МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

29 июня 2022 г. – в день партизан и подпольщиков – Федеральный архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пополнился документами о деятельности подпольной организации «Молодая гвардия» (https://victims.rusarchives.ru/krasnodon).

После освобождения Красной армией Краснодона документы о молодогвардейцах были переданы в ЦК ВЛКСМ. В настоящее время они хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (Ф. М-1. Оп. 53. Отдел по работе серди комсомольцев и молодежи во временно оккупированных районах и партизанских отрядах), докладные записки с характеристикой на каждого члена «Молодой гвардии» находятся в фонде Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) (Ф. 17. Оп. 125).

«Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть…», – эти слова являются частью клятвы, которую произносили молодые люди, вступая в ряды подпольной комсомольской организации. Они были написаны на небольшом листе бумаги, который был найден в феврале 1943 г. в освобожденном Краснодоне. Именно тогда сначала солдаты Красной армии, а потом и руководство СССР узнали о существовании в оккупированной Ворошиловградской области Украинской ССР организации «Молодая гвардия».

История «Молодой гвардии» известна всем по одноименному роману Александра Фадеева и фильму Сергея Герасимова, вышедшему в 1948 г. В 2015 г. был создан сериал «Молодая гвардия» режиссера Леонида Пляскина. Но ни роман, ни фильм, ни сериал не передает всего того, что на самом деле пришлось выдержать молодогвардейцам. Так чем же занималась эта организация? Почему оккупационные власти так охотились за молодогвардейцами и так жестоко с ними расправились?

Появилась «Молодая гвардия» в Краснодоне сразу после его оккупации в июле 1942 г. Ее организаторами считаются 16-летний Олег Кошевой, 19-летний Иван Земнухов, 17-летний Сергей Тюленин, 18-летняя Любовь Шевцова и 18-летняя Ульяна Громова. Всего в ее состав удалось вовлечь более 100 человек со всей Ворошиловградской области.

В основном молодогвардейцы занимались антифашистской пропагандой. Своими усилиями в Краснодоне они собрали и установили 4 радиоприемника, по которым получали последние известия из Москвы. Эту информацию ребята распространяли в листовках по всей Ворошиловградской области. Для этого они организовали примитивную типографию, которую спрятали в маленькой церкви Краснодона. На всех зданиях расклеивались антифашистские листовки с призывом вредить оккупантам, которые постоянно попадались оккупационным властям на глаза, что выводило их из себя. А в ночь с 6 на 7 ноября 1942 г. в честь дня Октябрьской революции на здании школы имени Ворошилова, на шахте, бывшем здании райпотребсоюза и больнице ребята разместили красные флаги, сшитые из кусков украденного нацистского знамени.

Кроме этого, молодогвардейцы устраивали нападения на солдат. Идя на риск, крадя у нацистов оружие, они обстреливали и забрасывали гранатами легковые машины офицеров германской армии. Угоняли машины с продуктами питания и раздавали семьям фронтовиков и арестованных коммунистов. Устраивали охоту на полицейских и вешали их в карьере шахт. По подсчетам на сентябрь 1943 г. молодогвардейцы уничтожили 25 немецких солдат и офицеров.

Устраиваясь на работу в оккупационные учреждения, молодогвардейцы уничтожали их документы, устраивали вредительства на производстве. И даже помогли организовать побег 20 советским военнопленным, которые находились в Первомайской больнице.

Ребята прикладывали все усилия, чтобы сорвать планы оккупантов. Так они предотвратили угон скота в 500 голов – перебили охрану, а скот разогнали по степи. Не позволили вывести зерно в Германию – сожгли склад с пшеницей, подготовленной к отправке.

28 ноября 1942 г., проникнув ночью в здание почты, члены подпольной организации уничтожили все письма нацистских солдат, а найденные письма угнанных в Германию советских граждан распространили на следующей день в виде листовок. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 г. молодогвардейцы сожгли Биржу труда в Краснодоне, а вместе с ней и все списки мобилизованных. Тем самым они сорвали вербовку «добровольцев» на работу в Германию. Это было последней каплей. Полиция и жандармерия усилили розыск членов «Молодой гвардии».

Более 5 месяцев нацисты не могли напасть на след «Молодой гвардии». И только предательство раскрыло эту группу. С 1 января 1943 г. последовали массовые аресты и пытки, в которые сейчас трудно поверить и представить. Из молодогвардейцев жестокими методами пытались выбить показания и требовали сдать всех участников организации. Комсомольцев пороли плетками из проволоки из электрических проводов, клеймили раскаленным железом...

Ваню Земнухова подвешивали за горло под потолок.

Сереже Тюленину ломали пальцы, выкололи глаз раскаленной иглой и истязали его мать у него на глазах.

Любе Шевцовой и Ульяне Громовой на спине вырезали пятиконечную звезду.

Вите Петрову выкололи глаза, отрезали левое ухо и отрубили пальцы.

Александре Дубровиной и Майе Пелигвановой на допросах сломали руки и ноги и отрезали грудь.

И все это было только для того, чтобы они сдали остальных членов организации. Но несмотря на пережитые ужасы, унижения и адскую боль, ребята молчали. Это помогло выжить многим другим молодогвардейцам не только в Краснодоне, но и по всей Ворошиловградской области.

Понимая, что добиться от подростков ничего не удастся, оккупанты решили от них избавиться. Известно, что в ночь с 15 на 16 января 1943 г. Евгения Мошкова, Осьмухина Владимира, Орлова Анатолия, Дадышева Леонида, Петрова Виктора, Пирожок Василия, Ульяну Громову и Ваню Земнухова еще живыми сбросили в шурф шахты № 5 и закидали гранатами. Остальных нацисты расстреливали и сбрасывали в ту же шахту вплоть до освобождения Краснодона Красной армией. Олега Кошевого расстреляли 24 января 1943 г., Любу Шевцову – 7 февраля 1943 г. возле жандармерии в Ровеньках. Всего несколько недель не удалось им дожить до освобождения Краснодона.

Красноармейцы вошли в Краснодон 14 февраля 1943 г. Совместно с шахтерами они достали истерзанные тела подростков из шурфа, многих удалось опознать только по их вещам. 1 марта 1943 г. молодогвардейцы были погребены в братской могиле в парке в центре Краснодона.

Организаторам «Молодой гвардии» 13 сентября 1943 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Трое участников были награждены орденом Красного Знамени, 35 человек – орденом Отечественной войны I-й степени, 6 человек – орденом Красной Звезды. Медалью «Партизану Отечественной войны» 10 и 21 сентября 1943 г. были награждены 66 молодогвардейцев.

Их подвиг не забыт!