Решением суда установлен факт геноцида советского народа в д. Жестяная Горка Батецкого района

27 октября 2020 г. Солецкий районный суд вынес решение об установлении факта геноцида населения СССР в д. Жестяная Горка Батецкого района.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Новгородской области изучены материалы по факту обнаружения в районе д. Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской (с 5 июля 1944 г. – Новгородской) области массового захоронения лиц из числа мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны.

Установлено, что в 1942 г. для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 лиц, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.

Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 г. Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.

В 1942–1943 годах в д. Жестяная Горка Батецкого района бойцы «тайлькоманды» систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной Армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период членами группы убито не менее 2 600 человек.

Вместе с тем непосредственные исполнители данных преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась.

Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.

С сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации:
https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1892554/