Гус М.С. Из Нюрнберга в Москву. Информация для радио

3 января 1946 г. 20 час. 42 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 9. Л. 7–9.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.

Риббентроп Иоахим, фон (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник А. Гитлера по внешней политике.

Москва, Союзрадио, Склезневу.

«Сенсация» дня – опубликование сперва отрывков, а потом полного текста, так называемого завещания Гитлера, личного и политического. В кругах журналистских и судебных в Нюрнберге эта публикация вызывает недоумение, и даже порицание. Мне приходилось слышать из уст многих англичан возмущение тем, что именно теперь во время Нюрнбергского процесса дано такое прекрасное средство для пронацистской пропаганды. В самом деле, в моих руках первый номер за нынешний год газеты «Майн пост», выходящей в Вюрцбурге. На первой же странице в центре – «Гитлеровское завещание найдено». Под этим крупным заголовком идет рассказ об обстоятельствах находки документов, а затем следует подзаголовок – «Ложь из-за гроба. Гитлер хочет снять ответственность». И под этим заголовком помещен полностью тот абзац гитлеровского завещания, в котором он отрицает свою ответственность за развязывание войны и перелагает ее на противников и главным образом на евреев. Внешне как будто все в порядке – заголовок «Ложь из-за гроба». Однако он никого не обманет и отнюдь не может явиться противоядием. В Нюрнберге на суде и обвиняемые, и их защитники твердят и доказывают именно это же: не Германия виновна в войне, а ее противники. Риббентроп домогается вызова свидетелей из Англии, чтобы подтвердить миролюбие свое и Гитлера. Защита Риббентропа распространяет среди журналистов пламенные меморандумы на эту же тему. И вот тут-то и появляется на страницах газет, немецких газет, так называемое завещание Гитлера! <…>

«Дейли телеграф» 31 декабря полностью опубликовала тексты обоих завещаний. Это кажется единственная лондонская газета, сделавшая так. И вот в этом же самом номере от 31 декабря на четвертой странице я читаю письмо в редакцию Мак Каузланда о необходимости обуздать германское чудовище. Автор письма считает неправильным воссоздание единого немецкого государства с 66 миллионами немцев, так как через тридцать лет может появиться новый Гитлер, который отравит этот огромный народ еще более опасными стремлениями. Не повторять ошибок 19 года требует Мак Каузланд, а обуздать германское чудовище, по крайней мере, до тех пор, пока не будет явных доказательств того, что навсегда уничтожен яд теории расы господ. Редакция «Дейли телеграф» напечатала это письмо. Но ведь опубликование полного текста гитлеровского завещания в этом же самом номере – есть не что иное, как содействие укоренению яда гитлеризма! С какой бы стороны ни подойти к распространению в настоящий момент гитлеровских документов, все равно мы не можем отделаться от чувства величайшего недоумения: зачем и кому это нужно/

Даю этот маленький комментарий для англо-американского вещания. Видные представители английского обвинения открыто выражают свое возмущение. Такие же разговоры я слышал и среди журналистов. «Дейли Геральд» в номере от 1 января в заголовках и в тексте этого материала дала понять, что публикация гитлеровских документов произведена штабом Монтгомери по собственной инициативе и в результате желания не отстать от американцев, которые опубликовали накануне выдержки. Я думаю, что нам следует поднять этот вопрос и, во всяком случае, указать на ошибочность этого поступка. Убедительно прошу телеграфно сообщить о судьбе этого комментария. Буду ждать ответа. Гус.