Приговор военного трибунала Ленинградского военного округа по делу о злодеяниях военнослужащих германской армии в Ленинградской области в период оккупации

28 декабря 1945 г. – 4 января 1946 г.

Центральный архив ФСБ России

Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 28. Л. 247–258.

Подлинник.

Указатели и теги

Географический указатель

На 1941 год:

Именной указатель

Подсудимый на Ленинградском процессе. Обер-фельдфебель, командир взвода 1-го батальона «особого назначения», 21-й авиаполевой дивизии. В 1930–1935 гг. – полицейский. Участвовал в карательных экспедициях в районах Ленинградской области, принимал участие в уничтожении населенных пунктов и грабежах, лично расстрелял 6 человек. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к высшей мере наказания. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Обер-лейтенант, командир 1-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Принимал участие в сожжении деревень, в расстрелах мирных жителей и грабежах. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к 20 годам каторги.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Солдат 2-го батальона особого назначения 21-й авиаполевой дивизии. С ноября 43-го по март 44-го участвовал в 14-ти карательных экспедициях – в частности, с января по 20 февраля 44-го расстрелял более 100 человек, а 20–23 февраля принял участие в угоне населения в Германию и расстреле более 150 граждан СССР, уклонившихся от угона. Принял участие в сожжении 23 населённых пунктов. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к высшей мере наказания. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Солдат 2-го взвода 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Принимал участие в сожжении деревень, в расстрелах мирных жителей и грабежах. В ходе процесса дал ложные показания о своем участии в катынском расстреле. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к 15 годам каторги.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. По образованию инженер. Добровольно стал агентом гестапо. Лейтенант, командир особой 332 группы пехотного полка. Возглавлял группу карателей, принимал активное участие в расстрелах, уничтожении населенных пунктов и угоне советского населения в Германию (1944). Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к высшей мере наказания. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Генерал-майор юстиции, военный прокурор Ленинградского военного округа

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Генерал-майор германской армии; с 1936 г. по 1943 г. – начальник первой образцовой военной тюрьмы в Торгау. Военный комендант г. Пскова в 1943–1944 г, одновременно имел в подчинении районные комендатуры и части «особого назначения», осуществлявших карательные акции против партизан и мирного населения, в результате которых были расстреляны, повешены и сожжены заживо тысячи советских граждан, угнано в Германию 25 000 человек, сожжено 145 деревень. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Обер-ефрейтор 94 охранного полка вермахта, а затем второго батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Обвинялся в том, что принимал участие в карательных операциях против мирного советского населения в ходе которых поджигал дома с людьми, расстреливал гражданское население, участвовал в массовых расстрелах. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Фельдфебель командир 2-го взвода 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Принимал участие в сожжении деревень, в расстрелах мирных жителей и грабежах. В ходе процесса дал ложные показания о своем участии в катынском расстреле. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к 20 годам каторги.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Капитан, командир 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. По его личному приказу было уничтожено две деревни и расстреляно 25 человек, в другом месте – расстреляны двое детей. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Обер-фельдфебель, командир 1-го взвода 1-й роты 2 батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Обвинялся в массовом истреблении мирных советских граждан, сожжении населенных пунктов, в грабежах и издевательствах над мирными гражданами. Со своим взводом сжёг 7 населённых пунктов, при этом расстреляно 80 советских граждан и приблизительно 100 сожжено в домах и сараях, доказано личное уничтожение 11 женщин и детей. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Подсудимый на Ленинградском процессе. Солдат 322 пехотного полка, затем 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Участвовал в массовом истреблении мирных советских граждан на временно оккупированной территории Ленинградской области в 1943–1944 гг., угоне мирных жителей в немецкое рабство и грабежах. Принимал участие в сожжении 88 человек. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

См. также:
Январь 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 11379.

Ленинградская студия кинохроники.

Режиссер Л. Киказ, главный оператор Е. Учитель.

Продолжительность – 12 мин. 18 сек.