Государственный архив Донецкой Народной Республики стал участником проекта

1 октября 2022 г. Государственный архив Донецкой Народной Республики стал участником федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Представляем фотолетопись Госархива ДНР о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Донбасса.

Безудержный грабеж, виселицы, массовые расстрелы – вот что принесли на Донбасс гитлеровские войска.

«Самые утонченные пытки средневековья бледнеют перед зверствами, которые чинили фашистские захватчики над мирными советскими людьми. В стволах шахт в Сталино и Горловке, в меловых и алебастровых карьерах в Краматорске и Артемовске, на территории лагерей для военнопленных в Чистяково и Старо-Бешево и во многих других местах зверски замучены и уничтожены десятки тысяч ни в чем не повинных советских людей – женщин, стариков и детей»

Из доклада Сталинской областной комиссии. 30 мая 1945 г.
ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 72. Д. 811. Л. 1–22.

Только в шахте № 4 Калиновка в г. Сталино было расстреляно до 75 тыс. человек, трупы сбрасывались в ствол шахты. В сарае второго корпуса Дома профессуры немцы заживо сожгли 150 жителей, главным образом научных работников и преподавателей Донецкого индустриального института, с семьями.

Материалами Чрезвычайной государственной комиссии установлено, что немецко-фашистскими захватчиками в г. Макеевке расстреляно свыше 8 тысяч советских граждан, в г. Краматорске – свыше 6 тысяч. Меловая гора возле г. Краматорска стала местом самого массового уничтожения людей. Известно о 3500 расстрелянных в концлагере на Меловой горе.

В камере № 46 алебастровых карьеров в г. Артемовске было расстреляно и заживо замуровано в шахте более 3000 человек – детей, женщин, стариков.

В документах РГВА сохранились акты Сталинской областной комиссии по расследованию этого преступления:

«Члены комиссии принесли ломы, пробили стену, засветили факелы, вошли и… дыхание перехватило от представшего жуткого зрелища. Бесконечный, впереди теряющийся во мраке, коридор, наполнен трупами. Трупы сидят, тесно прижавшись друг к другу и к стенам подземелья. Их тысячи…

Мать охватила обеими руками маленькую девочку в красном капорике. Около стоит эмалированный бидончик для молока. Двое малышей лежали лицами вниз поверх согнувшегося на полу дедушки. Груды, толпы мертвецов… Белые лица искажены предсмертной мукой…»

РГВА. Ф. 32880. Оп. 4. Д. 379. Л. 213.

Комиссия, обследовав камеру № 46, пришла к выводу, что «истребление этих тысяч мужчин, женщин и детей проводилось с крайне изуверской и садистской жестокостью, которой нет равных в истории человечества» – людей замуровали в шахте заживо.

В этой камере было уничтожено в основном еврейское население Артемовска и прилегающих населенных пунктов (3000 человек). По приказу военного коменданта майора фон Цебеля они были вызваны «для регистрации», в период с 9 января по 15 февраля 1942 г. согнаны в городской сад, содержались некоторое время в подвалах бывшей городской управы. Часть людей вывезли в «душегубках», часть привезли в алебастровые шахты.

Издевательства над мирными жителями и убийства на этом не закончились. Между двумя алебастровыми заводами в двух километрах от города нацисты ежедневно производили расстрелы ни в чем неповинных граждан. За одним из заводов нацисты расстреляли все цыганское население Артемовска, от грудных детей до стариков преклонного возраста. На территории заводов комиссия нашла 19 могил, при вскрытии там было обнаружено от 15 до 150 трупов в каждой.

По другую сторону Артемовска на территории военного городка нацисты устроили лагерь для советских военнопленных. В 25 могилах находилось до 3000 трупов.

В 1947 г. перед советским судом в г. Сталино предстали 14 человек немецко-фашистских карателей, участвовавших в преступлениях против мирных жителей на территории Донбасса.

[Сентябрь 1943 г.]
Российский государственный военный архив
Ф. 32880. Оп. 4. Д. 379. Л. 211–217.

Копия.