Сообщения СМЕРШ о поимке и разоблачении военнослужащих вермахта и пособников нацизма, уличенных в преступлениях на территории СССР

Отделы контрразведки СМЕРШ в освобожденных от врага районах, используя агентурные данные, осуществляли следственную работу по поимке военнослужащих германской армии, а также пособников и предателей, участвовавших в преступлениях против советских граждан.

7 сентября 2022 г. публикуем сообщения Управления контрразведки СМЕРШ и особых отделов НКВД СССР 1942–1944 гг., представленные архивной службой ФСБ России, об установлении фактов массового уничтожения нацистами мирных жителей и разоблачении групп карателей, предателей, немецких разведгрупп – размещены в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
 

В январе 1942 г. в освобожденном от противника Новосильском районе Орловской области особый отдел НКВД Брянского фронта расследовал ряд случаев зверской расправы над гражданским населением. Нацисты расстреливали председателей колхозов, партактив и членов их семей, зверски издевались и казнили людей, несмотря на пожилой возраст, не щадя женщин и грудных детей. В некоторых случаях расправа осуществлялась по доносам предателей-односельчан. Следствие установило их имена и они были арестованы. В спецсообщении особого отдела НКВД приводятся факты чудовищных и нечеловеческих издевательств нацистов над людьми. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 24–27. Подлинник.)

31 августа 1943 г. начальник Управления контрразведки СМЕРШ Центрального фронта генерал-майор А.А. Вадис сообщал Военному совету Центрального фронта о разоблачении и аресте группы полицейских и пособников немецкой полиции, действовавших в Курской области – всего 11 человек. Они проживали на оккупированной противником территории в Дмитриев-Льговском районе Курской области, и, как установило следствие, часть из них служили в полиции г. Дмитриева-Льгова, часть были агентами гестапо – все они участвовали в массовых расстрелах советских граждан. Обвиняемые Скрипкин, Калиткин и др. указали на рвы в районе г. Дмитриева, где были скрыты трупы жертв. По состоянию на 30 июля 1943 г. были извлечены останки 500 человек, и судебно-медицинская экспертиза продолжала свою работу. Руководили группой полицейских и пособников немецкий офицер Лауэ, начальник Дмитриевской полиции Бердников и его помощник Ерешко. Им удалось скрыться с отступающими немецкими войсками. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 1–2. Подлинник.)
 

24 сентября 1943 г. при освобождении Климовского района Орловской области передовыми частями Красной армии были захвачены в плен трое военнослужащих немецкой армии. Доставленные в с. Новый Ропск немцы были опознаны жителями села как участники массового расстрела и истязаний, учиненных над мирными гражданами 23 сентября 1943 г. Отдел контрразведки СМЕРШ установил, что при отступлении немецкие части оцепили с трех сторон лес «Сетники» и начали массовое истребление укрывающегося в лесу населения Нового и Старого Ропска – в этот день погибли более 200 человек. «Немецкие офицеры и солдаты кололи штыками и ножами, вспарывали животы, выкалывали глаза и проч.». Арестованные обер-ефрейтор Шварцингер и ефрейторы Рим и Одиниус участвовали в этом убийстве, затем для прикрытия отступления немецких войск были оставлены командованием со специальным заданием: взрывать мосты, минировать дороги, жечь села и чинить расправу над жителями. Они, как преступники, были изобличены свидетелями на очных ставках и приговорены военно-полевым судом к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 2 октября 1943 г. на площади села Новый Ропск (сейчас – Климовский район Брянской области). (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 9–10. Копия.)
 

20 октября 1943 г. отделом контрразведки СМЕРШ были арестованы и привлечены к следствию пособники немецко-фашистских оккупантов: В.К. Белида, в период немецкой оккупации работал старостой слободской части города Почепа Орловской области; И.Д. Ковалев, бывший военнослужащий Красной армии, попал в окружение и вернулся домой в г. Почеп, работал помощников старосты Слободской части города.

Они в марте 1942 г. непосредственно участвовали в уничтожении более 2000 советских граждан, главным образом евреев, активно пособничали немецким властям в обеспечении продуктами питания, грабя местное население, издевались над семьями коммунистов и красноармейцев.

Многочисленные свидетели подтвердили преступления немецких ставленников, показали, что за массовый расстрел жителей они получили большое вознаграждение – на трех подводах на квартиру к Ковалеву привезли ценности и вещи убитых.

На допросе обвиняемый Белида показал: «Осенью 1941 г. бургомистр г. Почепа Брызгало приказал мне, как старосте, подготовить на моем участке лагерь для заключения нескольких тысяч советских граждан. Согласно полученных указаний я подготовил лагерь. Согласно ранее составленных списков, совместно со своим помощников Ковалевым доставил в лагерь 8 семей советских граждан – всего 25 человек мужчин, женщин, стариков и детей. В марте 1942 г. по приказанию бургомистра Кеплера я и Ковалев принимали активное участие в зверском истреблении немцами более 2000 советских граждан». (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 203–205. Подлинник.)
 

Результаты следственной работы отделов контрразведки СМЕРШ Белорусского фронта с августа 1943 г. по 1 февраля 1944 г. представлены в докладной записке начальника Управления контрразведки СМЕРШ Белорусского фронта генерал-майора А.А. Вадиса начальнику Главного управления контрразведки СМЕРШ В.С. Абакумову. За шесть месяцев было арестовано 78 человек немецких оккупантов, уличенных в зверствах над мирным населением – все были приговорены военно-полевыми судами к смертной казни через повешение.

На участке Белорусского фронта немецкая разведка перебрасывала агентуру, прошедшую учебу преимущественно в Варшавско-Гросраумской, Смоленско-Минской, Борисовской и Андреевской разведшколах. По каждой из разведшкол 4 отделом Управления контрразведки СМЕРШ фронта собраны специальные сборники показаний арестованных агентов германской разведки. Против частей Белорусского фронта в основном действовала разведгруппа «Виддер» и разведгруппа «205», агенты которых успешно выявлялись и задерживались СМЕРШем. (Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Д. 36. Л. 11–14. Копия)