Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Грайворон Курской области в период оккупации

20 февраля 1943 г.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Ф. 32. Оп. 11302. Д. 104. Л. 14.

Черновик.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

г. Грайворон, Курская область, РСФСР

Начальник милиции г. Грайворон, Курская область, РСФСР

г. Грайворон, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР
Председатель колхоза с. Козинки, Курская область, РСФСР

г. Грайворон, Курская область, РСФСР

Секретарь РК ВКП(б), г. Грайворон, Курская область, РСФСР

Член Грайворонской комиссии, Курская область, РСФСР

Член Грайворонской комиссии, Курская область, РСФСР
Заведующий свинофермой, г. Грайворон, Курская область, РСФСР
Капитан, член Грайворонской комиссии, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР
Член Грайворонской комиссии, Курская область, РСФСР
Председатель райисполкома, г. Грайворон, Курская область, РСФСР
Сотрудник артели «Инвалид», г. Грайворон, Курская область, РСФСР
Председатель сельхозартели «Коллективист», г. Грайворон, Курская область, РСФСР
г. Грайворон, Курская область, РСФСР

Акт

о зверствах фашистских оккупантов
в городе Грайвороне, Курской области и его окрестностях
<составлен 20 февраля 1943 г.>[1]

Мы, нижеподписавшиеся, граждане города Грайворона, составили настоящий акт в следующем, а именно: фашистские оккупанты с первых дней захвата города Грайворона[2], начали кровавую расправу над гражданским населением города и района: вешали, пытали, расстреливали и грабили.

Через несколько дней, после прихода, немецкие фашисты поймали пять человек комсомольцев и повесили их на телеграфных столбах[3] – перед почтой, горсоветом, средней школой, возле аптеки и перед квартирой секретаря райкома ВКП(б), среди повешенных трое имели <возраст> от 14 до 16 лет[4]. Затем арестовали и повесили шесть человек коммунистов: Грушко – 45 лет, Власенко – 42 г[ода], Буц – 35 лет, Наседкин – 30 лет[5], Шаполиник – 25 лет[6].

Особенно издевались фашистские людоеды над партизанами – их повесили 11 человек. Причем вешали партизан и коммунистов после пыток – им отрубали пальцы, выкалывали глаза, прижигали их огнем и вешали на мясной лавке, на углах, на столбах, под навесом, и даже – за подбородок на крюк еще живыми. Трупы партизан не снимали по несколько дней, а затем свозили их в овраг <и не разрешали родным их хоронить>.

Жестокую расправу фашисты учинили не только над советскими работниками, коммунистами и партизанами, но и над их семьями, над всеми, кто как-либо помогал им. По городу и району расстреляно свыше 250 человек, в том числе: члены партии, Косли – секретарь РК ВКП(б), Серин – председатель райисполкома и Бахаев Иван. Расстреляли жену партизана Власенкову 37 лет, на девятом месяце беременности, расстреляли ее дочку 15 лет, жену Потоцкого, лесника и других, а всего, вместе с военнопленными, душегубы расстреляли в г. Грайвороне свыше 750 человек.

Фашистские садисты не давали жителям города[7] покоя. Если не расстреливали, то томили в тюрьме, пороли плетками: свыше пятидесяти человек рабочих, служащих и колхозников гестаповцы продержали в тюрьме до полугода и систематически пороли резиновыми плетками.

В тюрьме томили и пытали председателя сельскохозяйственной артели «Коллективист» Твердохлеб С.С. 53 лет, заведующего свинофермой Могила В.П. 40 лет, Сидоренко из артели «Инвалид» 45 лет, Головко Федора Евтеевича – председателя колхоза села Козинки, 45 лет и многих других. Фашистские грабители ограбили последнее[8] одних коров в январе 1943 г. негодяи забрали свыше полутора тысяч и объявили об этом как о подарке украинского народа фашистской Германии[9].

<Подписи: начальник милиции города Грайворона: Борисенко И.В., Вернигора П.К., Сахно Д.Т., Легейва Л.Я., Мирошниченко М.К., капитан Мокроусов А.Д.>
 

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11302. Д. 104. Л. 14. Копия. Машинопись.

 


[1] Здесь и далее текст, заключенный в угловые скобки, вписан чернилами в строку.

[2] 19 октября 1941 г. советские органы и войска оставили город, он был оккупирован войсками Вермахта. 16 февраля 1943 г. освобожден частями Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции. 13 марта 1943 г. оккупирован вторично. 7 августа 1943 г. освобожден соединениями Воронежского фронта в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции. См.: Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. М., 1985.

[3] Далее зачеркнуты слова: «по городу».

[4] Далее зачеркнуты слова «Синицын 14 лет и др.».

[5] Далее зачеркнуто: «директор МТС».

[6] Далее зачеркнуто: «председатель колхоза».

[7] Далее зачеркнуто: «ни дня».

[8] Слово «последнее» вписано над зачеркнутым «нас».

[9] Далее зачеркнуты слова «свиней, овец забрали, дочиста домашнюю птицу».