Гус М.С. Из Нюрнберга. Информация для радио
Российский государственный архив литературы и искусства
Подлинник. Машинопись с правкой редактора.
Москва. Союзрадио. Склезневу.
11 февраля 1946 г. 21.55
Передать Цейтлину. Передаю комментарий. «Игра и действительность». В самом начале своего выступления советский обвинитель Зоря сообщил трибуналу, что помимо оглашения письменных показаний Паулюса, он может быть вызван в суд в любую минуту, так как он доставлен в Нюрнберг. Услышав об этом, защита проявила изрядную растерянность, и даже испуг. Дело в том, что до того представители защиты оспаривали возможность принятия некоторых советских документов в качестве доказательств. Но когда советское обвинение предложило вызвать Паулюса и Лоуренс сказал, что тем самым возражения защиты отпадают, адвокаты сразу пошли на попятный: они заявили, что не настаивают на соблюдении формальности. И из тона и из слов защитников непререкаемо явствовало, что им, а главным образом их подзащитным, отнюдь не улыбается появление в зале такого свидетеля, как генерал-фельдмаршал бывшей германской армии Фридрих фон Паулюс. Это не ускользнуло от внимания всех присутствующих в зале, и к началу вечернего заседания зал суда был переполнен. И вот появляется Паулюс. Он стоит на свидетельском месте и произносит клятву. Кейтель смотрит на него долго и пристально. Кажется, как будто он хочет загипнотизировать Паулюса. Паулюс в свою очередь, принеся клятву и опустившись на стул, повернул голову направо, окинул взором скамью обвиняемых и остановил свой взгляд на Кейтеле. Показания уже известны нашим слушателям из отчетов. Я не буду их повторять. Самое важное в них то, что этот виднейший немецкий генерал, которого гитлеровцы прославляли чуть ли не как национального героя, подтвердил перед трибуналом два важнейших обстоятельства. Во-первых, он категорически засвидетельствовал, что нападение на Советский Союз планировалось в течение длительного времени, было тщательно до мелочей разработано. Во-вторых, Паулюс подтвердил также, что это нападение имело главной целью захват советских территорий с их огромными богатствами и превращение Советского Союза в колонию Германии. На прямой вопрос главного советского обвинителя генерал-лейтенанта Руденко: кого Паулюс считает активными участниками в развязывании войны, он назвал имена: Кейтеля, Йодля, Геринга.
Паулюс рассказал суду о том, как после разработки первых проектов плана Барбаросса проводились военные игры для уточнения этого плана. Эти игры воспроизводили будущие немецкие операции с их главной целью, как она сформулирована в плане Барбаросса: разбить Красную Армию и к началу осени занять линию Астрахань – Архангельск, выйти на берега Белого моря и Волги. Паулюс сегодня является тем, драгоценным свидетелем, который один из всех немецких генералов имеет неоспоримое право говорить об этом гитлеровском плане: ведь он действительно побывал на берегах Волги. Кейтель напряженно со сжатыми губами, слушающий Паулюса, был у этих берегов только мысленно. Паулюс посетил их в первый раз осенью 1940 также мысленно – на карте во время военной игры. Затем он действительно очутился на реальных берегах великой советской реки. Результат этого визита на лицо: Паулюс военнопленный Красной армии дает свидетельские показания в Нюрнберге на процессе, где скамью обвиняемых занимают Геринг, Кейтель, Йодль, Дениц и другие.
Военная игра в 1940, которой руководил Паулюс в Цоссене, вероятно, увенчалась успехом. Но действительность опровергла эту военную игру. О военных играх, которые были устроены перед нападением на СССР, говорится и в показаниях немецкого генерала Мюллера, которые были оглашены на суде после того, как Паулюс дал свои показания. Мюллер был начальником штаба армейской группировки фон Лееба, которая была расположена во Франции летом 1940. Мюллер также участвовал в разработке оперативных планов нападения на СССР. А с 31 января по 2 февраля 1941 он принял участие в военной игре, которая состоялась в Сен Жермен вблизи Парижа в армейской группировке Рундштедта. И во время этой игры также проверялись варианты плана, цель которого была – молниеносно сокрушить Советский Союз, дойти до Волги, занять Кавказ, овладеть нефтью и тем самым создать предпосылки для немецкого господства над всем миром.
Три года и девять дней назад Паулюс в подвале разрушенного дома в Сталинграде сдался в плен советским войскам. Так для него закончился поход линии Волга – Архангельск. Более трех лет не встречались Кейтель и Паулюс. 11 февраля 1946 судьба их вновь свела. Кейтель услышал из уст Паулюса, что нападение на СССР было результатом длительных приготовлений и осуществлялось по строго обдуманному плану. Паулюс сказал: все тщательные приготовления говорят о том, что налицо был преступный замысел, план преступного нападения на Советский Союз. К этому выводу Паулюс пришел в результате своего личного опыта, в результате сопоставления военной игры с суровой военной действительностью. Геринг пренебрежительно махнул рукой при этих словах Паулюса, а Кейтель покачал головой. Но, конечно, этим главным гитлеровским заправилам и организаторам преступной агрессии ничего иного теперь и не остается делать. Однако не один только Паулюс в результате горького опыта пришел к правильному заключению. Представленные трибуналу показания генерала Мюллера начинаются следующим образом: на нюрнбергском процессе приведены всеобъемлющие и потрясающие доказательства нацистских преступлений против мира и зверских методов ведения войны. Все эти злодеяния достигли апогея в вероломном нападении на Советский Союз с нарушением существовавших договоров». Таким образом, столь сведущие свидетели, как Паулюс и Мюллер заявляют и подтверждают, что нападение на СССР было актом заранее обдуманной и преступной агрессии. Они отбрасывают, как негодную ветошь, теорию превентивной войны. Это – жалкий лепет, которым пытаются защититься Геринг и Кейтель, Йодль и Дениц. И недаром же так боялись они появления Паулюса в зале суда. Небольшая сценка, разыгравшаяся, когда он закончил отвечать на вопросы Руденко, еще раз доказала всю степень растерянности на скамье подсудимых.
Лоуренс обратился к защите с вопросом: желает ли она подвергнуть Паулюса перекрестному допросу. Он услышал в ответ: «появление свидетеля является для нас крайне неожиданным и нам нужно время, чтобы подготовиться к допросу». Трибунал разрешил защите допрашивать свидетеля на следующем заседании. Но как это характерно! Иллюзии давно рассеялись. Все игры гитлеровцев при столкновении с действительностью оказались проигранными. Не лучше будет обстоять дело и с последней игрой в невиновность, которую пытаются вести посаженные Красной Армией и армиями союзников на скамью подсудимых главные гитлеровские военные преступники. Конец. Гус.