доверия своих товарищей, был отстранен от руководства «Молодой гвардией». Командиром штаб утвердил Туркенича Ивана Васильевича 1920 года рождения, члена ВЛКСМ с 1940 года.
Молодые подпольщики Краснодона своими целями и задачами ставили:
-
Укреплять в народе уверенность в неизбежном разгроме немецко-фашистских захватчиков.
-
Поднимать молодежь и население Краснодонщины на активную борьбу с немецкими оккупантами.
-
Обеспечить себя оружием и в удобный момент перейти к открытой вооруженной борьбе.
Члены штаба неустанно вели работу по вовлечению молодежи в ряды «Молодой гвардии». В сентябре подпольная организация уже насчитывала в своих рядах до 30 человек. Штаб принял решение: разбить всех членов организации по пятеркам. Во главе пятерок поставили самых смелых и решительных товарищей. Для связи со штабом каждая пятерка имела связного.
Не ограничиваясь работой с городской молодежью, штаб «Молодой гвардии» распространяет свое влияние на поселки Краснодон, Изварино, Первомайка, Семейкино, где члены организации Анатолий Попов, Николай Сумской, Ульяна Громова создают отдельные подпольные группы, устанавливают связь с хуторами Гундоровка, Герасимовка, Таловое. Таким образом, «Молодая гвардия» распространила свое влияние на весь Краснодонский район.
К этому времени «Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах уже 70 человек, а к концу декабря имела более 100 человек.
Каждый вступающий в члены «Молодой гвардии» принимал клятву на верность Родине.
Оставшийся в живых член «Молодой гвардии» Радий Юркин так вспоминает об этом торжественном моменте. «Под вечер мы собрались на квартире Виктора. Кроме него, дома никого не было – отец и мать уезжали менять хлеб.
Олег Кошевой выстроил всех собравшихся, затем вызывал из строя по одному. Когда Олег назвал мою фамилию, меня охватило волнение. Я сделал два шага вперед, повернулся лицом к товарищам и застыл в стойке «смирно». Затем Олег в полголоса, но очень отчетливо начал читать текст клятвы. Я за ним повторял:
«Я, Юркин Радий Петрович, вступая в ряды членов «Молодой гвардии» перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа, торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любые задания, данные мне старшим товарищем.
Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 героев-шахтеров[1]. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь, смерть за смерть!»
Олег подошел ко мне, поздравил от имени штаба с принятием клятвы и сказал: «Отныне твоя жизнь, Радик, принадлежит “Молодой гвардии”, ее делу».
Принятым в комсомол выдавались временные удостоверения, заменявшие комсомольские билеты на время Отечественной войны. Удостоверения были отпечатаны в примитивной типографии, смонтированной молодогвардейцами в августе 1942 года.
Постановлением штаба для каждого члена организации были установлены членские взносы в размере 15 рублей в месяц.
В полную широту развернулась боевая деятельность «Молодой гвардии» в начале сентября 1942 года.
Немцы начали проводить вербовку в Германию.
Штаб постановил – сорвать вербовку. С этой целью выпустили несколько листовок, в которых призывали население спасать своих детей от угона в немецкое рабство, отсылать их в села, прятать всех, подлежащих отправке в Германию.
Листовки сыграли свое дело. Добровольцев ехать в Германию нашлось всего лишь несколько человек.
Вскоре молодогвардейцы установили по району 4 радиоприемника. С этого времени население Краснодонщины регулярно информировалось о всех событиях на фронте, в советском тылу, за границей.
С началом наступления советских войск в районе Сталинграда агитационная работа «Молодой гвардии» усиливается. Почти ежедневно на заборах, домах, столбах появляются листовки, рассказывающие о наступлении советских войск.
Вот текст одной из таких листовок:
«Прочти и передай товарищу.
Товарищи краснодонцы!
Долгожданный час нашего освобождения от ярма гитлеровских бандитов приближается. Войсками Юго-Западного фронта линия обороны прорвана. Наши части 25-го ноября, взяв станицу Морозовскую, продвинулись вперед на 45 километров.
