Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 тысяч советских детей

5 мая 1945 г.

Государственный архив Российской Федерации

Ф. Р-7021. Оп. 93. Д. 52. Л. 2–19.

Подлинник.

Указатели и теги

Именной указатель

Помощник коменданта Рижского гетто, унтершарфюрер.

Глава оккупационной администрации (Латвийское самоуправление) генерального округа Латвия, входившего в состав рейхскомиссариата Остланд, генерал.

Первый секретарь ЦК КП(б) Латвийской ССР (1940–1959), первый секретарь Рижского горкома КП(б) Латвийской ССР (1940–1951), председатель ЧРК Латвийской ССР.
Оберштурмбанфюрер СС, комендант лагеря Саласпилс.

Доктор права, в 1941 г. – командир гестапо и СД г. Риги, штандартенфюрер СС, командир айнзацкоманды 2, входившей в состав айнзацгруппы A, руководитель полиции безопасности и СД в Латвии, один из организаторов Холокоста, участник Ванзейской конференции, на которой было заявлено об «окончательном решении еврейского вопроса».

Член ЧРК Латвийской ССР, председатель СНК Латвийской ССР.

Лозе Генрих (Hinrich Lohse) – высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха, один из организаторов и руководителей оккупационного режима на территории СССР, рейхскомиссар рейхскомиссариата Остланд.

Прокурор Латвийской ССР, государственный советник юстиции 2-го класса.

Генерал-фельдмаршал. В 1942–1943 гг. Шёрнер был командующим 19-м горным корпусом в Лапландии. С октября 1943 г. командовал 40-м танковым корпусом на территории Украины (генерал горных войск). С 7 апреля 1944 г. был командующим группой армий «Южная Украина» (генерал-полковник), с 25 июля 1944 г. – командующим группой армий «Север». В конце войны пытался оборонять Прагу от советских войск. Был взят в плен американскими войсками, выдан СССР. В 1952 г. был приговорен к 25 годам заключения, затем срок был снижен до 12,5 лет. В 1955 г. отпущен в ФРГ и амнистирован.

Бригадефюрер СС, командир сил СС и полиции в Латвии с 1941 г., с апреля 1944 г. – командующий СС и полиции в Эстонии.

Оберштурмбаннфюрер СС, командир полиции безопасности и СД в Белоруссии и руководитель айнзацкоманды 2, входившей в состав айнзацгруппы A, доктор права. В 1941 г. под командованием Ф. Еккельна занимался уничтожением евреев Риги у станции Румбуле. В 1942–1943 гг. привлекался для уничтожения партизан и сочувствующего им мирного населения в Белоруссии. В июле 1943 г. был назначен офицером генерального штаба руководителя соединений по борьбе с партизанами обергруппенфюрера СС Э. фон дем Баха. 31 мая 1944 г. стал командиром полиции безопасности и СД в Валлонии. Сдался в плен союзникам, был одним из подсудимых на одном из последующих Нюрнбергских процессов – процессе айнзацгрупп. В апреле 1948 г. приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение из-за психиатрического заболевания. Отличался алкоголизмом.

Главный судебно-медицинский эксперт Латвийской ССР, профессор.