«Из деревни Жестяная Горка мало кто возвращался»:
о преступной деятельности одной тайлькоманды СС
Новгородская область, наряду с другими оккупированными советскими территориями, значительно пострадала от нацистского режима. Деревня Жестяная Горка по количеству убитых и замученных людей заметно выделяется на фоне остальных населенных пунктов области. Здесь, на протяжении примерно 1,5 лет, размещался штаб тайлькоманды полиции безопасности и СД.
Как следует из документов, тайлькоманда:
-
Занималась выявлением, задержанием и следствием по делам тех, кто подозревался во враждебном отношении к оккупационным властям.
-
Производила массовые облавы и карательные операции против советских партизан и разведчиков.
-
Проверяла людей, отбираемых для отправки в качестве рабочей силы в Германию.
-
Производила казни и наказания за малейшие нарушения установленного оккупационного порядка.
Основу данного подразделения составляли латыши, хотя помимо них там еще служили русские и эстонцы. Немецкие офицеры осуществляли общее руководство частью.
«Из деревни Жестяная Горка мало кто возвращался» – заявлял в 1944 г. один из свидетелей. Жительница деревни М.В. Белинская показывала следствию, что для карательных операций против партизан использовались бывшие военнопленные, а против мирных жителей – латыши. По следственным материалам можно установить, что во время допросов арестованных пытали и избивали. Убийства производились в дневное, вечернее и ночное время. Людей не только расстреливали, но забивали прикладами и резали ножами. Унтершарфюрер СС Пауль Фишер как правило всегда присутствовал на месте убийств, контролируя процесс. По словам очевидцев, летом этот высокий, плотный, 40-летний мужчина ходил туда пешком, а зимой – на лыжах.
Тайлькоманда входила в подчинение 38-го армейского корпуса и успешно сотрудничала с его подразделениями. В отчетах из Жестяной Горки, описывающих действия против советских партизан и диверсантов, наряду с полицейской частью также периодически фигурировали патрули вермахта. «Совместная работа со службами вермахта по-прежнему идет хорошо» – говорилось в одном из таких документов.
Уже в феврале 1944 г. в актах комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск количество убитых на территории Жестяной Горки определялось «свыше 2000 человек». 9 мая 1944 г. эту цифру публично озвучила газета «За честь Родины», в виде сообщения Чрезвычайной государственной комиссии.
Когда началась подготовка судебного процесса над командованием 38-го армейского корпуса во главе с генералом артиллерии Куртом Герцогом, на месте дислокации штаба тайлькоманды были проведены дополнительные изыскания. Изучение в 1947 г. 6 ям-могил, обнаруженных в 400 метрах юго-западнее от Жестяной Горки, позволило специальной комиссии прийти к выводу о захоронении здесь «не менее 2600 трупов советских граждан».
Это же число погибших людей фигурировало в приговоре военного трибунала Ленинградского военного округа от 18 декабря 1947 г. по делу о злодеяниях германской армии на территории Новгородской и Псковской области.
К сожалению, имена многих убитых на территории Жестяной Горки граждан, включая женщин и детей, остались неизвестными. Например, не установлены личности расстрелянного советского военнопленного (февраль 1942 г.), расстрелянных шести мужчин (май 1942 г.), двух зарезанных ножами молодых девушек (лето 1942 г.), расстрелянной группы молодежи из 12-20 человек, включая двух девушек (июль 1942 г.), убитой на допросе женщины (осень 1942 г.), Лишь благодаря отдельным немецким отчетам и свидетельским показаниям известно, что здесь погибли священник из Гатчины Александр Петров, председатель колхоза из деревни Мокрицы Дарья Захаровна Шилова, Яков Масальский с 4-летним сыном (как цыгане), зоотехник Наум Цигенбард (как еврей), инвалид Иван Никитин…
Сообщение о казни священника в д. Жестяная Горка Новгородской области. 28 августа 1942 г.
С окончанием процесса 1947 г. и вынесением приговоров командованию 38-го армейского корпуса следственные действия по злодеяниям карателей из Жестяной Горки не прекратились. Поиск свидетелей, документация их показаний продолжались в 1950-е и 1960-е гг. К концу 1969 г. был установлен список участников тайлькоманды в количестве 24 человек.
Однако задержать и провести суд над многими из них оказалось затруднительно. Одна их часть проживала заграницей (ФРГ, Канада, США, Аргентина, Австралия). На других недоставало установочных данных, чтобы правоохранительные органы могли провести их проверку.
Многие каратели, дислоцировавшейся в деревне Жестяная Горка тайлькоманды, избежали судебного процесса по фактам своей деятельности. Однако сама их деятельность юридическую оценку получила: 27 октября 2020 г. Солецкий районный суд Новгородской области вынес решение об установлении факта геноцида населения СССР в деревне Жестяная Горка.
Абрамян Кирилл,
Российский государственный военный архив