Движение наших войск на запад стремительно продолжается. Немцы в панике бегут, бросая оружие! Враг, отступая, грабит население, забирая продовольствие и одежду.
Товарищи! Прячьте все, что можно, дабы не досталось оно гитлеровским грабителям. Саботируйте приказы немецкого командования, не поддавайтесь лживой немецкой агитации.
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша освободительница Красная армия!
Да здравствует свободная советская Родина!
«Молодая гвардия».
Всего было выпущено только по городу более 30 названий листовок тиражом свыше 5000 экземпляров.
В распространении листовок принимали участие все члены «Молодой гвардии». При этом молодогвардейцы проявили много самодеятельности, хитрости.
Олег Кошевой ночью распространял листовки в форме полицейского.
Вася Пирожок ухитрялся в базарные дни приклеивать на спинах полицейских листовки, плакаты с кратким содержанием: «Долой немецких оккупантов!», «Смерть продажным шкурам».
Остапенко Семен приклеивал листовки на машине управляющего дирекционом, на зданиях полиции, жандармерии и городской управы.
Сергей Тюленин неизменно появлялся в зале перед началом сеанса. Когда механик гасил свет в зале, Сергей бросал листовки.
По городу из уст в уста передавались вести о новых листовках. Их содержание в тот же день становилось достоянием всего населения. Многие из листовок уходили за пределы города – в Свердловский, Ровеньковский, Новосветловский районы.
В ночь с 5 на 6 ноября молодогвардейцы вывесили красные флаги на школе им. Ворошилова, на шахте I-бис, на здании бывшего Райпотребсоюза, на больнице и на дереве городского парка. Три красных полотнища были сделаны из фашистского знамени, похищенного накануне Сергеем Тюлениным из немецкого клуба.
«Когда я увидела на школе флаг, – рассказывает жительница города Краснодона Литвинова М.А., – невольная радость, гордость охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».
Весть о флагах быстро разнеслась по всему району, по селам окрестных районов и даже докатилась до Сталинской и Ростовской областей.
В ночь с 4 на 5 декабря, несмотря на то что полиция усиленно охраняла все высокие здания города, Люба Шевцова вывесила флаг на трубе шахты 7–10. Внизу приклеила два плаката: «Да здравствует Сталинская Конституция! Смерть немецким оккупантам!». Второй – «Опасно! Заминировано!».
В день 25-летия Октября молодогвардейцы оказали помощь семьям фронтовиков. Семье командира Красной армии Литвинова Володя Осьмухин от имени «Молодой гвардии» вручил 548 рублей. В этот же день молодогвардейцы переправили через подставных лиц арестованным коммунистам передачи.
Наряду с проведением постоянной пропагандистской работы, молодые подпольщики добывали оружие, боеприпасы, медикаменты, похищая это у полицейских, немцев, румын.
Всего молодогвардейцы собрали 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 000 патронов, 10 пистолетов, 65 кг взрывчатых веществ, несколько сот метров бикфордового шнура.
В октябре немцы проводили усиленную подготовку к вывозке хлеба в Германию. По решению штаба молодогвардейцы начали сжигать хлебные скирды, заражать зерно клещом.
В это же время ударные группы проводили диверсионные и террористические акты. В ночь с 7-го на 8-е ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских.
На груди повешенных оставили плакаты: «Такая участь ждет каждого продажного пса».
9-го ноября группа Попова Анатолия на дороге Гундоровка – Герасимовка уничтожила легковую машину с тремя немецкими офицерами.
15-го ноября группа Петрова Виктора освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной армии.
В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон – Свердловск сжигает 3 автомашины с бензином.
Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон – Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Охрану уничтожили, скот разогнали по степи.
Члены «Молодой гвардии», устроившиеся по заданию штаба в немецкие учреждения, предприятия умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой 3 машины; Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.
