«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

11 мая 2022 г. Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пополнен новыми документами Российского государственного военного архива (РГВА) о подвиге молодогвардейцев.

14 февраля 1943 г. Красная Армия освободила город Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР, и о подвиге местных комсомольцев-подпольщиков, членов «Молодой гвардии», стало известно всей стране. О мужестве и стойкости молодогвардейцев, верности долгу и Отчизне написали ведущие советские газеты. В сентябре 1943 г. в «Правде» появился очерк А. Фадеева «Бессмертие», материалы которого легли в основу романа «Молодая гвардия». В мае 1944 г. в Краснодоне открылся музей. В 1948 г. на экраны вышел фильм С. Герасимова, увековечивший образы и имена героев-подпольщиков.

Представляем документы Управления войск НКВД СССР по охране тыла Южного фронта, расследовавшего обстоятельства ареста и казни членов подпольной организации в Краснодоне.

Из докладной записки заместителя начальника войск НКВД СССР по разведывательной работе, подполковника Тарасенко начальнику Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей армии Леонтьеву от 28 мая 1943 г. «О зверствах немецких захватчиков во временно оккупированных ими районах»:

«Ликвидация партизанского отряда была поручена верному псу фашистских оккупантов – начальнику Краснодонской полиции САЛИКОВСКОМУ и следователю полиции ЗАХАРОВУ. При помощи ЛЯДСКОЙ и других предателей Саликовский в течение 10–12 дней закончил арест участников партизанского отряда.

Саликовский и Захаров форсировано провели следствие, упростив его, и без всякого суда приступили к дикой расправе. В процессе допросов Саликовский и Захаров творили произвол, всячески избивали партизан, выкалывали им глаза, прижигали огнем и ломали кости. Об этом свидетельствует акт осмотра трупов зверски замученных партизан.

Опасаясь народного гнева, полиция возила на расстрел замученных партизан в ночное время. В три приема все 71 чел. были расстреляны у шахты № 5 и трупы их сброшены в шурф».

В акте комиссии от 25 февраля 1943 г. со сведениями о поднятых из шурфа шахты телах поименно названы герои-молодогвардейцы: в числе расстрелянных было 10 человек коммунистов и 45 комсомольцев, 7 трупов невозможно было опознать.

В акте комиссии от 13 марта 1943 г. описаны следы пыток, проводимых нацистами и их пособниками над членами «Молодой гвардии».

В числе публикуемых документов – протокол допроса Ольги Лядской, выдавшей нацистам своих товарищей.

Подборка документов представлена на сайте проекта: https://victims.rusarchives.ru/krasnodon.

В День партизан и подпольщиков 29 июня в продолжение темы будут опубликованы документы о молодогвардейцах из фондов РГАСПИ.