Фрагменты выступления помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова об изготовлении нацистами мыла из человеческого жира и о выделке человеческой кожи

19 февраля 1946 г.

Российский государственный архив кинофотодокументов

Арх. № 6857.

Операторы Р. Кармен, С. Семенов, В. Штатланд.

Продолжительность – 5 мин. 51 с.

Указатели и теги

Географический указатель

В настоящее время:

Именной указатель

Сотрудник Анатомического института в Данциге.

Кинорежиссер, фронтовой кинооператор, журналист. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал материалы, вошедшие в фильм «Суд народов» (1946), который он поставил как режиссер и сценарист.

Сотрудник Анатомического института в Данциге.

Фронтовой кинооператор. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал трибунал.

Прокурор, старший советник юстиции. Помощник Главного обвинителя от СССР в Международном Военном Трибунале, Председатель Верховного Суда СССР (1972–1984).

Фронтовой кинооператор. Во время проведения Нюрнбергского процесса в составе киногруппы снимал трибунал.

[В Данцигском анатомическом институте уже были произведены в полупромышленном масштабе опыты по получению мыла из человеческих тел и дублению] с промышленными целями человеческой кожи. Я предъявляю суду под номером СССР-197 показания непосредственного участника изготовления мыла из человеческого жира, препаратора анатомического института в Данциге Зигмунда Мазура.

Я опускаю две страницы текста речи и перехожу к странице 363. Начинаю цитату – она довольно длинна.

<…>

В этом рецепте предписывалось брать человеческий жир, 5 кило с 10 литрами воды и пятьюстами [граммами] или килограммом каустической соды. Все это варить 2–3 часа, затем дать остыть. Мыло всплывает наверх, а остатки и вода остаются на дне в ведрах. К смеси прибавлялась еще и поваренная соль (пригоршня) и сода. Затем добавлялась свежая вода, и смесь снова варилась 2–3 часа. После остывания готовое мыло выливалось в формы».

По ходу цитаты я позволю себе показать формочки, эти кюветки, в которые выливалось это мыло. Дальше я представлю доказательства того, что этот полуфабрикат человеческого мыла действительно был изъят в Данциге. <...>

Кроме того, был большой запас трупов в анатомическом институте в количестве около 400 трупов. Значительная часть трупов была обезглавлена. Обезглавленные трупы были после гильотинирования в тюрьме города Кенигсберг.

Опускаю последующие абзацы, где он говорит о том, как он получал трупы, это не имеет значения для предъявляемых в данный момент доказательств и продолжаю цитату на 364-й странице, четвертый абзац:

«Жир собирали с человеческих трупов Боркнер и Рейхерт. Мыло варил я из трупов мужчин и женщин. Одна производственная варка занимала несколько дней – от 3 до 7. Из двух известных мне варок, в которых я принимал непосредственное участие, вышло готовой продукции мыла более 25 килограммов, причем для этих варок было собрано 70–80 килограммов человеческого жира, примерно с 40 трупов».

<…>

Предъявленные образцы убеждают в том, что процесс изготовления мыла был уже вполне разработан Данцигским институтом. Что касается кожи, то она по внешнему виду напоминает еще полуфабрикат. Наиболее приближается к типу промышленной кожи тот кусок, который вы видите наверху слева. Таким образом, можно считать доказанным, что опыты по производству мыла, промышленному производству мыла из человеческого жира были вполне завершены в Данцигском институте. Опыты по дублению человеческой кожи еще производились, и только победоносное наступление Красной Армии положило предел этому новому преступлению нацистов.

Мне осталось господа судьи, предъявить вам последнее доказательство, в ряду доказательств военных преступлений в отношении мирного населения которые предъявляет советское обвинение. Кроме того, может быть, из Советского Союза к нам прибудут свидетели по разделам которые касаются моей темы. Я буду просить разрешения уважаемого суда, допросить свидетелей по ходу представления других доказательств.

Перед тем как предъявить последнее доказательство, я прошу разрешения суда сделать несколько завершающих замечаний, буквально несколько слов.

Длинный ряд <...>