В ночь с 5-го на 6-е декабря тройка молодогвардейцев – Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко провели операцию по поджогу немецкой биржи труда.
После уничтожения биржи полиция начинает усиленные поиски виновников поджога, проводит поголовные аресты. Штаб принял решение – замаскировать деятельность организации кружковой работой в клубе им. Горького.
Директором клуба устроился член «Молодой гвардии» Евгений Мошков, руководителями кружков – Туркенич, Третьякевич. Всего действовало 4 кружка, в которых большинство были члены «Молодой гвардии».
С приближением линии фронта к городу, близилась к осуществлению мечта молодогвардейцев – вооруженное выступление против оккупантов. Командир «Молодой гвардии» Туркенич разработал подробный план захвата города.
Подлое предательство члена «Молодой гвардии» Почепцева и его пособников Полянской, Выриковой и Лядской прервало боевую деятельность славных подпольщиков.
Начались массовые аресты. За короткий срок было арестовано, расстреляно, брошено живьем в ствол шахты № 5 72 человека. Остальным членам «Молодой гвардии» удалось вырваться из города и перейти линию фронта. Многие из них присоединились к наступающим частям Красной армии и погибли в схватках с врагом. Только 7 человек из этой боевой организации остались живыми.
Все арестованные молодогвардейцы подвергались невероятным пыткам в гестаповских застенках.
Тюленина Сергея по несколько раз в день избивали плетьми, сделанными из электрических проводов, ломали пальцы, загоняли в раны раскаленный шомпол. Когда это не помогло, палачи привели мать Тюленина – 58-летнюю старушку. На глазах Сергея ее раздели и начали истязать. От Сергея требовали, чтобы он рассказал о своих связях в Каменске, Изварино. Сергей молчал. Гестаповцы в присутствии матери три раза подвешивали Сергея в петле к потолку, раскаленной иголкой выкололи глаз.
Таким нечеловеческим пыткам подвергались все члены «Молодой гвардии».
Страшно изуродованными выводили их на казнь. Олег Кошевой шел совершенно седым, Ульяна Громова с вырезанной на спине звездой, Шура Бондарева с отрезанными грудями. У Володи Осьмухина была отрублена кисть правой руки.
Пытки, издевательства не сломили воли молодогвардейцев. Истерзанные они шли на казнь с пением Интернационала.
ЦК ВЛКСМ вносит предложения:
-
Присвоить посмертно звания Героя Советского Союза
КОШЕВОМУ Олегу Васильевичу,
ЗЕМНУХОВУ Ивану Александровичу,
ТЮЛЕНИНУ Сергею Гавриловичу,
ШЕВЦОВОЙ Любови Григорьевне,
ГРОМОВОЙ Ульяне Матвеевне.
-
Командира «Молодой гвардии» ТУРКЕНИЧА Ивана Васильевича, находящегося в настоящее время в рядах Действующей Красной армии, наградить орденом Ленина.
-
Наиболее отличившихся 20 членов «Молодой гвардии» наградить посмертно орденом Отечественной войны первой степени.
-
Шесть членов «Молодой гвардии» наградить орденом Красной Звезды.
-
За большую помощь, оказанную «Молодой гвардии» в деле ее конспирации, наградить орденом Красной Звезды мать Олега Кошевого – Кошевую Елену Николаевну и бабушку Коростылеву Веру Васильевну медалью «За боевые заслуги».
-
Просим дать указание т. Большакову создать художественный фильм о «Молодой гвардии».
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов
Резолюция Г.М. Маленкова: «т. Александрову. По прочтении прошу переговорить со мной. Маленков. 4/ІХ».
[1] В начале оккупации города немцы закопали живьем в городском саду 30 шахтеров-коммунистов, в числе которых были родители членов «Молодой гвардии». (Примечание документа).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 128. Л. 5-15. Подлинник. Машинописный текст. Подпись - автограф Н.А. Михайлова, резолюция — автограф Г.М. Маленкова.