Гус М.С. Из Нюрнберга. Репортаж для Союзрадио

2 января 1946 г. 12 час. 05 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 9. Л. 1–4.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

Заместитель фюрера по партии, рейхсминистр без портфеля
Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.

Судья Верховного суда США, Главный обвинитель Международного Военного Трибунала от США

Радио

          Москва; Союзрадио, Склезневу.
          Передать Цейтлину.

Отдел информации военной администрации американской зоны произвел большое обследование реакции немецкого общественного мнения на Нюрнбергский процесс. В 38 городах, городках и селениях было опрошено 400–500 человек. Они были избраны с таким расчетом, чтобы в миниатюре представлять все население американской зоны <…>

Основной вывод обследования: с момента начала суда не произошло существенных изменений в общественном мнении. Поскольку общественное мнение не сомневается в конечном результате суда – в осуждении и наказании виновных<…>

Обследователи трижды проводили свою работу – в первый раз до начала суда, в течение недели с 29 октября до 3 ноября, второй раз с 19 ноября по 24 ноября и в третий раз с 26 ноября по 1 декабря.

Первый вопрос был таков: считаете ли вы нюрнбергский суд беспристрастным и добросовестным? Утвердительный ответ был дан в первый раз 78 процентов, во второй раз 81 процент, в третий раз 83 процента. Отрицательный ответ соответственно 4, 2 и 2 процента.

Второй вопрос был такой: считаете ли вы наши отчеты о суде полными и достоверными? Утвердительный ответ дали 78, 75 и 77 процентов. Отрицательный – 6, 4 и 4 процента. Остальные никакого ответа не дали.

Обследователи выясняли также, верят ли немцы в виновность обвиняемых. Две трети опрошенных считают, что обвиняемые виновны. 11 процентов считают отдельных обвиняемых невиновными. Больше всего мнений этого рода получил Гесс.

Обследователи установили, что общественное мнение извлекает из процесса много нового и полезного для себя. Такого рода ответ дало 65 процентов опрошенных 33 процента опрошенных заявили, что они ничего нового не узнали. Среди давших положительный ответ 29 процентов признали, что они узнали новое о концентрационных лагерях, 12 процентов – о германской агрессии и подготовке к войне.

Обследователи интересовались также вопросом, не считает ли германский народ, что этот суд является судом над всем народом. По словам обследователей, вступительная речь Джексона произвела очень благоприятное впечатление, так как он подчеркнул, что этот суд не является судом над немецким народом. Но критическое отношение вызывает обвинение против целых организаций, в первую очередь против СА и против СС <…>

По словам обследователей, многие немцы сожалеют, что среди судей нет нейтральных или германских представителей <…> Гус.