Фрагменты выступления помощника Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планы разграбления и экономической эксплуатации, в том числе – о плане «Ольденбург»

20 февраля 1946 г.

Российский государственный архив кинофотодокументов

Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 9 мин. 32 с.

Господа судьи! Моя задача заключается в том, чтобы представить суду доказательства преступных, грабительских мотивов гитлеровской агрессии и чудовищного ограбления народов Чехословакии, Польши, Югославии, Греции и СССР.

Мои коллеги уже доказали, что нападение на Советский Союз, как и на другие государства Европы, заранее планировалось и подготовлялось преступным гитлеровским правительством.

Я представлю суду ряд подлинных документов заговорщиков и их собственные высказывания и выступления, которые в совокупности своей докажут, что расхищение и разграбление частной, общественной и государственной собственности на оккупированных территориях также было заранее обдумано, запланировано и широко подготовлено и что, таким образом, наряду с заблаговременной разработкой чисто военных и стратегических планов нападения гитлеровцы также заблаговременно с хладнокровием и расчетливостью профессиональных грабителей, и убийц разработали и подготовили план организованного грабежа и мародерства, скрупулезно и точно подсчитав свои будущие барыши, свою преступную наживу, свою разбойничью добычу.

<...>

...Советского Союза. Неоспоримыми и подлинными документами, которые я буду иметь честь представить на ваше рассмотрение, господа, будет доказано, что фашистские заговорщики еще задолго до нападения на СССР преступно замыслили и подготовили план ограбления и расхищения его богатств, его народного достояния.

Как и все военные преступления, совершенные гитлеровцами на оккупированных ими территориях, так и расхищение и разграбление этих территорий были заранее намечены и организованы главными военными преступниками, которых воля и доблесть Объединенных Наций посадили на эту скамью подсудимых.

То, что было непосредственно совершено многочисленными исполнителями преступных планов заговорщиков на обширных территориях советской земли, в плодородных степях Украины, на полях и в лесах Белоруссии, на пышных нивах Кубани и Дона, в цветущих садах Крыма, на подступах к Ленинграду и в Советской Прибалтике – все эти чудовищные злодеяния, повальный грабеж, массовое и огульное расхищение священной собственности, созданной мирным и благородным трудом советских народов: русского, украинского, белорусского и других – все эти преступления были непосредственно намечены и обдуманы, подготовлены и организованы преступным гитлеровским правительством и верховным командованием германской армии – главными военными преступниками, сидящими на скамье подсудимых.

<...>

Одновременно с разработкой плана «Барбаросса», предусматривавшего всю сумму стратегических мер, связанных с нападением на СССР, были разработаны, как известно, и чисто экономические проблемы, вытекающие из этого плана.

В документе, известном под названием «Совещание с отделами вооруженных сил от 29 апреля 1941 г.», предъявленном трибуналу американским обвинением 10 декабря за номером США-141, значится:

«Цель совещания: Обсуждение организационной структуры хозяйственного сектора мероприятия Барбаросса – Ольденбург...» Далее в этом документе указано, что «фюрер, в отмену прежней тактики подготовки данного мероприятия, распорядился о единой обработке всех экономических дел» и что таким центром должен явиться экономический штаб особого назначения «Ольденбург» во главе с генерал-лейтенантом Шобертом и что штаб этот будет подчиняться рейхсмаршалу, то есть Герингу.

<...>

...Задачи весьма обширные и чрезвычайно конкретные.

План «Барбаросса – Ольденбург» получил свое дальнейшее развитие в так называемых «Директивах по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных районах» («Зеленая папка»), которые также были разработаны и секретно изданы перед нападением на СССР.

Но прежде чем перейти к «Зеленой папке», я хочу сослаться и частично огласить другой документ, а именно так называемую «Папку окружного сельскохозяйственного фюрера», представленную трибуналу моим коллегой полковником Смирновым за номером СССР-89. Эта также заблаговременно разработанная и изданная, очень подробная инструкция для будущих окружных сельскохозяйственных фюреров носила такое же наименование и датирована 1 июня 1941 г. Разумеется, и эта папка имеет гриф «совершенно секретно – секретные дела командования».

Инструкция начинается с «12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими». Мой коллега полковник Смирнов огласил одну лишь из этих заповедей, вследствие чего я, с разрешения трибунала, буду вынужден огласить остальные.

<...>

...разбойничьими методами.

В силу этого подсудимые преднамеренно и сознательно нарушали законы и обычаи войны, общие принципы уголовного права, принятые законами всех цивилизованных наций, а также национальное право тех стран, в которых эти преступления были совершены.

Эти преступные деяния, господа судьи, каждое в отдельности и все в совокупности своей предусмотрены статьей 6 «в» Устава Международного военного трибунала, в чем все подсудимые должны быть признаны виновными и за что все без исключения должны индивидуально и как участники заговора понести ответственность.

Господа судьи! Документы, предъявленные мною трибуналу и оглашенные на суде, – это «немые свидетели» преступлений, организованных и совершенных подсудимыми. Но совесть судей услышит показания этих немых свидетелей, правдиво повествующих о произволе и злодеяниях гитлеровских грабителей и о безмерных страданиях их бесчисленных жертв.

См. также:
29 апреля 1941 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 145. Л. 118–126.

На немецком языке.

Перевод с немецкого языка А.А. Дерюгиной.

Опубл.: Trial the Major War Criminals before the International Military Tribunal. Nuremberg 14 November 1945 – 1 October 1946. Vol. XXVII. Nuremberg, 1948. S. 32–38; Fall Barbarossa. Dokumente zur Vorbereitung der faschistischen Wehrmacht auf die Aggression gegen die Sowjetunion (1940/41). Berlin, 1970. S. 357–361; Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 24–27.