Выступление академика П.Л. Капицы по радио о необходимости сплочения народов всего мира для борьбы с нацизмом и нацистской идеологией, о вкладе советских ученых и духовном подъеме советских людей в первые дни войны

5 июля 1941 г.

Российский государственный архив фонодокументов

РГАФД. Ф. 1. Оп. 15. Ед. уч. 206.

Продолжительность записи – 7 мин. 06 сек.

Указатели и теги

Именной указатель

Советский физик, академик, директор Института физических проблем Академии наук СССР, лауреат двух Сталинских премий, лауреат Нобелевской премии

«Второй раз на протяжении 25 лет весь мир объят войной. Причина войны исходит из небольшой страны, население которой составляет 3–4% всего населения земного шара. Если взглянуть на глобус, эта страна кажется маленьким пятнышком, небольшая кучка правителей которой, вызвав наружу и играя на самых скверных инстинктах людей, стремится господствовать во всем мире. Это, конечно, неосуществимо. Но яд, распространяющийся из этого пятна, стал настолько сильным, что уже сейчас повлек к гибели множества людей и причинил человечеству много несчастий.

Фашисты используют науку примерно также, как дровосек, которому человеческая культура дала топор, чтобы обрабатывать дерево, а он использовал его, чтобы рубить и калечить людей. Но, может быть, самое низкое в этом то, что свои поступки нации оправдывают перед человечеством аргументами, которые они называют научными. Я, конечно, имею в виду всем хорошо известную придуманную ими расовую теорию, согласно которой по совсем непонятным причинам немецкая раса является избранной, и потому обитатели маленького пятнышка на глобусе имеют право мучать, порабощать, завоевывать всю остальную часть земной поверхности.

Вся теория и практика нацизма является бредом, она противоречит всяким естественным законам природы, но нужно, чтобы конец нацизма произошел по возможности скорее и с меньшими жертвами. Поэтому дружное единение в борьбе с фашистами является первым и необходимым условием для скорой победы.

Я думаю, что люди науки обязаны теперь искать и создавать противоядие, антитоксин, уничтожающий эту ужасную бациллу, вызвавшую болезнь земного шара, по сравнению с которой чума и холера – невинные лихорадки. Мы, советские ученые, дружно объединились в этом направлении и верим, что наши коллеги за рубежом делают то же самое.

Многонациональный советский народ как один человек встал на борьбу с напавшими на него вероломными захватчиками с твердой уверенностью освободить себя и мир от этих поработителей свободы и культуры. Пример дружного единого подъема на борьбу с врагом, который происходит сейчас в Советском Союзе и в мире: страна наша находится в таком же состоянии, как в 1812 году, когда Наполеон предпринял нашествие на Россию. Сейчас все граждане Союза, без исключения, от колхозника до ученого чувствуют и понимают, что они отстаивают свою землю, свою страну, свою культуру. Уже развивающиеся бои показали, что всякий гражданин Советского Союза скорее умрет, чем помириться с фашистским владычеством.

Народы СССР борются теперь совместно с народами Великобритании, Бельгии, Норвегии, Голландии и другими странами, пострадавшими от агрессора, и нам все надо быть особенно дружными.

Мировая культура есть то сотрудничество разных народов на протяжении многих веков: это уважение к преемственности науки, особенно сильно проявляется в Советском Союзе. Укажу, например, что в Ленинграде стоит памятник великому немецкому ученому Рентгену и одна из улиц центра названа его именем. Мы чтим память Рентгена как одного из больших пионеров науки за его открытия Х-лучей, спасших столько человеческих жизней, столько давших технике и науки. Таких примеров можно указать еще целый ряд. Книги Диккенса, Мопассана, Гейне издаются большими тиражами. Конечно, мы очень гордимся нашими писателями, как Толстой, Горький, Чехов, нашими учеными, как Павлов, Менделеев, но наряду с ними мы одинаково уважаем английских, французских, немецких, голландских, итальянских и других деятелей науки и искусства. Это показывает, что у нас те же моральные идеалы и те же идеи о преемственности культуры, какие необходимы для здорового роста любой страны и с которыми порвала фашистская Германия. Вот в этом уважении к чужой национальности, уважении к мировой культуре и кроются стимулы сближения нашей интеллигенции с интеллигенцией зарубежных стран. И это укрепляет единый фронт народов в борьбе с фашистами.

Товарищ Сталин в своей речи сказал, в этой освободительной войне мы не будем одинокими, в этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».