Начало выступления Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко на заседании Международного Военного Трибунала с общей характеристикой преступлений обвиняемых и упоминанием плана нападения на Чехословакию

8 февраля 1946 г.

Российский государственный архив кинофотодокументов

Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 9 мин. 44 с.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

Геринг Герман (Hermann Wilhelm Göring) – рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Великогерманского рейха, генерал пехоты и генерал земельной полиции.

Заместитель фюрера по партии, рейхсминистр без портфеля

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Рейхспрезидент Германии, главнокомандующий военно-морским флотом (Кригсмарине), гросс-адмирал

Кальтенбруннер Эрнст (Kaltenbrunner Ernst) – начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943-1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. За многочисленные преступления против мирного населения и военнопленных был приговорен к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 г. приговор был приведен в исполнение.

Кинорежиссер, фронтовой кинооператор, журналист. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал материалы, вошедшие в фильм «Суд народов» (1946), который он поставил как режиссер и сценарист.

Кейтель Вильгельм (Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) – начальник штаба Верховного командования вермахта (1938–1945), генерал-фельдмаршал.

Главнокомандующий военно-морским флотом (Кригсмарине), гросс-адмирал

Риббентроп Иоахим, фон (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) – министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник А. Гитлера по внешней политике.

Розенберг Альфред Эрнст (Alfred Ernst Rosenberg) – рейхсминистр восточных оккупированных территорий (1941–1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

Руденко Р.А. – советский государственный деятель, Действительный государственный советник юстиции (1953), Генеральный прокурор СССР (1953–1981), Герой Социалистического Труда (1972), член ЦК КПСС (с 1961). Главный обвинитель Международного Военного Трибунала от СССР.

Фронтовой кинооператор. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал трибунал.

Франк Ганс Михаэль (Hans Michael Frank) – рейхсминистр, генерал-губернатор оккупированной Польши (Генерал-губернаторства).

Рейхсминистр внутренних дел, рейхспротектор Богемии и Моравии
Начальник отдела радио в рейхсминистерстве народного просвещения и пропаганды, начальник отдела внутригосударственной прессы в рейхсминистерстве народного просвещения и пропаганды

Фронтовой кинооператор. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал трибунал.

Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей пали жертвами войны, которую зажгли гитлеровские разбойники, возмечтавшие о покорении свободных народов демократических стран и установлении гитлеровской тирании в Европе и во всем мире.

Пришел день, когда народы мира требуют справедливого возмездия и суровой кары для гитлеровских палачей, требуют сурового наказания преступников. Все злодеяния гитлеровских главных военных преступников, всех вместе и каждого в отдельности, будут взвешены вами, господа судьи, со всей тщательностью и вниманием, как этого требует закон – Устав Международного военного трибунала, правосудие и наша совесть.

Мы обвиняем подсудимых в организации, подстрекательстве, непосредственном исполнении ими самими и их агентами преступного заговорщического плана. На службу выполнения этого плана был поставлен весь механизм гитлеровского государства со всеми его учреждениями и институтами – армией, полицией, так называемыми общественными учреждениями, подробно перечисленными в обвинительном заключении, а именно в приложении «В».

<…>

Когда же банда достигает исключительных масштабов, когда банда оказывается в центре государственного аппарата, когда банда совершает многочисленные и тягчайшие международные преступления, то, конечно, связи и взаимоотношения участников банды осложняются в величайшей мере. Здесь начинает действовать очень разветвленный аппарат, слагающийся из целой системы звеньев и блоков (зелленляйтеров, блокляйтеров, гауляйтеров, рейхсляйтеров и др.) тянущихся от министерских кресел к рукам палачей. Это – аппарат плотный и мощный, но все же бессильный скрыть основной и решающий факт: в центре всей системы – банда заговорщиков, приводящая в движение весь этот ими созданный механизм.

<…>

Подсудимые Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Рёдер, Розенберг, Кальтенбруннер, Франк, Фрик, Дёниц, Фриче и другие подсудимые обвиняются в организации заговора, имевшего целью насильственное установление господства германского империализма и насаждение фашистского режима во всех странах Европы, а затем и во всем мире.

<…>

Мои коллеги – обвинители от США, Великобритании и Франции – уже представили суду весьма веские и неопровержимые доказательства,

устанавливающие факты германской агрессии против их стран, а также против Бельгии, Голландии, Греции и ряда других государств, ставших жертвой гитлеровского разбойничьего империализма.

Позвольте и мне, господа судьи, представить доказательства чудовищных преступлений подсудимых по подготовке и развязыванию агрессивных войн против свободолюбивых народов.

В приобщенном к делу документе, известном под названием «Директива Грюн», содержится план нападения на Чехословацкую республику. Эта директива, подписанная Гитлером, была разослана при сопроводительной записке за подписью Кейтеля.

<…>

Вам, господа судьи, как и всему миру, хорошо известно, с какой методичностью и жестокостью был осуществлен гитлеровским разбойничьим империализмом этот преступный замысел, план.

Вам, господа судьи, как и всему миру, хорошо известно, с какой методичностью и жестокостью был осуществлен гитлеровским разбойничьим империализмом этот преступный замысел.

Установив в оккупированной Чехословакии невыносимый режим террора, гитлеровцы угнали в немецкое рабство многие тысячи чехословацких граждан, не щадя даже детей, которые посылались на заводы, фермы и рудники. В докладе чехословацкого правительства, посвященном в значительной своей части описанию оккупационного режима гитлеровцев в Чехословакии, приводятся многочисленные факты террора: расстрел заложников, массовые ссылки в концлагеря, убийства женщин и детей.

Такова была «Директива Грюн» [в действии].

См. также:
[8 февраля 1946 г.]
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445. Оп. 1. Д. 1890. Л. 1–80.

Опубл.: Нюрнбергский процесс.: Сб. материалов в 8 тт. Т. 1. – М., Юрид. лит., 1999. – С. 573–636.