Представляем кинохронику из зала заседаний Киевского судебного процесса над нацистскими преступниками

16 января 2022 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в разделе «Справедливое возмездие» размещен фрагмент кинохроники «Киевский процесс» (Центральная студия кинохроники. 1946 г. РГАКФД. Арх. № 6524). Работа над документальным фильмом не была закончена. В РГАКФД хранятся фрагменты несмонтированного фильма.
 

17 января 1946 г. в Киеве начался один из самых известных и масштабных на территории СССР судебных процессов над нацистскими преступниками.

Перед советским трибуналом в Киевском доме офицеров предстали 15 подсудимых, среди которых было несколько палачей-нацистов высокого ранга.

Главным обвиняемым был группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Пауль Шеер, командовавший полицией порядка в Киеве, а в мае 1943 г. занявший аналогичный пост в Париже. Именно он был одним из главных организаторов массовых расстрелов евреев, пациентов психиатрических клиник и советских военнопленных в Бабьем Яре осенью 1941 г. Его приказы и «организаторская деятельность» привели к гибели более 100 тысяч человек.

Группенфюрер СС Карл Буркхардт – бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (Донецкой) и Днепропетровской областей, военный комендант Киева, занимался организацией лагерей советских военнопленных, где от чудовищных условий содержания и казней погибли десятки тысяч человек. Буркхардт прямо заявил, объясняя свои действия: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».

Такое мнение разделяли не только нацистские руководители, начиная с Гитлера, Гиммлера, Геринга (находившегося в Нюрнберге на скамье подсудимых), и высокопоставленные эсэсовцы, но и исполнители их приказов.

Другой подсудимый в Киеве, капитан Оскар Валлизер показывал: «Моей задачей было уничтожение советского населения для обеспечения немцам более широкого жизненного пространства».

Оберштурмбаннфюрер СС и гебитскомиссар Мелитопольского округа Георг Хейниш стоял перед советским судом еще в декабре 1943 г.: он давал показания на Харьковском процессе, однако как свидетель, а не подсудимый. До отправки на оккупированную немцами Украину Хейниш был секретарем и доверенным лицом Рудольфа Гесса. В январе 1945 г. Гесс сидел на скамье подсудимых в Нюрнберге, и сам Хейниш также предстал перед трибуналом в Киеве.

В этом было значение Киевского и других советских процессов декабря 1945 г. – января 1946 г.: они должны были показать Международному военному трибуналу в Нюрнберге пример скорого разбирательства.

Среди подсудимых в Киеве также были:

  • командующий охранной дивизией генерал-майор фон Чаммер унд Остен,

  • бывший военный комендант ряда украинских городов подполковник Георг Труккенброд,

  • бывший ортскомендант Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области капитан Оскар Валлизер,

  • бывший начальник СД Днепродзержинского района Днепропетровской области обершарфюрер Вильгельм Геллерфорт,

  • бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных лейтенант Эмиль Кноль,

  • бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области зондерфюрер Фриц Беккенгоф,

  • командир подразделения полевой жандармерии обер-лейтенант Эмиль Иогшат,

  • обер-ефрейтор Изенман,

  • унтер-офицер Майер,

  • обер-ефрейтор Лауэр,

  • обер-фельдфебель Шадель,

  • вахмистр полиции Драхенфельс-Кальювери.

12 подсудимых были приговорены к повешению, И.П. Лауэр получил 20 лет, а А. Шадель и Б. Драхенфельс-Кальювери – по 15 лет каторги.

29 января осужденные были повешены в самом центре Киеве, на площади Калинина (сейчас – майдан Незалежности) на глазах десятков тысяч киевлян.
 

Фрагменты из документального фильма «Киевский процесс»
[17–28 января 1946 г.]
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 6524.
Центральная студия документальных фильмов.
Кинооператоры С. Гольбрих, А. Шаповалов, В. Войтенко.
Продолжительность – 22 мин. 41 с.