О федеральном архивном проекте: пояснения авторов-составителей и разработчиков

Впервые Росархив представил столь масштабный Интернет-проект, аналогов которому как по количеству участников – более 90, объему собранных документов – более 2600 (около 9500 образов), 10 часов фонозаписей, 3 часа кинохроники, так и качеству их тематической разработки, географическому охвату еще не было.

Проект объединил документы, находящиеся на хранении в государственных архивах субъектов Российской Федерации, в ведомственных и федеральных архивах. В государственных учреждениях субъектов Российской Федерации было осуществлено большое выявление и последующее сканирование архивных документов. Та же работа проводилась в федеральных и ведомственных архивах. Организаторы проекта выражают признательность и благодарность сотрудникам учреждений органов исполнительной власти в сфере архивного дела и сотрудникам региональных архивов, хранителям фондов за оперативно проведенную работу на высоком профессиональном уровне.

Проект был подготовлен в предельно сжатые сроки – всего около 10 месяцев продолжались работы по отбору, описанию и наполнению проекта. При Росархиве была создана рабочая группа под руководством заместителя руководителя Росархива А.В. Юрасова, в которую вошли представители РГАСПИ, РГВА, ГА РФ, РГАНТД – всего 10 человек (С.М. Соловьев, Д.С. Агафонов, И.С. Месяц, К.А. Абрамян, И.В. Байкова, Н.В. Глищинская и др.), в процессе работы оперативную помощь по описанию документов оказывали и другие сотрудники архивов, волонтеры.

Проект создан на высоком техническом уровне – впервые Росархив представил мультимедийную платформу, объединившую разветвленную систему научно-справочного аппарата, гиперссылки, терминологические указатели, тематические теги и интерактивные карты в единое информационно-поисковое пространство. В процессе работы над проектом был использован механизм автоматической множественной загрузки содержимого, в т.ч. тегов, элементов именного и географического указателей. Все работы осуществлены коллективом отдела межархивных информационно-коммуникационных проектов РГАНТД, возглавляемого Н.В. Глищинской.

Подробная информация о включенных в проект документах, структуре, научно-справочном аппарате представлена в разделе «О проекте». Вместе с тем, основываясь на отзывах пользователей, возникла необходимость описать некоторые особенности работы проекта и его поисковых систем.

Традиционно все Интернет-проекты Росархива имеют общий перечень документов. С помощью поисковой строки, расположенной в верхней части перечня, пользователь имеет возможность быстрого поиска по заголовку документа. Фильтры (поля с выпадающими списками) позволяют отсортировать документы по интересующему разделу и/или по архиву – представлены документы из 60 мест хранения – архивов, учреждений, ведомств. При этом фильтры могут применяться как самостоятельно для построения перечня документов конкретного архивного учреждения или раздела, так и в сочетании с поиском по заголовку (в данном случае, фильтры будут ограничивать область поиска документами конкретного архива, представленными в указанном разделе).

Во втором разделе «Забвению не подлежит» для удобства пользователя документы проекта отображаются как в структуре административно-территориального деления СССР на 1941 г., так и по современным регионам Российской Федерации, включая не существовавшие на 1941 г. (Брянская, Липецкая, Калужская области, Республики Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и др. – всего 27 субъектов Российской Федерации). Пользователь может самостоятельно выбрать схему отображения документов, выбрав вкладку «СССР (на 1941 год)» или «Российская Федерация». В меню сайта при переходе во второй раздел отображается перечень современных регионов Российской Федерации (для быстрого перехода к подборке документов раздела). Выбирая определенный регион, пользователь получит для изучения перечень документов второго раздела, выстроенный в хронологической последовательности.

В разделе «Регионы» представлены карты-схемы административно-территориального деления СССР на 1941 г. и европейской части Российской Федерации в настоящее время. Карта-схема интерактивна, и при выборе определенного региона пользователь формирует набор документов, связанных именно с этим регионом. При этом формируемый перечень включает все документы, включенные в проект, без учета раздела, в котором они опубликованы.

Рядом с картой-схемой представлена структура административно-территориального деления РСФСР и Карело-Финской ССР, также в двух вариантах – на 1941 г. и на 2020 г. Причем, выбирая автономную республику, край или область пользователь оказывается перед списком более мелких территориальных единиц, входивших в этот регион: районы, мелкие населенные пункты и объекты, города областного подчинения, при дальнейшем выборе которых пользователь выходит на более глубокий уровень и оказывается перед списком деревень, поселков, сельсоветов, колхозов, местечек, хуторов, балок и т.д.

Помимо этого, на вкладке «Дополнительная информация» дана справочная информация на 1941 г. по каждому региону: о территории, количестве населения, числу административных единиц, предложена для изучения карта региона. Сведения взяты из справочника «Административно-территориальное деление союзных республик СССР на 1 января 1941 года» (Издательство «Ведомости Верховного Совета СССР». Москва, 1941 г.).

