Теберда, декабрь 1942: трагедия города-курорта

…Среди прославленных кавказских здравниц Теберда выделяется какой-то удивительной мягкостью, гостеприимностью своего климата и ландшафта – и таким же неформальным, хлебосольным радушием жителей. Недаром именно в этой солнечной долине, овеваемой сбегающими с гор тёплыми ветрами, ещё в конце XIX века карачаевским князем-просветителем Крымшамхаловым был основан курорт для больных туберкулёзом, известность которого не потускнела и поныне. Но во время Великой Отечественной войны, в дни битвы за Кавказ, посёлок Теберда по чёрной воле захвативших его гитлеровцев стал местом не оздоровления, а массового умерщвления людей. Там, где целебный воздух излечивает лёгочные заболевания – жертвы нацистского террора мучительно задыхались в «газвагенах»… Причём жертвами душегубов в основном стали самые беззащитные – больные дети. Сегодня на сайте Росархива доступны документы, описывающие это преступление против человечества.

Ещё в 1941 г. в Теберду были эвакуированы дети из разных регионов СССР – от Мурманска до Ташкента – находившиеся на излечении в санаториях Крыма (в том числе, таких известных как «Южный», им. Н.К. Крупской, им. Красных партизан, им. А.А. Боброва). Многие из маленьких пациентов нуждались в длительном медицинском уходе. Так, воспитанники знаменитой «Бобровки» – больные костным туберкулёзом – проводили многие недели и даже месяцы в специальных гипсовых повязках; некоторые не могли покидать свои кровати. Их размещали в санаториях, домах отдыха и других детских учреждениях. А летом 1942 г. в небольшой (3200 постоянных жителей в 1939 г.) посёлок хлынули потоки беженцев из восточных регионов Украинской ССР, Ростовской и Сталинградской областей. Немалое число их составляли евреи, уже знавшие, что ожидает их под властью «Третьего Рейха». Беженцы стремились через труднопроходимый Клухорский перевал попасть в Абхазию; однако одолеть тяжёлый путь по Военно-Сухумской дороге удалось немногим. Остальные в  августе 1942 г. оказались под германской оккупацией…

Немцы устроили в Теберде опорный пункт для лечения своих раненых и выздоравливающих солдат. Медработники еврейской национальности были сразу отправлены на тяжёлые работы (лесоповал и т.п.); маленькие пациенты разделены на три группы – дети-евреи, дети коммунистов и все остальные. В декабре, готовясь к отступлению из-за опасности попасть в «котёл» после поражения под Сталинградом, гитлеровцы приступили в крае к неслыханным по тотальной жестокости истребительным акциям. По свидетельствам документов, их основным организатором был обер-лейтенант Отто Вебер.

В составленном непосредственно по следам событий Акте комиссии от 23 января 1943 г. говорится:

«19/I – 1943 г. горно-стрелковым отрядом был освобождён от немецких войск курорт Теберда… Установлено, что за период временной оккупации немецко-фашистскими войсками зверски уничтожено еврейское население 114 семей, из которых составляет 285 человек [так в тексте], состоящее из высококвалифицированных врачей, педагогов и иждивенцев /жен, детей, матерей/, а также уничтожено 47 больных детей еврейской национальности, находящихся на излечении…».
 

Впоследствии уточнялась численность жертв и обстоятельства их гибели. Секретарь Карачаевского обкома ВКП(б) Х.О. Лайпанов 24 июня 1943 г. пишет в своём сообщении начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову:

«…Неслыханные зверства и насилия, массовое истребление ни в чём не повинных детишек учинили немецкие бандиты в курорте Теберда, особенно в костно-туберкулёзных санаториях, а именно – 500 человек детей костно-туберкулёзных санаториев фашисты умертвили голодом и 147 зверски замучили и расстреляли. 54 ребёнка из костно-туберкулёзных санаториев были вывезены в горы по направлению к Гуначхиру в адской машине, называемой «Пекарней». Дорогой дети были удушены отработанным газом и выброшены в лесу в ущелье Теберды. Кроме этих детских жертв, в кур. Теберда было уничтожено 18 человек детей, отнятых у родителей, в возрасте от 1,5 до 15 лет. Все эти дети расстреляны и уничтожены на глазах у родителей».
 

