Комендант с. Томаковка Днепропетровской области, немецкий офицер жандармерии, посмотрев на группу детей, грубо заявил: «Мало, давайте всех: и русских, и украинцев, и евреев…»

23 апреля 2022 г. проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пополнился новыми рассекреченными документами Российского государственного военного архива (РГВА) из фонда «Охрана тыла действующей армии» (Ф. 32880). В проекте размещены выявленные спецсообщения начальника войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта генерал-майора И.И. Павлова начальнику Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей армии генерал-майору И.М. Горбатюку об обнаруженных при освобождении оккупированной врагом территории фактов преступлений нацистов и их пособников.

Одно из самых жестоких и бесчеловечных преступлений – массовое убийство воспитанников детского дома с. Михайловка в Томаковском районе Днепропетровской области было расследовано военнослужащими разведотдела войск НКВД по охране тыла.

Детский дом в с. Михайловка существовал с 1927 г., он был одним из лучших в области, со швейными и столярными мастерскими, в нем проживало и обучалось до 200 детей в возрасте от 2 до 16 лет.

В августе 1941 г. село оккупировали немцы, детский дом был лишен ассигнований и продуктов питания. К началу 1942 г. запасы продовольствия иссякли, детей стали кормить один раз в сутки, выдавая жидкий суп из капусты и по 10 грамм хлеба. Дети болели, и по свидетельству сотрудников детдома, ежедневно умирали от голода по 2–3 человека.

Из показаний свидетелей установлено, что вопрос об уничтожении детей рассматривался на заседании Томаковской районной управы в марте 1942 г. Обсуждалось предложение фельдшера детского дома И.Ф. Писаревского об умерщвлении детей путем отравления, ежедневно по нескольку человек, в итоге приняли другое решение – расстрелять. К этому моменту в детском доме насчитывался 131 ребенок. Плюс из разных сел района были собраны и сданы директору детдома до 20 человек евреев.

25 марта 1942 г. в детский дом прибыли представители немецкой комендатуры в сопровождении 20 полицейских. Немецкий офицер жандармерии, комендант с. Томаковка приказал отобрать детей еврейской национальности: в сторону отвели 10 мальчиков и девочек, среди них были дети, которым не исполнилось и 3-х лет. Офицер, посмотрев на группу детей, грубо заявил: «Мало, давайте всех: и русских, и украинцев, и евреев…».

К детдому были поданы две повозки. На них беспорядочно набросали человек по 18 малолетних детей, больных и истощенных, которые не могли самостоятельно передвигаться. Детей старших возрастов, а вместе с ними и около 10 человек евреев, погнали пешком. Многие из детей были раздеты и босы.

Вечером 25 марта 1942 г. детей пригнали к противотанковому рву, что в полутора километрах северо-восточнее с. Михайловка. Здесь полицейские, хватая детей за руки и за ноги, бросали их в ров, а немцы расстреливали из автоматов. Они избивали детей прикладами, сбрасывали живыми в яму. Затем полицейские и немцы спустились в ров, стали сваливать мертвых и раненых в одну яму. По показаниям свидетелей жителей села, на следующий день полицейские снова приехали к яме и добивали раненых из винтовок, а к вечеру согнали ко рву местных жителей, которые засыпали трупы детей землей.

7 января 1944 г. комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецких оккупантов была произведена раскопка этого места, где зверски были замучены и расстреляны 128 детей и с ними более десяти человек еврейской национальности. В этой же яме вместе с трупами были обнаружены ложки, чашки, детские игрушки и рукоделия.

За несколько дней до карательной акции детям объявили, что их детдом переводится в другое место и объединяется с домом инвалидов бывшего совхоза Степановский Томаковского района. Дети собрали свои вещи и приготовились к переезду.

Нескольким ребятам удалось сбежать. 16-летний Митя Козуб случайно услышал, когда переводчик сказал одному из полицейских, что детей дальше кладбища не повезут. Митя понял, что их готовят к расстрелу, и передал товарищам. Дети подняли крик, стали разбегаться, но воспитатели закрыли двери и удерживали детей в помещении. Мите, единственному из всех в тот момент, удалось сбежать, он укрылся у жителя села. Ване Баранову и одной девочке Тамаре посчастливилось выбраться из расстрельного рва, когда палачи ушли, они скрылись в селе.

В ходе расследования и установления обстоятельств дела сотрудники войск НКВД по охране тыла выяснили, что при наступлении Красной армии директор детского дома С.Д. Авраменко, фельдшер И.Ф. Писаревский и большинство сотрудников детдома сбежали в Германию.