Рассекреченные архивные документы о карательном немецком отряде «Украинская компания», действовавшем на территории нынешних Орловской и Калужской областей

8 июня 2022 г. документы, рассекреченные ФСБ России, пополнили Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В июле 1943 г. Красная армия начала стратегическую наступательную операцию «Кутузов», в ходе которой от оккупантов была освобождена большая территория.

21 июля 1943 г. отдел контрразведки «СМЕРШ» 16-й армии докладывал начальнику Управления контрразведки «СМЕРШ» Западного фронта генерал-лейтенанту П.В. Зеленину о завершении следствия по делу о членах карательного отряда «Укркомпания».

По показаниям обвиняемых, отряд был сформирован в мае 1942 г. и состоял из 120 человек (50 немцев и 70 из числа дезертиров и сдавшихся в плен красноармейцев, в большинстве своем выходцев из Украины). Командовал отрядом Николай Гетман, 1914 г.р., по национальности украинец из г. Житомира. В отряд также набирали наиболее активных пособников нацистов, некоторые из них были уроженцами оккупированных районов Орловской области, добровольно поступивших на службу к немцам. Их отбирала специальная комиссия по главе с Гетманом и еще тремя немецкими офицерами (фамилии которых следствию установить не удалось).

Каратели занимались подавлением партизанского движения в радиусе трех районов тогдашней Орловской области: Хвастовичском, Ульяновском и Знаменском. Помимо борьбы с партизанами, «Укркомпания» массово уничтожала местное население.

В течение июня – июля 1942 г. были расстреляны жители нескольких деревень Знаменского района: Пешково, Сенки, Узкая, Каменка, Посидино, Корытенка, поселка Веселый и др. 

Свидетельские показания дают представление о политике, установленной оккупационными властями. Гетман и его «Укркомпания» уничтожали людей, которые по своей старости, малолетству или болезни не могли быть использованы в качестве рабской силы. Он говорил: «Вы должны работать день и ночь и не ждать возвращения советской власти». Тягчайшим обвинением для людей были старость и непригодность к труду. Очевидец зверств и расправ свидетель Т.С. Фролов рассказывал: «Людей стали расстреливать виновных и невиновных, в одиночку и группой. Без всякого суда и разбора расстреливали старух и стариков, женщин беременных и женщин с детьми, расстреливали детей».

Арестованный член карательного отряда Родин на допросе показал:

«Я лично расстрелял несколько женщин, стариков и детей. В июле месяце 1942 г. отряд, в том числе и я, ходил на операцию в дер. Сенки. Все население согнали на площадь, Гетман по списку вызывал членов семей партизан и отводил их в сторону. Всего было взято в этот раз 5 семей в количестве 20 человек. Всех этих жителей конвоировали в дер. Пешково, где в течение трех суток производился допрос с применением издевательств и насилий. После этого днем всех под конвоем привели в сосновый лес, что расположен недалеко от Пешкова, и расстреляли. <…> За эту операцию я лично расстрелял 2 старика и пристрелил 2-х детей в яме». Он признался еще в нескольких карательных акциях против мирного населения из сел Каменка, Анниково, деревни Мыврино, не утаивая подробностей расстрелов. 

На вопрос, сколько всего было расстреляно отрядом «Укркомпания» советских граждан, Родин ответил: из общего числа арестованных (200 человек) отрядом было отпущено только 30, а остальные все расстреляны.

3 августа 1943 г. об установленных фактах зверств по Знаменскому району сообщалось в специальной записке отдела контрразведки «СМЕРШ» начальнику Управления контрразведки «СМЕРШ» Западного фронта генерал-лейтенанту П.В. Зеленину. Чудовищные злодеяния, кроме свидетельских показаний, были задокументированы путем вскрытия могил и эксгумации останков. В одной лишь деревне Пешково, ставшей на продолжительное время базой карательного отряда, обнаружено 4 места массовых казней.

В записке приведены выдержки из показаний свидетелей, на глазах которых расстреливались старики, беременные женщины, дети: 60-летние мужчины держали себя свободно и достойно, по пути к могиле закурили последнюю трубку – на краю ямы низко поклонились народу; собравшиеся родственники прощались и плакали, а каратели били их прикладами… Две испуганные девочки убежали от могильной ямы в сад и, прячась за копны сена, схватили в руки по несколько былинок травы, заслоняясь ими, кричали «Дяденька, не стреляйте».

По делу «Укркомпании» было арестовано более 20 человек, обвиняемые приговорены к смертной казни через повешение. В отношении некоторых приговор был приведен в исполнение в их родной деревне, где они совершали свои преступления.

В ходе следствия удалось установить личности других членов «Укркомпании», тех, кто бежал с немцами при отступлении. Их имена сохранили архивные документы. Документы донесли до нашего времени и имена погибших, безвинных жертв нацизма.

В мае 2022 г. в Орловской области прошли судебные заседания, по итогам которых массовые убийства мирных жителей во время Великой Отечественной войны признаны геноцидом. В качестве доказательств были приведены в том числе архивные документы.