Документы СМЕРШ об обнаружении массовых захоронений гражданского населения и розыске военнослужащих вермахта и пособников нацизма

12 сентября 2022 г. продолжаем публикацию документов СМЕРШ, представленных архивной службой ФСБ России для федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
 

Деятельность Псковского гестапо по истреблению местного населения изложена в докладной записке отдела контрразведки СМЕРШ 67-й армии начальнику Управления контрразведки СМЕРШ Прибалтийского фронта генерал-майору М.И. Белкину 10 июля 1944 г. В частности, псковское гестапо в мае 1943 г. создало антипартизанский отряд (70 человек) под командованием бывшего старшего лейтенанта Красной армии Сандеева. Его отряд занимался карательными акциями, жег деревни с жителями, которые принимали партизан, а также под видом настоящего партизанского отряда соединялся с мелкими разрозненными партизанскими группами и уничтожал их.

К деяниям псковского гестапо относится уничтожение еврейского населения города в конце июня 1943 г. Под видом эвакуации в Ригу их собрали, посадили в грузовые машины и вывезли в местечко Пески, где все были зарыты живыми в землю.

В сентябре 1943 г. гестаповцы для отправки в «эвакуацию» согнали жителей особенно насыщенных партизанами районов – Карамышевского, Порховского, Славковского и Псковского. Нетрудоспособное население (больные, старики, дети, женщины с младенцами – около 300 человек) было отсортировано от остальных и помещено в отдельные вагоны. Отъехав от Пскова на несколько километров, они остановились на отдых, всем был роздан «вкусный обед», сдобренный отравляющим веществом.

Тогда же в сентябре 1943 г. в деревне Ланева Гора эстонский карательный отряд запер в сарае и поджег живыми 57 человек. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 129–132. Подлинник.)
 

В феврале 1945 г. отделом СМЕРШ 8-й армии были арестованы при попытке бегства в Швецию служившие в немецкой армии эстонцы О.Х. Янус, В.А. Арпо и Э.А. Саллун: последний за участие в боях в Крыму был награжден немецкими и румынскими медалями. В ходе следственной работы было доказано их участие в истреблении мирного населения, расстрелах и сожжении людей на территории Эстонской ССР. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 126–128. Подлинник.)
 

В конце января 1945 г. немецко-фашистские захватчики в районе м. Пильмникен (пгт Янтарный, Калининградская область) в округе Кенигсберга замучили и расстреляли около 5 тыс. советских граждан, в большинстве евреев, которые были этапированы из Кенигсбергского лагеря. Их трупы были закопаны на побережье или спущены под лед. Это захоронение обнаружил личный состав 82-го гвардейского стрелкового полка 18 мая 1945 г., когда строил огневые артиллерийские позиции на берегу Балтийского моря.

Как установило следствие, расстрел производился командой войск СС при содействии отрядов местной жандармерии и членов гитлеровских молодежных организаций. Об обстоятельствах расстрела и последующего розыска сбежавших рассказали арестованные члены «Гитлерюгенд» Г. Вессель (1929 г.р.) и «Гитлерюгендфольк» Х. Хардель (1930 г.р.).

Начальник команды СС оберштурмфюрер Вебер и ротенфюрер Вильгельм были объявлены в розыск, некоторые участники злодеяния из числа жандармов и полицейских разысканы и задержаны. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 17–23. Копия.)
 

Об аресте 10 января 1945 г. активного пособника немцев и карателя Иозаса Дзена начальнику Управления контрразведки СМЕРШ 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанту Н.Г. Ханникову сообщил отдел контрразведки СМЕРШ 4-й ударной армии. С 1931 г. Иозас Дзена был членом литовской националистической организации «Шаулю саюнга», после установления советской власти в 1940 г. и роспуска которой он был причастен к деятельности созданного “Комитета возрождения Литвы” (м. Вевис, Тракайский уезд).

В 1941 г. в течение первых дней войны Дзена возглавил борьбу против советского партийного актива и военнослужащих Красной армии. Он и его сподручные Шавурейка, Шидло, Бобонас, Андрушкевичус, Неймонос, Андрияускас, Грибаускас убили до 20 человек комсомольцев, членов коммунистической партии и политруков.

Дзена также принимал участие в массовых расстрелах евреев. Свидетель Шульцев показал на допросе: «В сентябре 1941 г. все еврейское население м. Вевис было арестовано и вывезено в м. Семелишки на расстрел… За активное участие “Комитет возрождения Литвы” дал ему [Дзена] хороший еврейский дом со всем имуществом, принадлежащий фельдшеру Кургану…».

С мая 1942 г. Дзена поступил на службу в качестве переводчика немецкой воинской части организации «ТОД», наряду с переводами имел доступ в лагеря военнопленных и еврейского населения, над которыми чинил зверские расправы. Свидетель Кац рассказывал: «У содержащихся в лагерях евреев Дзена вымогал золото, а тех, кто в этом сопротивлялся, он собирал в отдельные группы, отвозил на ст. Понары, где их расстреливал».

На допросе Дзена подробно рассказал об организации, структуре и антисоветской деятельности «Шаулю саюнга» и «Комитета возрождения Литвы», перечислив их членов.

«С приходом немцев в м. Вевис этот комитет стал на защиту немецких властей и всеми силами проводил в жизнь на территории Литвы немецко-фашистский режим и их карательную политику», – заявил на допросе Дзена. «Комитет возрождения Литвы» превратился в местную власть и полицию в Вевисе. Пособники комитета имели право на производство обысков, арестов и изъятия вещей у населения, особенно евреев.

13 марта 1945 г. дело Дзена слушалось на открытом процессе военно-полевым судом в г. Кретинга (Литовская ССР) в присутствии более 600 человек военнослужащих и гражданского населения. Дзена был приговорен к смертной казни через повешение, что и было исполнено сразу после оглашения приговора на городской площади. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 151–155. Заверенная копия)