Акт комиссии о вывозе и предположительном уничтожении немецко-фашистскими оккупантами пациентов Краснодарской краевой психиатрической больницы

22 февраля 1943 г.

Государственный архив Краснодарского края

Ф. Р-897. Оп. 1. Д. 2. Л. 44.

Копия.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

Врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР

Главный врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР
Врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР
Врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР

Врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР

Санитарка психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР
Врач психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР
Медсестра психиатрической больницы, г. Краснодар, РСФСР

Акт

Составлен 22 февраля 1943 г., г. Краснодар.

Мы, нижеподписавшиеся, сотрудники краевой Краснодарской психобольницы составили настоящий акт о зверской расправе немецких палачей с душевнобольными, находившимися на излечении в Краснодарской психобольнице.

После оккупации города немцами в августе м[еся]це 1942 года, группа немецких офицеров среди которых один называл себя врачом, дважды приезжали в больницу, интересовались количеством больных, лечением их и т.д. 22 августа 1942 года в больницу прибыли на легковых машинах немецкие офицеры в количестве четырех человек, в сопровождении команды вооруженных солдат, один немецкий офицер, назвавший себя врачом, собрал всех врачей психобольницы в кабинет главного врача, снял с себя оружие, положил его на стол и сказал: «То, что я скажу, не подлежит оглашению, является тайной, я – немецкий солдат и действую, согласно приказа германского командования, я должен всех больных вынести, а вы затем должны привести больницу в должное санитарное состояние, приступаю к делу».

На просьбы некоторых врачей, разрешить выписать некоторых больных был дан отказ. Больным и родственникам можете сказать, что вывозят в колонию. Тут же во двор психобольницы въехала большая закрытая автомашина, напоминающая большой товарный вагон, быстро душевнобольные были посажены в машину и увезены.

В течение пяти часов все больные были вывезены. Куда и зачем нам неизвестно.

Некоторым, наиболее сознательным больным с помощью врачей и персонала удалось бежать из больницы, несмотря на то, что вокруг больницы стояли немецкие солдаты.

Посадка больных в машину проводилась под руководством и надзором немецкого врача, который сам считал больных и проверял каждое отделение, учитывая выносимых больных.

Немецким врачом было замечено отсутствие некоторого количества больных, о чем было сделано замечание главному врачу.

Всего было вывезено 320 человек.

В дальнейшем из психоизолятора, оставленного вместо психобольницы дважды вывозились все тем же немецким фашистом душевнобольные. 2 октября 1942 г. – 17 человек и 21 января 1943 г. – 18 человек.

Мы, сотрудники психиатрической больницы тяжело переживали изъятие больных, возмущены неслыханным злодеянием немецко-фашистских палачей, уничтоживших душевнобольных, которых вывозили без персонала и без белья.

В чем и составлен настоящий акт.
 

Главный врач Башлаев

Врачи: Пестовская, Анохина, Горбунова, Контопистова, Гребеннюкова

Медсестры: Гребенникова, Фивейская, Руднева

Санитары: Новикова, Цепкеева, Позинцева
 

ГА КК. Ф. Р-897. Оп. 1. Д. 2. Л. 44. Копия. Машинопись.