Доклад министериальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию

20 февраля 1942 г.

Государственный архив Российской Федерации

Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 145. Л. 178.

На немецком языке.

Опубл.: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 181.

Указатели и теги

Географический указатель

На 1941 год:
В настоящее время:

Именной указатель

Бакке Герберт Эрнст (Herbert Ernst Backe) – статс-секретарь имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства.

Мансфельд Вернер (Werner Mansfeld) – сотрудник Имперского министерства труда, с января по март 1942 г. занимал должность Генерального уполномоченного по использованию рабочей силы.

20 февраля 1942 г. Доклад министериальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию.
 

Секретно

 

Нынешние затруднения с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно было принято решение о широком использовании труда русских военнопленных. У нас было в распоряжении 3,9 млн русских, а теперь осталось всего 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500 тыс. русских. Число работающих в настоящее время русских военнопленных (400 тыс.) вряд ли можно увеличить. Если заболеваемость тифом спадет, может представиться возможность направить в хозяйство еще 100–150 тыс. русских.

По сравнению с этим использование гражданского русского населения приобретает все большее значение. В нашем распоряжении имеется в общем 600–650 тыс. русских гражданских рабочих, в том числе 300 тыс. квалифицированных рабочих для промышленности и 300–350 тыс. рабочих для сельского хозяйства. Их использование зависит исключительно от транспорта. Бессмысленно перевозить эту рабочую силу в открытых или нетопленых товарных вагонах, так как по прибытии на место назначения приходится выгружать трупы.

Еженедельно в Германию прибывает от 8 до 10 тыс. гражданских русских, которые представляют собой отличную рабочую силу. Они обладают хорошими практическими знаниями, работают точно и в таком темпе, какого немецкий рабочий в настоящее время выдержать не может.

Особые затруднения представляет вопрос питания. Русские приезжают хорошо упитанными и одетыми, и у них следует поддерживать физическое состояние, обеспечивающее работоспособность. По договоренности со статс-секретарем Бакке рационы русских должны быть повышены.

 

ГА РФ. Ф. Р-7445. Оп. 2. Д. 145. Л. 178. На немецком языке.

 

Опубл.: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944 гг.). – М., 1985. – С. 181.