Гус М.С. Из Нюрнберга. Обзор-отчет для немецкого вещания

3 января 1946 г. 20 час. 40 мин.

Российский государственный архив литературы и искусства

Ф. 2808. Оп. 1. Д. 9. Л. 10–13.

Подлинник. Машинопись с правкой редактора.

Указатели и теги

Именной указатель

Гиммлер Генрих (Heinrich Luitpold Himmler) – рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел (1943–1945), начальник Главного управления имперской безопасности (1942–1943).

Гитлер Адольф (Adolf Hitler) – германский политический и государственный деятель, лидер германских нацистов. Глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (1934–1945) Германии, одновременно верховный главнокомандующий вермахта (с мая 1935). Покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в Берлине.

Советский радиожурналист-международник, публицист и искусствовед. Работал на Нюрнбергском процессе.

Олендорф Отто (Ohlendorf Otto) – группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции, начальник 3-го управления (внутренняя служба СД) в Главном управлении имперской безопасности (РСХА), командир айнзацгруппы D. В 1946 г. на Нюрнбергском процессе Олендорф, будучи одним из главных свидетелей обвинения, рассказал о деятельности айнзацгрупп на оккупированной территории Советского Союза. Потом предстал перед американским трибуналом на процессе по делу об айнзацгруппах. 10 апреля 1948 г. был приговорен к смертной казни через повешение. 7 июня 1951 г. приговор был приведен в исполнение в Ландсбергской тюрьме.

Эйхман Отто Адольф (Eichmann Otto Adolf) – оберштурмбаннфюрер СС, с декабря 1939 г. начальник отдела IV D 4, затем IV B 4 («отдел Эйхмана» или «еврейский отдел») Главного управления имперской безопасности, непосредственно отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев. После войны скрылся от правосудия в Аргентине. В мае 1960 г. агенты израильской разведки «Моссад» похитили Эйхмана и вывезли в Израиль, где он был казнен по приговору суда.

          Москва, Союзрадио, Склезневу.

Передать Цейтлину немедленно для иновещания. Даю специальный обзор-отчет для немецкого вещания.

Перед трибуналом стоит Отто Олендорф. Быть может, многие немцы и не знали его имени до сих пор. Но он-то знал и дела, и мысли миллионов своих соплеменников. Он был в течение нескольких лет начальником СД [нрзб.] – этот отдел СД носил номер третий и занимался внутренней разведкой и шпионажем в пределах Германии. Помимо трех тысяч штатных сотрудников Олендорф имел тридцать тысяч, по его словам, внештатных шпионов во всех слоях немецкого общества. Через этих шпионов он выведывал, что думают и что говорят мужчины и женщины, молодые и старые. Но он занимался не только шпионажем у себя на родине. Этот бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции в течение года с июня 1941 по июль 1942 года был руководителем, так называемой, оперативной группы «д» на южной Украине. Было четыре таких оперативных группы от «а» до «д» и каждая из них занималась поголовным истреблением евреев и политических работников в оккупированных советских районах.

«Моя группа “д”, – говорит Олендорф, – за год ликвидировала не менее 90 тысяч человек». «В том числе женщин и детей?» – спрашивает его обвинитель. «Да» – коротко роняет Олендорф. По своей собственной инициативе присутствовал он при массовых казнях, когда оперативные команды расстреливали одновременно тысячи стариков и детей, мужчин и женщин. Что такое гуманность в немецко-гитлеровском понимании старательно разъяснял в своих показаниях Олендорф. Он, например, предпочитал массовый расстрел расстрелу индивидуальному и небольшими группами. «Почему?» – его спросили. Потому что при массовом расстреле меньше подвергались испытаниям нервы казнимых и нервы расстреливающих. Он очень заботился о жертвах и палачах. Он приказал, чтобы перед расстрелом людей не били, и ставит себе это в заслугу. Он приказал доставлять людей на место казни на машинах, чтобы сократить время предсмертного ожидания. Он целиком поддержал «гуманную» меру Гиммлера: женщин и детей не расстреливать, а убивать газом в автомобилях-душегубках системы конструктора Беккера. Почему эта мучительная смерть представлялась Олендорфу более гуманным методом расправы, он объяснил так: во-первых, это избавляло женщин и детей от душевных волнений, неизбежных при других видах казни, а, во-вторых, немецкие мужчины, которые тоже женаты, не должны были стрелять в женщин и детей. Вот как заботился Олендорф – немецкий мужчина – о других немецких мужчинах <…>

Олендорфа сменил на свидетельском месте Дитер Вислицени… Он был в подчинении у гестаповца Эйхмана, которому Гиммлер поручил «разрешить еврейский вопрос», и Эйхман уничтожил по его собственному признанию от 5 до 6 миллионов евреев. Вислицени участвовал в этом небывалом по масштабам избиении. Он обстоятельно рассказывает, как «работал» в Словакии, потом в Греции <…>

Однажды в Берлине Эйхман сообщил Вислицени, прибывшему из Словакии за инструкциями, что большинство евреев, отправленных из Словакии в Аушвиц, уже уничтожено. «Чтобы успокоить мою совесть, – говорит Вислицени – он показал мне подлинный приказ Гиммлера» <…>

Адвокат Бабелл защищает СС и СД, как организации, и пытается путем допроса Олендорфа и Вислицени доказать, что не СД, а гестапо уничтожало евреев и совершало другие злодеяния. Адвокат Меркель защищает гестапо и пытается путем допроса Олендорфа и Вислицени доказать, что не гестапо, а СД повинно в злодеяниях. Что же доказали они оба вместе. Только то, что и гестапо, и СД запятнали себя неслыханными преступлениями <…> Гус.