Из распоряжения рейхсминистра восточных оккупированных территорий А. Розенберга о создании чрезвычайных судов

12 января 1942 г.

Опубл.: Мы обвиняем. – Рига, 1967. – С. 56–58; Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза: Документы и материалы. – М., 1987. – С. 120–121.

Указатели и теги

Именной указатель

Розенберг Альфред Эрнст (Alfred Ernst Rosenberg) – рейхсминистр восточных оккупированных территорий (1941–1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

12 января 1942 г. Из распоряжения рейхсминистра восточных оккупированных территорий А. Розенберга о создании чрезвычайных судов.
 

§ 1

1. Для вынесения приговора за тяжелые преступления, совершенные местным населением в оккупированных восточных областях, в генеральных округах или их частях по усмотрению рейхскомиссара наряду с обыкновенными и специальными судами могут быть созданы и чрезвычайные суды.

2. Имперские и местные немцы не подлежат юрисдикции чрезвычайных судов.
 

§ 2

Поскольку на основании § 1 могут действовать чрезвычайные суды, они правомочны выносить приговоры, если они созваны в рамках чрезвычайной полицейской акции или в тех случаях, когда общественная безопасность и порядок требуют немедленного вынесения приговора, а специальный суд не в состоянии срочно собраться. [...]
 

§ 4

1. Созыв чрезвычайного суда входит в компетенцию генерального комиссара или назначенной им служебной инстанции.

2. Чрезвычайный суд состоит из офицера полиции или офицера СС в качестве председателя и двух подчиненных ему должностных лиц. [...]
 

§ 6

1. Чрезвычайные суды выносят смертный приговор, решение о передаче в распоряжение полиции безопасности, о передаче дела специальному суду или оправдательный приговор.

2. Наряду со смертным приговором может быть вынесено решение о конфискации имущества.
 

§ 7

1. Приговоры чрезвычайных судов обжалованию не подлежат. [...]
 

§ 9

Председатель чрезвычайного суда следит за приведением в исполнение выполняемых приговоров и отмечает исполнение приговора в протоколе заседания суда.
 

§ 10

В рейхскомиссариате Остланда это распоряжение вступает в силу 30 января 1942 г. О его вступлении в силу в других областях будет сообщено особо.

 

Опубл.: Мы обвиняем. – Рига, 1967. – С. 56–58; Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза: Документы и материалы. – М., 1987. – С. 120–121.