Федеральный архивный проект пополнен новыми документальными материалами и фрагментами кинохроники, относящимися к Рижскому процессу

26 января 1946 г. в Риге открылся судебный процесс над нацистскими преступниками. На сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы новые документальные материалы и фрагменты кинохроники, относящиеся к Рижскому процессу.

Из всех советских открытых процессов над нацистскими преступниками именно на Рижском процессе перед судом предстали наиболее высокопоставленные деятели Третьего рейха.

В разделе «Справедливое возмездие» размещен фрагмент кинохроники «Рижский процесс» (РГАКФД. Арх. № 6533). Работа над этим документальным фильмом не была завершена: в РГАКФД хранится смонтированный, но не озвученный вариант фильма.

Также опубликованы документальные материалы процесса, предоставленные Центральным архивом ФСБ России – всего более 20 архивных документов (доступны по тегу Рижский процесс). Они дополнили ранее размещенные в проекте документы о преступлениях нацистов на территории Латвийской ССР.

Наибольший интерес представляют протоколы допросов главного подсудимого Фридриха Еккельна – бывшего группенфюрера СС, руководителя полиции и СС в рейхскомиссариате Остланд, включавшего Прибалтику, а также часть территории Белорусской ССР и РСФСР – об уничтожении советских граждан в тюрьмах, концлагерях, "гетто", использовании "душегубок", об оккупационной политике Германии в Прибалтике и Белоруссии, планах колонизации и массового уничтожения населения. Также представлены протоколы допросов свидетелей о казнях в Рижской тюрьме, истреблении людей в Саласпилском концлагере, о порядках в Рижском и Шауляйском "гетто".

Именно под руководством Еккельна происходило уничтожение мирных советских граждан и военнопленных, угон населения в Германию.

Местами массового истребления советских людей были концлагеря в Саласпилсе, Межапарке, Стразду-муйже, Бишу-муйже, Милгрависе, Даугавпилсе, Резекне, Лиепае и др.; тюрьмы в Риге – центральная, срочная, цитадель, а также "гетто" для еврейского населения в Риге и других городах.

В Риге местами массовых расстрелов являлись – Бикерниевский лес, где умерщвлено свыше 46 тыс. человек, Румбульский лес – 38 тыс. человек, Дрейлинский лес – 13 тыс. человек, старое гарнизонное кладбище в Саласпилсе – около 57 тыс. человек, в Даугавпилсе – "Золотая Горка", Погулянка, железнодорожный сад, где расстреляно 40 тыс. человек, и другие. (Из обвинительного заключения. См.: Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. – Рига: ВАПП Книгоиздательство, 1946. – 189 с.).

Еккельн непосредственно участвовал в организации Саласпилсского концлагеря, в котором погибли десятки тысяч человек, включая детей. Дети в Саласпилсе использовались для медицинских экспериментов и переливания крови раненным немцам.

Из Акта судебно-медицинской экспертизы по результатам вскрытия могил и извлечению детских трупов на гарнизонном кладбище Саласпилс (28 апреля 1945 г.)

«1. У всех, без исключения трупов, налицо объективные признаки голодания; отсутствие подкожного жирового слоя, истончение мышечных элементов. Обрисовывание контур скелета, отсутствие жира на сальниках около печечной клетчатки, обнаружение в желудках некоторых трупов сосновых почек и неудобоваримых частей растений – все эти признаки свидетельствуют о том, что большинство советских детей, эксгумированных на Саласпилском кладбище, умерли вследствие (алиментарной дистрофии) – голодания. Во внутренних органах, взятых из отдельных трупов на выборку из каждой могилы (по одному трупу), при химическом исследовании их по методу МАРША – в 29 объектах обнаружен мышьяк, и так смерть 29 детей следует признать насильственной и последовавшей в результате отравления мышьяком.

2. если при взятии трупов по одному из могилы, из 54 ям, в 29 обнаружено насильственное умерщвление детей мышьяком, то следует считать доказанным свидетельскими показаниями и объективными данными, что каша и кофе, которыми кормили советских детей немецкие сестры "милосердия" в концентрационном лагере Саласпилс – были сознательно фашистскими варварами отравлены мышьяком, с целью умерщвления советских детей для того, чтобы освободить руки матерей для отправки их на рабство в Германию.

