Проект дополнен новыми документами из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г.

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Ленинградский процесс открылся 28 декабря 1945 г., в то время, когда уже шли заседания Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге. Этот процесс, как и другие советские процессы декабря 1945 г. – января 1946 г. (Смоленский, Брянский, Киевский, Великолукский, Рижский), должен был пройти до выступления советской стороны обвинения в Нюрнберге (в феврале 1946 г.) и подкрепить их позицию доказательствами и судебными решениями.

На Ленинградском процессе перед судом предстали офицеры и солдаты вермахта, осуществлявшие карательные акции на территории Ленинградской (современной Псковской) области. Главным подсудимым был немецкий комендант Пскова – генерал-майор Ремлингер.

В основе обвинения находились те действия, которые Ремлингер и его подчиненные осуществляли в основном в период отступления нацистских войск: насильственный угон населения, уничтожение городов, сел, деревень, промышленных и транспортных объектов, убийства мирных жителей, заподозренных в симпатиях к партизанам или просто отказывавшихся «эвакуироваться» в немецкий тыл.
 

Генерал Ремлингер свидетельствовал:

«Немецкая армия, отступая, должна на территории, расположенной между линией фронта и линией, проходящей через города Нарва-Псков-Остров и далее на юг, все население, кроме больных и неспособных двигаться, эвакуировать в направлении г. Рига.

Все деревни, поселки и города должны быть сожжены и взорваны. Мосты, водонапорные башни, станции, железные и шоссейные дороги должны быть подорваны. Равным образом подлежали сожжению леса.

Следовательно, приказы преследовали задачи оставить эти районы без рабочей силы и лишить советские войска возможности размещаться при занятии населенных пунктов и укрываться при наступлении».
 

При Ремлингере «ежедневно эвакуировалось 1–2 населенных пункта и столько же сжигалось деревень или поселков» [ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 32. Л. 1–11.]. Ремлингер отрицал, что давал приказания убивать советских граждан, отказывающихся ехать в Германию в качестве остарбайтеров, но был уличен во лжи показаниями свидетелей.

Капитан Штрюфинг, будучи командиром роты батальона «особого назначения» (то есть карательного батальона) командовал акциями по уничтожению населенных пунктов и расстрелам жителей, причем лично принимал участие в расстрелах. Сначала он пытался отрицать этот факт, однако его выдали показания бывших у него в подчинении солдат.

В батальоны «особого назначения» набирали поначалу из «штрафников» вермахта, затем их стали пополнять и обычными солдатами и офицерами.
 

Подсудимый, бывший командир взвода, Эрнст Бем показывал:

«Подчиненный мне взвод я разбил на три группы. Каждая группа действовала самостоятельно, солдаты заходили в дома, выводили на улицу обнаруженных жителей и расстреливали их, а дома сжигали изнутри, посредством бумаги, соломы и других легко воспламеняющихся материалов. Таким образом были сожжены три деревни, а жители этих населенных пунктов расстреляны. Жителей было немного, большинство из них было насильственно эвакуировано раньше. Группой Блянхерта участием подчиненного мне взвода было расстреляно около 40 человек, все это были старики, женщины и дети. Лично я также участвовал в поджогах и сам расстрелял пять-шесть человек» [ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 32. Л. 76–98.].
 

Подсудимый солдат Арно Дюре показывал:

«В одной из сожженных солдатами нашей роты деревень, командир роты капитан Штрюфинг в моем присутствии дал приказание застрелить двух детей в возрасте 10–13 лет. Эти двое детей были убиты из карабина одним из солдат нашей роты…» [ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 32. Л. 135–137.]
 

Каратели не только расстреливали, но и сжигали жителей деревень прямо в их домах.

На суде предстала страшная картина выжженной пустыни, которую нацисты пытались оставить наступающей Красной армии, уничтожая тысячи мирных жителей. И это только «бойцы» всего трех карательных батальонов!

