Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Георгиевске Орджоникидзевского края в период оккупации

25 января 1943 г.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Ф. 32. Оп. 11302. Д. 104. Л. 680–681.

Подлинник.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

Техник горкомхоза, член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Сотрудница райкома ВЛКСМ, член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР

Врач поликлиники, член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР

г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Преподаватель, член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Доцент, член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Председатель Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Член Георгиевской комиссии, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР
Член Георгиевской комиссии, Ставропольский край, РСФСР
Сапожник, г. Георгиевск, Ставропольский край, РСФСР

Акт

О злодеяниях немцев в городе Георгиевске

10 января 1943 г. частями Красной армии освобожден город Георгиевск. Пять месяцев хозяйничали немцы в городе[1]. За это время они истребили здесь свыше 1000 мирных жителей – мужчин, женщин и детей. Они десятками и сотнями расстреливали их за городом и во дворе помещения гестапо, бросали их в песчаные карьеры, противотанковые рвы и ямы, слегка засыпая землей. За три дня обнаружено 16 мест, где свалены трупы, зверски замученных и убитых советских людей. В песчаном карьере гитлеровцы расстреляли около 600 человек мирных жителей и пленных красноармейцев. В садах колхоза имени Горького (около города), обнаружена яма, куда гитлеровцы бросили 60 человек ими замученных и расстрелянных советских граждан. В противотанковом рву (около города), обнаружено пять мест, где гитлеровцы зарывали свои жертвы.

Отступая под ударами Красной армии, гитлеровцы еще более усилили зверства, вымещая злобу за свои неудачи на Северном Кавказе на мирных советских граждан.

Вечером 7 января во дворе помещения гестапо были замучены и расстреляны 12 советских граждан, среди которых:

1. Кашеварова, 70 лет – мать трех военнослужащих Красной армии. Труп ее обезображен: выкручены руки, выколот глаз, переломлена нога, на всем теле видны следы зверских пыток.

2. Боровикова Н.И. – жена командира Красной армии. Труп ее изуродован: выколот один глаз, пальцы сломаны, на всем теле следы тяжелых побоев и насилия – кровоподтеки, ссадины, уколы иглой и т.п.

3. 4-летняя дочь Боровиковой Фрида. Череп ребенка раздроблен, выкручены руки.

5. Шайда С. П. – сапожник, 45 лет. Расстрелян после зверских пыток и побоев.

И другие.

За время своего пребывания в городе немцы систематически грабили мирное население, отбирая личные вещи, домашний скот, птицу и продукты.

5 декабря 1942 г. гитлеровцы насильно увезли в Германию 400 жителей города.

Перед своим уходом из города немецко-фашистские людоеды применили неслыханные, чудовищные методы массового истребления мирного населения. 9 и 10 января 1943 г. немецкие солдаты на рынке литрами продавали населению под видом спирта метанол (ядовитый метиловый спирт). Склады со «спиртом» в городе были немцами явно преднамеренно, в целях вызвать массовое отравление населения, оставлены открытыми, без охраны, а при отступлении не уничтожены, в то время, как другие склады, не имеющие важного значения, были под охраной, а при отступлении взорваны. Кроме этого, различные химические вещества: сулема в таблетках и другие — были ими разбросаны в помещениях госпиталей и в частных домах.

В результате этого в городе Георгиевске за время с 10 по 13 января 1943 г. зарегистрировано более 1000 отравлений, из них более 300 со смертельным исходом.

Немцы лишили население города ряда важнейших, имеющих крупное значение промышленных предприятий и культурных учреждений. Они взорвали маслозавод, имеющий союзное значение, два крупных мелькомбината, водопровод, электростанцию, баню, хлебозавод, телефонную станцию, типографию, здание гостиницы, четыре городских моста и 60 лучших жилых домов города.

Осуществляя свою политику, уничтожение культурных учреждений нашей страны, они взорвали и сожгли здания трех крупнейших школ города со всем оборудованием и учебными пособиями, школу ФЗО, а парк культуры и отдыха превратили в кладбище для немецких солдат и офицеров.

Фашистские изверги истребили в городе Георгиевске несколько сот пленных красноармейцев. Пленные систематически избивались прикладами винтовок, палками и кулаками. Граждане: Иванов Н.А., Скачков А.А., Мартышев Н.И., Брандиков П.С., Могильникова Т., проживавшие вблизи лагеря военнопленных, заявляют, что ежедневно оттуда неслись нечеловеческие крики избиваемых военнопленных красноармейцев. Больные и раненые пленные красноармейцы были расположены в помещении бывшей конюшни. Лежали на полу, без каких либо постельных принадлежностей. Инфекционные больные находились в одних помещениях с другими больными и ранеными, таким образом, распространяли инфекцию на других. Медицинская помощь отсутствовала, что приводило к частым смертным случаям. Раненая в руку медсестра Лена (фамилия не установлена), не получив в течение шести дней медицинской помощи, умерла от газовой гангрены. Больные и раненые были на голодном пайке, они ежедневно получали по кружке семечек и изредка суп из пшенной сечки. От голода, болезней и нечеловеческих условий жизни ежедневно умирали десятки военнопленных. Значительное количество военнопленных красноармейцев было гитлеровцами замучено и расстреляно. В одной из комнат мебельной фабрики обнаружены трупы трех замученных и расстрелянных пленных красноармейцев.

Таков далеко неполный перечень злодеяний немецких захватчиков в городе Георгиевске.
 

Председатель комиссии, майор Попов Н.П.

Члены комиссии: представитель Георгиевского райисполкома Руденко И.А.

представители военных властей: майор Федоров, майор Кучер

представитель райкома ВЛКСМ Григоровская Н.В.

врач поликлиники Жолудева Н.А.

преподаватель Касьянов П.Г.

доцент Мацуков И.И.

техник горкомхоза Акицевич Б.Ф.
 

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11302. Д. 104. Л. 680–681. Подлинник. Машинопись.

 


[1] Летом 1942 г. началось форсированное наступление немцев на Кавказ. Немцы вошли в Георгиевск 9 августа 1942 г.