Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

2 февраля 1946 г. 15 ч. 35 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 10. Л. 7–10.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Обергруппенфюрер СС

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Гиммлер Генрих (Heinrich Luitpold Himmler) – рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел (1943–1945), начальник Главного управления имперской безопасности (1942–1943).

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.
Генеральный инспектор Люфтваффе, генерал-фельдмаршал
Рашер Зигмунд (Rascher Sigmund) – немецкий медик, сотрудник Аненербе, врач в концентрационном лагере Дахау, гауптштурмфюрер СС. Получил известность в послевоенное время как прототип врача-преступника нацистской медицины. Проводил в концентрационном лагере Дахау медицинские эксперименты над людьми, которые на Нюрнбергском процессе над нацистскими врачами были признаны бесчеловечными и преступными.

          Москва. Союзрадио. Склезневу.

          Передать Цейтлину.

Когда французский обвинитель Дюбос подводил итоги своего многодневного выступления, посвященного военным преступлениям гитлеровцев, он особенно подчеркнул ответственность Геринга за так называемые научные эксперименты над заключенными в концлагерях. Геринг резко вздрогнул, услышав эти слова, а затем низко опустил голову. Когда на предварительном следствии зашел разговор об этих преступлениях, Геринг энергично отрицал не только свою причастность к этому, но даже и свою осведомленность. Ему был задан вопрос об опытах над военнопленными. Он ответил: «Это для меня полная новость». Его спросили: «Знаете ли Вы, что доктор Рашер занимался этими опытами». Он ответил: «Я заверяю вас, что слышу сегодня имя доктора Рашера в первый раз». Так говорил Геринг до того, как начался процесс. И вот что уже обнаружено в ходе судебных заседаний. Геринг не мог не знать об этих опытах над людьми, которые производились по поручению верховного командования военно-воздушных сил, и результаты которых использовались подчиненным Герингу воздушным флотом Германии. 15 мая 1941 Рашер обратился с письмом к Гиммлеру. В первой фразу этого письма он принес Гиммлеру искреннюю благодарность за поздравление и цветы, которые прислал Гиммлер своему другу Рашеру по случаю рождения у него второго сына. Отдав должную дань сентиментальности кровожадного оберпалача Гиммлера, да и своей собственной, Рашер перешел к делу. «Я имел очень конфиденциальную беседу, – сообщил он Гиммлеру, – с представителем главного врача военно-воздушных сил Буржоном. Он разделяет мнение, что изучаемые нами вопросы не могут быть разрешены без опытов над людьми». Итак, уже из этого документа явствует, что военно-санитарное управление воздушного флота желало производить опыты над людьми.

20 мая 1942 статс-секретарь и генерал-фельдмаршал Мильх, который был правой рукой Геринга, обратился с письмом к эсэсовцу Вольфу, которого Гиммлер специально выделил для связи по вопросу об этих опытах над людьми.

<…>

Геринг лгал 7 сентября 1945, заявив следователю, что он впервые слышит имя Рашера и впервые слышит об опытах над живыми людьми. Об этом знали многие в Германии. Крупнейшие немецкие фармацевтические и химические фирмы И.Г. Фарбениндустри, «Байер», Институт Вейгль активно участвовали в производстве опытов над живыми людьми, так как во время этих опытов испытывались их медикаменты. Фирма Байер подошла к делу в высшей степени коммерчески. Они купили у коменданта концлагеря Освенцим 150 еврейских женщин. Они были помещены в особом блоке и подверглись опытам для проверки каких-то медикаментов этой фирмы. Сотни людей в руководящих кругах гитлеровской Германии знали о том, что немецкие профессора и врачи делают опыты над живыми людьми на огромном пространстве Европы от Страсбурга да Освенцима в Польше. Немецкие медицинские журналы открыто об этом писали. На заседании трибунала были оглашены выдержки из статей в журнале «Цейтшрифт фюр целленфоршунг унд микроанатоми». В этих журналах гитлеровские ученые публиковали отчеты о многочисленных опытах, произведенных над людьми «молодыми и вполне здоровыми», но «внезапно умершими», – причем опыты производились в условиях, когда исследования могли быть сделаны немедленно после смерти. Для всякого читателя этих журналов было совершенно очевидно, где молодые и совершенно здоровые люди могут внезапно умирать и по какой причине наступает эта мгновенная и одновременная смерть десятков совершенно здоровых людей. В черном списке злодеяний гитлеровской Германии на одном из первых мест нужно поставить эти странные опыты над живыми людьми. Они производились по желанию и по указаниям высших нацистских руководителей Геринга, Гиммлера и других. Они производились немецкими врачами и профессорами. В них участвовали немецкие фирмы. Это бесспорно и этого ничем не опровергнуть.

Гус.