Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

4 февраля 1946 г. 21 ч. 05 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 10. Л. 4–6.

Подлинник. Без окончания. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Браухич Вальтер, фон (Walther Heinrich Alfred Hermann von Brauchitsch) – главнокомандующий сухопутными войсками вермахта (февраль 1938 – декабрь 1941), генерал-фельдмаршал.

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта, генерал-инспектор бронетанковых войск, генерал-полковник

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.
Рейхспрезидент Германии, главнокомандующий военно-морским флотом (Кригсмарине), гросс-адмирал

Риббентроп Иоахим, фон (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник А. Гитлера по внешней политике.

Франк Ганс Михаэль (Hans Michael Frank) – рейхсминистр, генерал-губернатор оккупированной Польши (Генерал-губернаторства).

          Москва. Союзрадио. Склезневу.

          Передать Цейтлину.

Сегодня в «Старс енд Страйпс» напечатан редакционный материал под заголовком «Нацистский генерал говорит, что он искал мира в 1945». Гейнц Гудериан бывший начальник штаба немецкой армии, считает, что он был уволен с должности в силу того, что Гитлер раскрыл в начале 1945, что Гудериан с Герингом, Риббентропом и Деницом пытался добиться окончания войны. Заявив, что после января он пытался повлиять на других высокопоставленных лиц. В том же направлении, Гудериан заявляет, что отставка Браухича была вызвана той же причиной. Определив нападение на Россию как безумие, он сказал, что это было безумием – так как нападение на СССР превосходило силы Германии. Утверждая, что он не знал о массовом газировании и антиеврейских действиях до тех пор, пока не был взят союзниками в плен, Гудериан настаивает на том, что в бытность его у власти в районе Варшавы, все старшие генералы и в частности Браухич, пытались предупредить издание трех приказов о расстреле комиссаров и военнопленных и, что суровое обращение с мирным населением, было вызвано его нелояльным поведением. Когда Гитлер издал приказы вопреки протесту генералов, Браухич, по словам Гудериана, издал дополнительный приказ о том, что приказ Гитлера не должен приниматься во внимание, если он угрожает дисциплине германских войск. Хотя Варшава, вследствие ее положения, рассматривалась как район операций, непосредственно позади фронта, однако, гражданская администрация оставалась в руках Франка, жалуется бывший генерал. Это положение, по его словам, привело к постоянным стычкам между армией и ОКВ в этом районе. Касаясь разногласий, которые существовали в нацистском командовании в Польше, Гудериан сказал: это впервые в нашей военной истории возникла такая ситуация, которая была вызвана только тем, что Гитлер знал, что ни один генерал не будет выполнять его приказы об управлении этой территорией. Пытаясь снять с германского генерального штаба ответственность за уничтожение Варшавы в 1944, Гудериан сказал, что приказ снести город был упомянут только на конференции Гитлера с генералами после нападения на Чехию, когда диктатор прибег к этой форме выражения об уничтожении польской столицы.

Примечание: обращаю ваше внимание на то, что это интервью с находящимися в тюрьме Гудерианом, дано военной газетой в то время, когда на заседаниях трибунала защита изо всех сил старается доказать, что генералы были не согласны с Гитлером и что генеральный штаб не должен быть признан преступной организацией. Гус.