3. В концентрационном лагере Саласпилс немецко-фашистскими варварами была организована фабрика кровопускания у детей для нужд немецко-фашистских военных госпиталей, у детей даже грудного возраста бралась кровь в размере 100–150 до 200 грамм в один раз, от чего многие из них сразу же погибали, у более старших детей кровь бралась многократно, по пять и больше раз 7–14 дней. Оставшиеся в живых после этого неслыханного злодеяния советские дети показывают, как проводилось взятие крови и в каких количествах она бралась».

ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 93. Д. 52. Л. 20–23.

На допросах Еккельн спокойно рассказывал о выполнении чудовищных приказов нацистского руководства: уничтожении людей с помощью "душегубок", непосильного труда и голода, целенаправленном уничтожении коммунистов, евреев, душевнобольных.

Вот один из фрагментов показаний Еккельна на допросе:

«Они [Ланге и Фукс] говорили, что людей, умерщвляемых в газовых автомашинах сильно тошнит, а поэтому после каждого рейса смерти приходится проделывать очень неприятную и грязную работу по очистке машин, и кроме того, выгружать из машин трупы, что также отнимает немало времени. В силу таких неудобств Ланге и Фукс отдавали предпочтение расстрелу как наиболее легкому и быстрому способу уничтожения живых людей».

ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп.1. Д.17. Л. 224.

Несмотря на то, что на допросах Еккельн давал довольно подробные показания, свою ответственность он стремился всячески преуменьшить. Он признавал свое участие и командование в карательных акциях, но отрекался от других преступлений: пыток, издевательств, а также тех актов массового уничтожения, которые проводились частями гестапо и СД. Еккельн прибегал к обычной тактике оправданий: мол, я только выполнял приказы Гиммлера и Гитлера, а мои солдаты, мол, только стояли в оцеплении у мест массовых казней – да и только. Однако будучи фактическим губернатором Курляндии в 1944 г. он даже называл карательные отряды своим именем – «боевая группа СС Еккельн» – нацисты любили, чтобы их имена внушали страх населению оккупированных районов. На суде Еккельн был уличен в личном участии в массовых казнях, в убийствах заключенных концлагерей, а также – в личном обогащении за счет убитых.

2 февраля 1946 г. Военный Трибунал признал подсудимых Еккельна Фридриха и его подручных:

  • Руфф Зигфрида – генерал-лейтенанта, военного коменданта Риги и крепости Виндава,

  • Дижона фон Монтетона Альбрехта – генерал-лейтенанта, командира полка, командира дивизии, коменданта крепости Либава,

  • Вертера Фридриха – генерал-майора, коменданта полевых комендатур, начальника строительства обороны в районе Риги и Рижского взморья, командира береговой обороны 16-го армейского корпуса по охране побережья Рижского взморья,

  • Павеля Бруно – генерал-майора, командира полка, командира дивизии, начальника управления лагерей советских военнопленных в Прибалтике,

  • Кюппера Ганса – генерал-майора, коменданта полевой комендатуры в Двинске – Лиелварде – Мадлиена, Салдус, Кулдига, военного коменданта г. Салдус,

  • Беккинга Александра – штандартенфюрера СА, гебитскомиссара уездов Таллин, Валка, Выру и Печоры Эстонской ССР

виновными и приговорил к смертной казни через повешение.

Еще один подсудимый – генерал-лейтенант Вольфганг фон Дитфурт – тяжело заболел во время подготовки процесса и умер вскоре после его окончания.
 

Материалы к фильму «Процесс по делу о злодеяниях немецких захватчиков в Латвийской, Литовской и Эстонской ССР»
1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6533.
Центральная студия документальных фильмов.
Без звука.
Продолжительность – 8 мин. 29 с.
 

1944–1945 гг.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7021. Оп. 128. Д. 201. Л. 34–39.

Фотография.