Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

7 января 1946 г. 20 час. 27 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 9. Л. 25–28.

Подлинник. Без окончания. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Обергруппенфюрер СС

Варлимонт Вальтер (Walter Warlimont) – заместитель начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал артиллерии.

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Гиммлер Генрих (Heinrich Luitpold Himmler) – рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел (1943–1945), начальник Главного управления имперской безопасности (1942–1943).

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.
Достлер Антон (Dostler Anton) – немецкий офицер, генерал пехоты. В первом военном трибунале союзников после войны Достлер был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к смерти через расстрел.

Кейтель Вильгельм (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) – начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945), генерал-фельдмаршал.

Клюге Ханс Гюнтер Адольф Фердинанд, фон (Hans Günther Adolf Ferdinand von Kluge) – германский военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). Вскоре после провала заговора против Гитлера покончил с собой (по другой версии – арестован и убит с инсценировкой самоубийства).
Георг Карл Фридрих Вильгельм фон Кюхлер (Georg von Küchler), генерал-полковник, участвовал в польской и французской кампаниях, с 17 января 1942 г. возглавлял группу армий «Север» и руководил осадой Ленинграда; был осужден как военный преступник.

Олендорф Отто (Ohlendorf Otto) – группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции, начальник 3-го управления (внутренняя служба СД) в Главном управлении имперской безопасности (РСХА), командир айнзацгруппы D. В 1946 г. на Нюрнбергском процессе Олендорф, будучи одним из главных свидетелей обвинения, рассказал о деятельности айнзацгрупп на оккупированной территории Советского Союза. Потом предстал перед американским трибуналом на процессе по делу об айнзацгруппах. 10 апреля 1948 г. был приговорен к смертной казни через повешение. 7 июня 1951 г. приговор был приведен в исполнение в Ландсбергской тюрьме.

Полковник юстиции, заместитель главного обвинителя Международного Военного Трибунала от СССР

Генерал танковых войск вермахта, начальник штаба четвертой танковой армии вермахта

Тейлор Телфорд (Taylor Telford) – известный американский юрист, профессор права. Обвинитель на 9-м малом нюрнбергском процессе 1946 г. В годы Второй мировой войны Тейлор – сотрудник американской разведывательной службы, занимался розыском руководящих членов НСДАП и прочих военных преступников. Как преемник Роберта Джексона на посту Главного обвинителя на Нюрнбергском процессе добивался осуждения нацистских преступников и их политических организаций.

Генерал, начальник оперативного отдела ОК (командование армии) вермахта

          Москва, Союзрадио, Склезневу.

Передать Цейтлину. Даю для иновещания комментарий к целому дню 7 января.

Понедельник 7 января был плохим днем для Кейтеля и Геринга. Тяжкие военные преступления были совершены ими и всей преступной группой ОКВ и генерального штаба. И об этих преступлениях рассказывали суду документы и свидетели. Кейтель сидит на скамье подсудимых с каменным лицом, что прусские генералы считают одной из важнейших своих добродетелей. Но он вздрогнул, когда полковник Тейлор прочел свидетельское показание американского майора Роде, который был защитником командира 75 немецкого корпуса генерала Антона Достлера. Достлер расстрелян в Риме за то, что он приказал убить двух американских офицеров и 13 американских солдат, захваченных в плен в Италии. Достлер отдал этот приказ на основании приказа Гитлера, который был подписан и Кейтелем. Но ведь преступление Достлера это только маленькая крупица из числа тех злодеяний, которые совершены были германскими вооруженными силами по приказу и под руководством и Кейтеля, и Геринга, и других участников преступной группы ОКВ и генерального штаба. Немцы очень любят писать свою собственную историю. У Кейтеля в аппарате верховного командования был такой историк – отставной капитан Шейдт. Теперь он является свидетелем, и в его письменных показаниях сказано, что верховное военное командование сознательно проводило в борьбе с партизанами свирепые меры для устрашения. Сам Кейтель таким образом связывал историю с преступлениями. В его приказе от 16 сентября 1941 о беспощадной расправе с населением советских районов было: только беспощадные меры, которые всегда в истории сопровождали успешное распространение власти великих народов, могут установить порядок. Очевидно, исходя из истории кровавых злодеяний, которые совершались немцами на протяжении столетий и, особенно, на востоке, Кейтель и заявил своим войскам 16 сентября 1941 года: здесь на востоке человеческая жизнь ничего не стоит и поэтому ценой жизни каждого германского солдата должна являться смерть 50–100 человек.

Один из ближайших сподвижников Кейтеля генерал Варлимонт в приказе о беспощадной расправе с членами союзных военных миссий в Югославии, заявил, что эти меры соответствуют германской концепции законов и обычаев войны. Из этой же своеобразной германской концепции исходил и Гитлер, когда 13 мая 1941 преподал своим войскам основные правила отношения к советскому народу. Он предписал им беспощадность в расправах с населением и даровал своим солдатам полную безнаказанность в случае совершения ими таких действий, которые он сам же не мог не назвать преступлением против населения. Допрошенный на суде в качестве свидетеля обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Бах-Зелевский подтвердил, что этот приказ, даровавший немецким солдатам безнаказанность, был одной из главных причин такой жестокости, которую даже и этот высший эсэсовский руководитель считает излишней.

Генерал Рёттигер был начальником штаба четвертой танковой армии. Генерал Хейзингер был начальником оперативного отдела ОК (командование армии). Оба эти генерала в оглашенных на суде письменных показаниях подтвердили, что ОКВ и лично Кейтель, как и ОК, издавали приказы о применении самых беспощадных мер в борьбе с населением в оккупированных советских районах. И об этом же заявил свидетель Бах-Зелевский… Свою карьеру закончил он в высшем эсэсовском чине обергруппенфюрера и генерала войск СС. С начала похода на восток он был направлен на фронт в качестве высшего руководителя полиции и войск СС в районе действия центральной армейской группировки. С 1943 Гиммлер назначил его на специально созданный для него пост руководителя борьбы против партизан на восточном фронте. Бах-Зелевский поддерживал теснейший контакт с такими крупнейшими представителями немецкого командования, как Кюхлер, Клюге, Буш, Вейс. Он совещался с этими генералами и со многими другими о том, как лучше расправляться с партизанами. И он заявил суду, что применявшиеся методы приводили к массовым убийствам гражданского населения. Он заявляет теперь, что считал эти жестокости излишними и неоднократно поднимал вопрос перед высшими инстанциями об изменении этих мер. Он подтверждает, что любому немецкому офицеру было предоставлено полное право определять, кто является партизаном, и расправляться с людьми, которые только заподозрены в участии в партизанском движении.

Советский обвинитель полковник Покровский спросил у Бах-Зелевского, что ему известно об использовании уголовных преступников. Бах-Зелевский подтвердил, что против партизан действовала целая бригада, состоявшая из уголовников, грабителей и взломщиков. «Я считаю, что при выборе начальников и войск, – сказал он, – имелось в виду достижение именно этой цели: прямое истребление населения». Перед нападением на СССР Гиммлер собрал высших руководителей СС и разъяснил им цели похода: массовое истребление славянского населения. «Мы должны уменьшить число славян не менее чем на 30 миллионов», – сказал Гиммлер. Олендорф <…> вспомнил свой разговор с Гиммлером в мае 1945, уже после капитуляции Германии <…> Гиммлер был весьма возбужден тем фактом, что генералы пытаются снять с себя ответственность и изобразить себя белыми ангелами <…>