На скамье подсудимых – создатели бактериологического оружия. Росархив представляет уникальные документы

В 1949 г. суд над бывшими военнослужащими японской Квантунской армии сыграл важную роль в разоблачении их преступной деятельности по созданию и применению бактериологического оружия. Несмотря на попытки администрации США приуменьшить и скрыть чудовищные преступления военного руководства Японии, Советский Союз сделал достоянием мировой общественности факты подготовки японцев к развязыванию и ведению бактериологической войны. В очередной раз Советский Союз пытался предупредить мир о новой глобальной угрозе и в очередной раз не был услышан.

Федеральное архивное агентство представляет новый интернет-проект «Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 1949 г.», являющийся одним из разделов федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Проект подготовлен Росархивом и федеральными государственными архивами при участии МИД, ФСБ, МВД России во исполнение протокола заседания Российского организационного комитета «Победа» от 9 сентября 2021 г. № 44, состоявшегося под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина, в целях включения в научный оборот и образовательный процесс достоверных сведений о Хабаровском судебном процессе 1949 г. и преступлениях японских военнослужащих, связанных с проведением ими опытов над людьми и подготовкой к бактериологической войне, в том числе против Советского Союза.

В проекте опубликован большой комплекс ранее неизвестных широкому кругу исследователей архивных документов из фондов Российского государственного военного архива (РГВА), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), региональных и ведомственных архивов, музеев и библиотек, в том числе фотографии, фрагменты аудиозаписей из зала судебного заседания, сообщения в периодической печати и публицистические материалы о Хабаровском процессе.

Документы сгруппированы по трем разделам, которые отражают подготовку, организацию и проведение трибунала, а также предание широкой международной гласности итогов Хабаровского процесса, в том числе и стремление советской стороны привлечь к ответственности и суду других высокопоставленных военнослужащих японской армии, а также императора Японии Хирохито.

Впервые в оцифрованном виде представлены более 70 протоколов допросов бывших японских военных, входивших в состав специализированных отрядов по созданию, испытанию и применению бактериологического оружия, их показания, которые послужили основой для выработки обвинительного заключения. Эти материалы сохранились в составе фондов ГА РФ, Центрального архива ФСБ России (ЦА ФСБ России), Информационного центра УМВД по Хабаровскому краю.

Документы Архива внешней политики Российской Федерации МИД России (АВП РФ), РГАНИ и РГАСПИ дают представление о том, как принималось решение о проведении открытого судебного процесса в Хабаровске.

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК), Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ), Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева (ТОНБ) представили для проекта электронные копии печатных периодических изданий, на страницах которых публиковались сообщения о процессе (номера газеты «Тихоокеанская звезда», «Тюменская правда»).

В составе фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова сохранились карикатуры на подсудимых, сделанные художником В.В. Павчинским во время судебного процесса. В разделе также представлены около 30 фотографий из зала судебного заседания, находящиеся на хранении в РГАКФД и РГВА, фрагменты фонозаписей показаний подсудимых и свидетелей из РГАФД.

В третьем разделе «После процесса» представлены дипломатические ноты Советского Союза правительствам США и Великобритании о предании суду ряда японских генералов и императора Хирохито, изобличенных материалами Хабаровского процесса, изложена позиция СССР в отношении циркуляра главнокомандующего оккупационными войсками в Японии Дугласа Макартура, предусматривающего досрочное освобождение всех преступников, которые были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока в Токио. Однако США ответили, что у них отсутствуют какие-либо данные о разработке Японией бактериологического оружия.

Особое внимание уделено освещению вопроса публикации материалов Хабаровского процесса, переводу издания на иностранные языки. «Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия» были выпущены Государственным издательством политической литературы в марте 1950 г. Электронная копия экземпляра печатного издания для размещения в проекте предоставлена Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина из фондов Московской областной государственной научной библиотеки им. Крупской (ОГНБ).

Научно-справочный аппарат интернет-проекта состоит из предисловия, подготовленного научным сотрудником Института российской истории РАН к.и.н. С.П. Кимом, информации о проекте с характеристикой документального комплекса, перечня документов с указанием принадлежности к месту хранения, именного и географического указателя.

Для удобства навигации и поиска каждый архивный документ имеет свой набор тегов (ключевых слов), который позволяет сформировать группы документов: по видам преступлений («Бактериологическое оружие», «Отравляющие вещества», «Эксперименты на людях», «Пытки» и др.), по отдельным подразделениям японской армии, осуществлявшим эксперименты и применявшим бактериологическое оружие («Отряд 731», «Отряд 100», Отряд «Эй», Отряд «Нами», лагерь «Хогоин» («Приют»), «Японская жандармерия» и др.), по типу исторического источника («Фотодокументы», «Аудиодокументы», «Кинодокументы», «Газеты», «Карикатуры»), а также по отдельным тематическим комплексам документов, таким как «Допросы японских военнопленных», «Обвинительное заключение», «Судебные документы».