Вина обвиняемых на процессе была полностью доказана. Ход суда и казнь приговоренных была зафиксирована в фильме «Приговор народа» (режиссер Л. Киказ, оператор – Е. Учитель).
 

Ремлингер Генрих (1882–1946) – генерал-майор германской армии, с 1936 г. по 1943 г. – начальник первой образцовой военной тюрьмы в Торгау, военный комендант г. Пскова в 1943–1944 гг. одновременно имел в подчинении районные комендатуры и части «особого назначения», осуществлявшие карательные акции против партизан и мирного населения, в результате которых были расстреляны, повешены и сожжены заживо тысячи советских граждан, угнано в Германию 25000 человек, сожжено 145 деревень.

Штрюфинг Карл Герман (1912–1946) – капитан, командир 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии; по его личному приказу было уничтожено две деревни и расстреляно 25 человек, в другом месте – расстреляны двое детей.

Бем (Бэм) Эрнст (1911–1945) – обер-фельдфебель, командир взвода 1-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии; в 1930–1935 гг. – полицейский, во время войны участвовал в карательных экспедициях в районах Ленинградской области, принимал участие в уничтожении населенных пунктов и грабежах, лично расстрелял 6 человек.

Герер Эрвин Эрнст (1918–1946) – солдат 2-го батальона особого назначения 21-й авиаполевой дивизии; с ноября 1943 г. по март 1944 г. участвовал в 14-ти карательных экспедициях, в частности, с января по 20 февраля 1944 г. расстрелял более 100 человек, а 20–23 февраля принял участие в угоне населения в Германию и расстреле более 150 граждан СССР, уклонившихся от угона; принял участие в сожжении 23 населенных пунктов.

Зоненфельд Эдуард (1911–1946) – по образованию инженер, добровольно стал агентом гестапо, лейтенант, командир особой 332-й группы пехотного полка; возглавлял группу карателей, принимал активное участие в расстрелах, уничтожении населенных пунктов и угоне советского населения в Германию.

Скотки Эрвин (1919–1946) – обер-ефрейтор 94-го охранного полка вермахта, а затем второго батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии; принимал участие в карательных операциях против мирного советского населения, в ходе которых поджигал дома с людьми, расстреливал гражданское население, участвовал в массовых расстрелах.

Энгель Фриц (1915–1946) – обер-фельдфебель, командир 1-го взвода 1-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии; обвинялся в массовом истреблении мирных советских граждан, сожжении населенных пунктов, в грабежах и издевательствах над мирными гражданами; со своим взводом сжег 7 населенных пунктов, при этом было расстреляно 80 советских граждан и приблизительно 100 сожжено в домах и сараях. Обвинение доказало, что Энгель лично уничтожил 11 женщин и детей.

Янике Гергард (1921–1946) – солдат 322-го пехотного полка, затем 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии; участвовал в массовом истреблении мирных советских граждан на временно оккупированной территории Ленинградской области в 1943–1944 гг., угоне мирных жителей в немецкое рабство и грабежах, принимал участие в сожжении 88 человек.

Восемь указанных подсудимых Военным трибуналом Ленинградского военного округа были приговорены к смертной казни и повешены в Ленинграде 5 января 1946 г. Трое подсудимых – обер-лейтенант Франц Визе, солдаты Арно Дюре и Эрих Фогель – приговорены к каторжным работам.

На сайте проекта из архивных фондов ФСБ России размещены протоколы допросов Ремлингера, Штрюфинга, Бема, Герера, Зоненфельда, Энгеля, Янике, Скотки, протоколы очных ставок, акты комиссий по установлению фактов сожжения людей и населенных пунктов Ленинградской области, фотографии.

[28 декабря 1945 г. – 4 января 1946 г.]
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7021. Оп. 30. Д. 1727. Л. 48–51.

Фотографии.

Январь 1946 г.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Арх. № 11379.

Ленинградская студия кинохроники.

Режиссер Л. Киказ, главный оператор Е. Учитель.

Продолжительность – 12 мин. 18 сек.