Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

9 января 1946 г. 21 час. 10 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 9. Л. 32–36.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Гиммлер Генрих (Heinrich Luitpold Himmler) – рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел (1943–1945), начальник Главного управления имперской безопасности (1942–1943).

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.

Министр иностранных дел Великобритании

Кейтель Вильгельм (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) – начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945), генерал-фельдмаршал.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz) – прусский военачальник, военный теоретик и историк. В 1812–1814  годах служил в русской армии. Своим сочинением «О войне» произвёл переворот в теории и основах военных наук.

Заместитель главного обвинителя Международного Военного Трибунала от Великобритании

Риббентроп Иоахим, фон (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник А. Гитлера по внешней политике.

Черчилль Уинстон (Winston Leonard Spencer-Churchill) – премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 гг.

          Москва, Союзрадио, Склезневу.

Передать Цейтлину. Даю комментарий к судебным заседаниям 9 января.

Они сидят рядом на скамье обвиняемых в первом ряду – Кейтель и Риббентроп. И оба они в один и тот же день 4 февраля 1938 получили от Гитлера новые высокие посты. Кейтель был назначен руководителем верховного командования германских вооруженных сил, Риббентроп – министром иностранных дел третьей империи. И в один и тот же день 9 января 1946 года в Нюрнберге Международный военный трибунал заслушал персональные обвинения против бывшего руководителя германских вооруженных сил и против бывшего руководителя германской внешней политики. Когда-то немецкий военный теоретик Клаузевиц сказал, что война есть продолжение политики иными средствами <…>

Риббентроп своей дипломатией создавал дымовые завесы для военных приготовлений Кейтеля. Он подписывал договоры, заключал соглашения, давал заверения с заранее обдуманным намерением нарушить их, как только Кейтель скажет, что у него все готово, и язык нот может быть заменен языком пушек. 19 апреля 1938 вскоре после своего назначения Кейтель распространил секретный документ «Ведение войны, как проблема организации». Приложение к этому документу носит название «Что такое война будущего».

В краткой афористической форме перечислены основные принципы ведения войны в гитлеровском стиле. Мы читаем там: «Объявление войны больше не является необходимым первым шагом в начале войны. Нормальные принципы поведения во время войны по отношению к нейтральным нациям должны быть приняты во внимание только с точки зрения того, приносит ли применение этих правил в большей степени пользу или вред воюющей стране».

Вот эти же самые принципы положил в основу своей дипломатической деятельности и Риббентроп. Он выработал ту дипломатическую технику, которая давала возможность Кейтелю использовать все преимущества внезапного нападения Германии. Риббентроп ездил в 1939 в Варшаву, чтобы еще раз поклясться Польше в дружбе. В это время Кейтель разрабатывал «Белый план», в основу которого было положено внезапное нападение на Польшу. Чиано в своем дневнике сделал такую запись летом 1939 года: «Хорошо, Риббентроп, – спросил я его во время прогулки в саду. – Чего же вы хотите, получить польский коридор или Данциг? Об этом больше речи быть не может, – сказал Риббентроп и устремил на меня свои холодные глаза, – Мы хотим войны».< …>

Трибуналу в свое время была представлена наглядная диаграмма договоров, соглашений и обязательств, которые были нарушены Германией. Это все – работа Риббентропа! Он тесно сотрудничал с Кейтелем и в совершении преступлений против человечности. Ярчайший пример этого сотрудничества был продемонстрирован сегодня, когда обвинитель Файф представил документы о линчевании военнопленных, а в вечернем заседании этой же темы коснулся обвинитель Робертс. На совещании Геринга, Гиммлера и Риббентропа последний проявил еще большую свирепость, чем рейхсфюрер СС, и большую циничность, чем рейхсмаршал. Министр иностранных дел требовал, чтобы самосуд над летчиками был правилом, применимым ко всем без исключения пленным экипажам союзных самолетов. Он не хотел даже и слышать о судебной процедуре. В меморандуме, представленном из министерства иностранных дел 20 июня 1944 года, в первых же строчках было заявлено: «Несмотря на все возражения, основанные на международном праве и принципах иностранной политики, министерство иностранных дел полностью согласно с предложенными мерами» – эти меры и состояли в организации самосудов над военнопленными. <…>

Гитлеровцы беспощадно убили сотни союзных летчиков и сотни членов командос.<…>

В одном из оглашенных сегодня документов была приведена директива верховного командования: Гитлер и слышать не хочет о капитуляции Ленинграда и Москвы, и требует стереть их с лица земли. <…>

Сегодня представитель обвинения представил трибуналу документ, захваченный не у гитлеровцев, а у японцев. Это депеша японского посла в Берлине своему министерству иностранных дел в Токио. Она была отправлена 29 ноября 1941 года. Риббентроп заявил японскому послу Ошима во время беседы о необходимости вступления Японии в войну, что Германия будет вести войну до тех пор, покуда полностью не будет сокрушено влияние Англии на Ближнем Востоке, в Африке, на Средиземном море. Кроме того, Риббентроп заявил, что Германия твердо решила изгнать Англию с материка Европы. «После этой войны, – сказал он, – Англия не будет иметь никакого влияния на международные дела. Останется только островное королевство». <…>

В 1945 году после краха Германии Риббентроп в мае, собираясь сдаться в плен, написал Черчиллю и Идену. <…>

Одновременно пришли они на высшие дипломатические и военные посты в Германии, рядом сидят они на скамье обвиняемых, в один день выслушали они предъявленное им обвинение, и, будем думать, одновременно сложат они свои головы на плахе. Гус.