Теберда стала одним из тех мест, где применялось изощрённое изобретение германского инженерного ума – автомобили-душегубки. В своём выступлении на Нюрнбергском процессе 18 февраля 1946 г. помощник Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов привёл данные об этих злодеяниях. Тщательное и обстоятельное расследование, проведённое уже после войны, установило обстоятельства дела. Кровь стынет в жилах от приводимых сухим языком протокола технических подробностей казни.

В Акте специальной комиссии, составленном 5 июля 1948 г., сообщается:

«22 декабря 1942 года, в 16 часов по московскому времени, к подъезду санатория I-го объединения /«Пролетарий» и «имени Крупской»/ въехала немецкая автомашина, имеющая высокий металлический кузов с герметически закрывающейся входной дверью. Семь немецких солдат /фамилия не установлена/, угрожая расстрелом, приказали сотрудникам санатория укладывать в автомобиль указанных немцами больных, прикованных к постели костно-туберкулёзных детей в возрасте от 3 лет. Когда 54 ребёнка, как поленья дров, были уложены штабелями в несколько ярусов, немцы захлопнули дверь автомобиля, впустили во внутрь автомобиля заранее заготовленный отработанный газ и выехали со двора. Через час автомашина вернулась в пустой посёлок Курорт Теберда. Все эти несчастные дети были умерщвлены немцами и сброшены в районе Курорта Теберда – в Тебердинское ущелье близ Гунагчира».

К Акту прилагается список детей, удушенных газом 22 декабря 1942 года: 54 имени, возраст от 3 до 18 лет и список сотрудников санаториев, расстрелянных 14 декабря (всего 94 человека; указывается, что в опись «не вошли лица, не работавшие в медучреждениях курорта»).
 

Маленькие пациенты, не попавшие в жернова нацистской машины смерти, перенесли тяжелейшие лишения – голод, холод, почти полное отсутствие медицинского ухода после гибели врачей и сестёр. Спасённые горными стрелками отряда старшего лейтенанта, легендарного альпиниста Е.А. Белецкого, они смогли свидетельствовать о пережитом. Поэтесса Вероника Тушнова на основе этих рассказов написала поэму «Дорога на Клухор» (1952):

Ребёнок в гипсовой кроватке,
чуть шевеля запавшим ртом,
мне говорит спокойно, кратко,
но обстоятельно о том,
как их, детей, согласно списку,
в последний отправляли рейс
те, из дивизии альпийской
с названьем странным «Эдельвейс»...

…Всё те же острые вершины
и снега вечная черта...
Гудит закрытая машина,
протискиваясь в ворота...
Вблизи моста, где стынет мгла,
где даже в зной темно и сыро,
швырнули детские тела
на дно ущелья Гоначхира.

От острых глыб, от голых скал
до жёлтых вод Кубани мутной
их мчал неудержимый вал,
прочь унести спеша как будто.
И дальше их несла вода,
туда, где степи к морю жались,
в долины дымные, туда,
где насмерть их отцы сражались...

 

Сергей Антоненко,
Федеральное архивное агентство

См. также:
23 января 1943 г.
Филиал Государственного архива Карачаево-Черкесской Республики Центр документации новейшей истории
Ф. П-1. Оп. 8. Д. 501. Л. 36–38.

Сопроводительное письмо зам. министра внутренних дел Абхазской АССР Б.И. Бондаренко в обком КПСС Карачаево-Черкесской автономной области при копии акта и фотоснимках. Не позднее 13 мая 1960 г.

Заверенная копия.

5 июля 1948 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 269. Оп. 1. Д. 26. Л. 89–95.

Приложения:

Список детей из санаториев курорта Теберда, умерщвленных немецко-фашистскими оккупантами;

Список сотрудников санаториев курорта Теберда, расстрелянных немецкими оккупантами.

Копии.