Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

5 февраля 1946 г. 21 ч. 05 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 10. Л. 17–20.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Партийный деятель НСДАП, имперский руководитель печати, рейхсляйтер (1933–1945), обергруппенфюрер СС

Геббельс Йозеф, фон (Paul Joseph Goebbels) – имперский министр пропаганды.

Рейхспрезидент Германии (1925–1934), генерал-фельдмаршал

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.

Кейтель Вильгельм (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) – начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945), генерал-фельдмаршал.

Риббентроп Иоахим, фон (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник А. Гитлера по внешней политике.

Розенберг Альфред Эрнст (Alfred Ernst Rosenberg) – рейхсминистр восточных оккупированных территорий (1941–1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

          Москва. Союзрадио. Склезневу.

          Передать Цейтлину.

Комментарий. Сегодня французское обвинение представило трибуналу материалы о немецкой пропаганде во Франции и других оккупированных странах Запада. Как сказано в одном из гитлеровских документов, немцы не довольствовались захватом материальных резервов, но хотели также овладеть и «духовными резервами» оккупированных ими стран. Они использовали все: газеты и книги, кино и радио, афиши и лозунги. Всеми средствами и способами они распространяли свой фашистский яд среди народов западной Европы. Для гитлеровцев это было одновременно и коммерцией. Можно без преувеличения сказать, что их пропаганда являлась также и торговлей ложью. Они наживались на этой торговле. Министерство пропаганды Геббельса и министерство иностранных дел Риббентропа заключили 22 октября 1941 соглашение о сотрудничестве в области пропаганды. Риббентроп обязался передавать Геббельсу все свои предложения об использовании кино, театра, музыки и других видов искусства, основанные на получаемой из оккупированных стран информации. В свою очередь министерство пропаганды обязалось согласовывать с министерством иностранных дел свои предложения о пропаганде за пределами Германии. Эта, так сказать, сторона идеологическая. В договоре непосредственно за ней следует сторона практическая, или, вернее говоря, экономическая. Министерство пропаганды и министерство иностранных дел создали на равных началах специальное общество под названием «Мундус АГ», то есть «Акционерное общество Мир». Размах у них был не иначе, как на целый мир. И в пределах мира Геббельс и Риббентроп желали создавать свои издательские общества для опубликования всевозможных произведений. К участию в этом обществе был привлечен и так называемый рейхслейтер прессы Аманн, который, как известно, был главным издателем «Мейн Кампф», мифа 20 века и всей литературной стряпни нацистских главарей.

Риббентроп и Геббельс в этом соглашении договорились также и о совместной деятельности в радиовещании. Они создали на паритетных началах акционерное общество «Интеррадио». Администрация этих обществ назначалось Геббельсом и Риббентропом. Прибыли естественно должны были также распределяться между ними. Доля также поступала и к Аманну. Немцы захватили во Франции все запасы бумаги и все типографии, они овладели всеми французскими радиостанциями и присвоили почти все французские киностудии. Эти акционерные компании Риббентропа и Геббельса действительно располагали прочной материальной базой для своих операций. Они издавали книжонки вроде брошюры «Унзер аллер фюрер», выпускали фильмы наподобие фильма «Тайные силы», направленного против франкомасонов, евреев и Рузвельта. Людей заставляли покупать эти брошюры и журналы, посещать киносеансы, слушать радиопередачи – и не только потому, что это была немецкая пропаганда, а также потому, что это гитлеровская коммерция. О том, что такое пропаганда Геббельса, не приходится много распространяться. Весь мир слишком хорошо знает об этом на основании собственного трагического опыта. Но вот один любопытный документ, который очень красноречиво характеризует лицемерие гитлеровской пропаганды. Телеграмма, посланная 13 мая 1942 за подписью Кейтеля. «Согласно инструкции верховного командования армии не следует в публикациях о принудительном переселении населения употреблять слова «на восток». То же самое относится и к выражению «высылка»: это слово слишком прямо напоминает о высылках в Сибирь во времена царей. Во всех публикациях и во всей корреспонденции надлежит употреблять слова: «отправка на принудительные работы». Вот как чувствительны были к выражениям Кейтель и Геббельс, Риббентроп и Розенберг. Они не хотели оскорблять ничьего слуха такими грубыми выражениями, как высылка, да еще на восток: кто-нибудь еще подумал бы в Сибирь. Под более, с их точки зрения, благозвучным названием «отправка на принудительные работы» они посылали людей прямо на смерть в Освенцим и Майданек, в Маутхаузен и в Треблинку. Гитлеровская пропаганда прекращена. Но семена, ею брошенные, далеко не все еще извлечены из почвы. Нацистский яд еще не весь обезврежен. Это, во-первых. Во-вторых, если сейчас уже нет Геббельса, то существуют кое-где его подголоски: мир больше не слышит геббельсовской пропаганды, но он еще, к сожалению время от времени, слышит пронацистские высказывания в печати, а иной раз и по радио. Сохранились еще в разных уголках мира почитатели и последователи Геббельса. Об этом напоминает сегодняшнее заседание трибунала. Об этом заставляет вспомнить представленный сегодня материал о зловредной преступной немецкой пропаганде. Мир заинтересован кровно в том, чтобы решительно, быстро и навсегда покончить и со всеми и всяческими подголосками Геббельса, продолжателями его дела, как бы они ни маскировались и где бы ни действовали. Конец.

Гус.