СССР обвиняет: к 75-летию выступлений советских обвинителей на Нюрнбергском процессе

Февраль 2021 г. Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) оцифровали кинохронику заседаний выступлений советских обвинителей на заседаниях Нюрнбергского процесса.
 

8 февраля 1946 г. на заседании Международного Военного Трибунала над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге было предоставлено слово Советскому Союзу. Первым выступил Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко. В течение последующих нескольких дней февраля 1946 г. за трибуной обвинения выступали: заместитель Главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровский с докладом о преступлениях против мира, заместитель Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин в докладом о разграблении нацистами оккупированных территорий, помощник Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зоря с докладами «Агрессия против СССР» и о принудительном труде и насильственном угоне мирного населения в немецкое рабство, помощник Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов с докладами о преступлениях против мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии и о преступлениях против человечности, помощник Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинский с докладом об уничтожении и разграблении культурных ценностей. На процессе в качестве свидетелей советской стороной были допрошены бывший генерал-фельдмаршал вермахта Ф. Паулюс и бывший генерал пехоты вермахта Э. Бушенгаген о планировании нападения Германии и ее союзников на СССР.

Полностью кинозапись заседаний Нюрнбергского процесса не велась, в отличие от машинописных стенограмм заседаний и фонозаписей. Росархив и Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) представляют сохранившуюся кинохронику выступлений советских обвинителей. В течение февраля 2021 г. на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (http://victims.rusarchives.ru/) в разделе Нюрнбергский процесс будут размещаться эти выступления:

8 февраля – начало и завершение речи Р.А. Руденко, а также фрагменты его рассказа, посвященные планированию агрессии против СССР, нацистским зверствам по отношению к военнопленным, массовым убийствам мирных жителей, концлагерям, угону в рабство, разграблению советской территории.

9 февраля – фрагмент выступления Ю.В. Покровского о гитлеровских планах агрессии против Чехословакии.

11 февраля – один из важнейших моментов Трибунала: фрагмент допроса бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Ф. Паулюса Главным обвинителем от СССР Р.А. Руденко о планировании нападения на СССР и действиях сателлитов нацистской Германии.

12 февраля – фрагмент допроса бывшего генерала пехоты вермахта Э. Бушенгагена помощником Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зорей о взаимодействии Германии и Финляндии при подготовке нападения на СССР.

14 февраля – фрагменты речи помощника Главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова о нацистских зверствах на оккупированных территориях СССР, в том числе с представлением доказательств нацистских экспериментов по производству мыла и кожи из человеческих трупов.

20 февраля – фрагмент доклада заместителя Главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнина о разграблении нацистами оккупированных территорий, планах экономической эксплуатации, в том числе плане «Ольденбург».

21 февраля – фрагмент доклада помощника Главного обвинителя от СССР М.Ю. Рагинского об уничтожении и разграблении культурных ценностей в СССР.

На процессе работали три советских оператора: Роман Кармен, Сергей Семенов и Виктор Штатланд. Большая часть этой хроники была затем использована Романом Карменом в его документальном фильме о Нюрнбергском трибунале – «Суд народов».

В настоящее время впервые публикуется вся сохранившаяся советская кинохроника выступлений советских обвинителей в Нюрнберге. Благодаря этой съемке можно увидеть и услышать всех шестерых представителей обвинения от СССР.

Ранее в федеральном архивном проекте были размещены полнотекстовые доклады и фрагменты фонозаписей: