Протокол очной ставки между обвиняемыми военнослужащими германской армии Э. Зоненфельдом и Г. Янике, обвиняемых в уничтожении населенных пунктов и убийствах мирных граждан в Ленинградской области в период оккупации

17 декабря 1945 г.

Центральный архив ФСБ России

Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 32. Л. 226–252.

Подлинник на немецком языке.

Перевод на русский язык.

Указатели и теги

Именной указатель

Подполковник юстиции, помощник военного прокурора Ленинградского военного округа
Фельдфебель, командир 1-й специальной карательной роты
Капитан, заместитель начальника 4-го отдела Следственного отдела УНКГБ ЛО
Переводчик
Майор, командир 2-го штрафного батальона

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Генерал-майор германской армии; с 1936 г. по 1943 г. – начальник первой образцовой военной тюрьмы в Торгау. Военный комендант г. Пскова в 1943–1944 г, одновременно имел в подчинении районные комендатуры и части «особого назначения», осуществлявших карательные акции против партизан и мирного населения, в результате которых были расстреляны, повешены и сожжены заживо тысячи советских граждан, угнано в Германию 25 000 человек, сожжено 145 деревень. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Оберлейтенант, командир ударной роты 4-го штрафного батальона

Капитан, командир 2-го батальона «особого назначения», майор, командир ЦБВ № 2.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Фельдфебель командир 2-го взвода 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Принимал участие в сожжении деревень, в расстрелах мирных жителей и грабежах. В ходе процесса дал ложные показания о своем участии в катынском расстреле. Военным трибуналом Ленинградского военного округа был приговорен к 20 годам каторги.

Обвиняемый на Ленинградском процессе. Капитан, командир 2-й роты 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. По его личному приказу было уничтожено две деревни и расстреляно 25 человек, в другом месте – расстреляны двое детей. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.

Подсудимый на Ленинградском процессе. Солдат 322 пехотного полка, затем 2-го батальона «особого назначения» 21-й авиаполевой дивизии. Участвовал в массовом истреблении мирных советских граждан на временно оккупированной территории Ленинградской области в 1943–1944 гг., угоне мирных жителей в немецкое рабство и грабежах. Принимал участие в сожжении 88 человек. Военным трибуналом Ленинградского военного округа приговорен к смертной казни через повешение. Казнен в Ленинграде 5 января 1946 г.