Отметим, что выборка документов проекта из рубрики «Регионы» и «Географический указатель» идет сразу по трем разделам. При этом необходимо учитывать, что в выборку попадают не только те документы, которые в заголовке имеют указания на населенный пункт, где происходили злодеяния и зверства нацистов, но и другие документы, которые содержат в тексте упоминания и этого населенного пункта в том числе.

В этой связи рекомендуем, при необходимости подборки документов по определенному региону, на территории которого происходили преступления, пользоваться предложенной структурой регионов ко второму разделу. Если интересуют все упоминания населенного пункта в документах проекта, использовать структуру административно-территориального деления в разделе «Регионы» или воспользоваться «Географическим указателем».

Здесь подчеркнем, что разработчиками проекта впервые было уделено большое внимание созданию удобного поиска по географическим объектам и именам. Обращаем внимание, что поиск возможен по части слова, его началу или окончанию: это особенно важно, если в памяти остались только отрывочные воспоминания.

Разработчиками была предусмотрена и такая возможность: каждый документ имеет индивидуальный список указателей и тегов, составленный только к этому документу: список интерактивный, при выборе определенного имени или географического объекта формируется новый список документов, ориентированный на поисковый интерес пользователя.

И главное, что хотелось бы отметить: в проект включены преимущественно документы РСФСР и Карело-Финской ССР, т.е. территорий, которые в настоящее время составляют Российскую Федерацию. Проект, безусловно, планируется пополнять, в том числе документами, отразившими преступления нацистов и их пособников на территории УССР, БССР, республик Прибалтики. Однако и на сегодняшний день в проекте имеются документы, освещающие чудовищные злодеяния нацистов на этих территориях. И хотя республики СССР не выделены пока в структуре проекта, все же по географическому указателю можно сформировать группы документов, освещающих события, например, в Киеве, Минске, Харькове, Одессе, Витебске, Могилеве, Риге, Таллине, Вильнюсе и других населенных пунктах за пределами РСФСР. В географический указатель включены все встречающиеся в документах указания на села, сельсоветы, деревни, районы оккупированных республик СССР, также возможен отбор документов по географическому указателю более общего характера: «Белорусская ССР», «Украинская ССР» и т.д.

Впервые в проектах Росархива была создана и опробована система тегов (ключевых слов). Это особенно показалось важным ввиду большого массива документов. Каждый из более чем 2600 документов прошел тематическую разработку. Список тегов складывался постепенно, по мере знакомства с комплексом документов, в процессе их описания. Таким образом сформировалось несколько групп тегов, учитывающих: организаторов и виновников преступлений (Вермахт, финские, румынские, венгерские войска и т.д.), органы оккупационного порядка (гестапо и СС, полиция, жандармерия, их пособники); преступные деяния, названные в принятой номенклатуре юридическо-судебной документации военного и послевоенного времени (пытки, убийства, массовые казни, сожжение людей, насильственный угон, концлагеря, уничтожение голодом, изнасилования, издевательства, расстрелы, грабежи и т.д.); различные категории жертв и пострадавших (гражданские лица: дети, женщины, старики, больные, священнослужители, представители народов, относимых нацистами к расово неполноценным: евреи и цыгане, также были охвачены военнопленные и партизаны); виды архивных документов (акты государственных и армейских комиссий, свидетельства и показания очевидцев, военнопленных, донесения советской разведки и партизан, трофейные документы, документы силовых ведомств (УНКВД-УНКГБ, ГлавПУР, СМЕРШ); судебные документы, газетные публикации военных и первых послевоенных лет, корпус фото-, фоно- и кинодокументов).

В дополнение к архивным документам была выделена отдельная рубрика «Печатные издания»: здесь будут собираться опубликованные материалы судебных процессов, проходивших на территории СССР, брошюры, изданные Главным политическим управлением Красной армии в период войны и другие агитационно-пропагандистские издания времен войны, которые в настоящее время стали библиографической редкостью.

Разработчики проекта своей основной задачей в ближайшее время ставят создание расширенной системы поиска, которая позволит выполнять поиск по нескольким атрибутам, совмещая теги (один или несколько), значения географического и именного указателей (один или несколько), год создания документа, поиск по заголовку. Включение в проект не только факсимильных изображений документов, но и текстов документов, также может значительно улучшить поисковые возможности.

Федеральный архивный проект вышел за рамки обычного Интернет-проекта и постепенно вырастает в многофункциональный информационный портал: в отдельной рубрике «Публикации проекта» планируется размещать тематические очерки, заметки, научные статьи авторов-составителей, регулярно будет обновляться рубрика «Новости проекта», а в рубрике «Региональные проекты и публикации в СМИ» пользователи могут ознакомиться с подборкой новостей и ссылками на выставочные, публикационные проекты, подготовленные в регионах Российской Федерации по данной теме.

Надеемся, что материалы Федерального архивного проекта будут востребованы широкой общественностью, многим удастся уточнить сведения о судьбе своих родственников и взглянуть открыто на чудовищные преступления нацизма.

 

Д.С. Агафонов, РГАСПИ

Е.В. Иванова, Росархив

Н.В. Глищинская, РГАНТД