Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио

1 февраля 1946 г. 11 час. 44 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 10. Л. 1–3.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Браухич Вальтер, фон (Walther Heinrich Alfred Hermann von Brauchitsch) – главнокомандующий сухопутными войсками вермахта (февраль 1938 – декабрь 1941), генерал-фельдмаршал.

Варлимонт Вальтер (Walter Warlimont) – заместитель начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал артиллерии.

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.
Главный редактор газеты «Известия» в 1944—1948 гг.

Йодль Альфред (Alfred Josef Ferdinand Jodl) – начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

Кейтель Вильгельм (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) – начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945), генерал-фельдмаршал.

Американский журналист

Рейхсминистр иностранных дел, рейхспротектор Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС

Рейхсканцлер и вице-канцлер Германии, посол в Турции

В 1940–1949 гг. главный редактор газеты «Правда»
Начальник управления по делам военнопленных Верховного командования вермахта

Томас Георг (Georg Thomas) – генерал пехоты, начальник Экономического управления Верховного командования Вермахта

Черчилль Уинстон (Winston Leonard Spencer-Churchill) – премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 гг.

          Москва. Союзрадио. Склезневу.
          Передать Цейтлину.

Браухич просил, как известно, трибунал признать, что генеральный штаб германской армии, ее командование – ОКХ и генералы – ни в чем неповинны не в пример Кейтелю и Йодлю и верховному командованию ОКВ. Трибунал отклонил домогательства Браухича и прочих генералов. Их попытка противопоставить себя как группу продолжателей традиций старого генштаба – новым гитлеровским генералам не удалась и никогда не выйдет восклицание. Теперь мы являемся свидетелями новой попытки на этот раз исходящей из лагеря ОКВ. Генерал Варлимонт был заместителем Йодля в так называемом оперативном штабе ОКВ. За подписью генерала Варлимонт или с его визой из ОКВ выходили сотни документов – оперативные директивы и указания, циркуляры и инструкции о расправах с мирным населением и партизанами, об убийстве военнопленных и заложников. Варлимонт трудился не покладая рук – об этом красноречиво говорят документы, захваченные в архивах ОКВ и оглашенные на суде. Но Варлимонт не унывает. Он берет лист бумаги, перо и пишет – генеральному секретарю военного трибунала через защитника генерального штаба доктора Экснера. Под этим заглавием излагается, не более не менее как просьба о том, чтобы трибунал из списка членов преступной группы генерального штаба и ОКВ исключил заместителя начальника оперативного штаба ОКВ, а именно генерала артиллерии Варлимонта Вальтера. Доводы Варлимонта таковы. Его должность имела технический характер. Он имел права и обязанности командира дивизии и приравнивался только к начальникам отделов, будучи ниже по положению Йодля, Канариса, Томаса, Рейнеке, а также командующих армии, флота и авиации. В оперативном штабе он выполнял только функции по связи Йодля с личным составом – он хранил и распределял приказы, по этой причине его инициалы и стоял на приказах. Поэтому Варлимонт и просит исключить его из числа членов преступной организации. Итак, не виновны и Браухич с генералами, потому что они, мол, были не в ОКВ и даже против ОКВ. Но невиновен и Варлимонт – хотя он и был в ОКВ, но вместе с тем, как и не был в этом верховном органе немецких вооруженных сил. Никто не виновен, если поверить этим пойманным и изобличенным генерала Европа лежит в развалинах. Миллионы людей безжалостно истреблены. Мир пережил небывалые страдания. Но немецкие генералы тут не причем. Так говорят они. Но факты говорят иначе. И человечество верит фактам.

Французский свидетель Морис Ламп рассказал несколько дней назад Трибуналу также о том, что сам пережил и видел в Маутгаузен. Это – ужасы, для точного описания которых нет в человеческом языке подходящих слов. Но вот какие омерзительные слова нашлись у газеты «Майн-Пост», выходящей в Вюрцбурге. Отчет о заседании Трибунала и показаниях Лампа газета 30 января дала под заголовком: «Потрясающие обвинения вызвали слезы у военных преступников». Под этим заголовком, напечатанное жирным шрифтом, краткое содержание следующего далее отчета, которое заканчивается фразой: «Отчет о зверских пытках в Гестапо были так потрясающи, что во время оглашения их Папен и Нейрат плакали «Раньше всего эти слезы увидел автор этого отчета: все остальные журналисты и все присутствовавшие в суде их не заметили. А во вторых, если бы такие слезы даже и появились, то это именно те самые слезы, которые давно окрещены именем крокодиловых слез! И приходится только недоумевать для чего и по какой причине газета «Майн-Пост» разразилась этой вредной выдумкой.

Даю эти два сообщения из цикла « вокруг процесса».

Теперь для сведения. Предполагаю, что вы получили сообщение Ассошиэйтед Пресс о том, будто о заговоре против Гитлера в 1944 знали заранее Рузвельт и Черчилль и что в нем замешаны были Маннергейм и Бадольо. Я наводил справки в корреспондентских кругах и получил подтверждение, что такие документы действительно существуют. Попытаюсь лично их увидеть.

Тут был проездом в Берлин Ральф МакГилл из газеты «Атланта Конститьюшн» в Георгии. Это большая и очень влиятельная на юге США газета. Макгилл хорошо известен в Америке. Он просил меня передать его сердечный привет товарищам Ильичеву и Поспелову, с которыми он виделся в Москве в марте 1945. Прошу это исполнить. Конец. Гус.