Публикации проекта

Февраль 1946 г.: советские обвинители на Нюрнбергском процессе
Советская группа обвинителей была самой многочисленной на процессе, что неудивительно – больше всего преступлений нацисты совершили именно на территории СССР, а также в Восточной Европе, а эту часть обвинения тоже по большей части поддерживала советская сторона. В кинохронике Нюрнбергского процесса, хранящейся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, появляются все шесть советских обвинителей.
Султанов Р. Преступления немецких оккупантов в Ленинградской области
Перед началом войны в состав Ленинградской области входили территории современной Новгородской и Псковской областей. Ленинградская область была занята немецкими войсками в августе – сентябре 1941 г. В результате германской агрессии 20 районов Ленинградской области полностью и 5 районов частично были захвачены немцами. За годы оккупации немецко-фашистские преступники разрушили 16 городов и 2032 села. В документах, представленных в федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» сохранились доказательства насилия и кровавого террора, осуществлявшихся на оккупированных территориях.
Агафонов Д., Соловьев С. Документы Российского государственного архива социально-политической истории о преследовании нацистских преступников и их пособников в СССР в 1942–1947 гг.
Среди тем, связанных со Второй мировой войной и ее последствиями, одной из важнейших является преследование нацистских преступников в СССР. В отечественной историографии она изучается в первую очередь через историю судебных процессов: Международного трибунала в Нюрнберге и в ряде советских городов (массово проводились в 1943–1947 гг.). Важной вехой в изучении и репрезентации истории вопроса стал открытый Росархивом в день окончания Второй мировой войны 3 сентября 2020 г. архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», призванный засвидетельствовать факты совершенных преступлений против миллионов мирных граждан, оказавшихся на оккупированной территории.
Преступления нацистов и их пособников в Кабардино-Балкарской АССР (г. Нальчик)
В 1941 – первой половине 1942 гг. Нальчик всё еще оставался в тылу, и из прифронтовых областей страны туда были эвакуированы мирное население и оборонные объекты. Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая Республика (КБАССР) приняла более 16 тысяч человек, среди которых были артисты Московского Художественного и Малого театров, композиторы Сергей Прокофьев, Анатолий Александров, известные деятели культуры Владимир Немирович-Данченко, Валерий Качалов и др. К началу июля 1941 г. в санаториях и медицинских учреждениях Нальчика было развернуто 12 госпиталей на 13 тысяч раненых.
«Из деревни Жестяная Горка мало кто возвращался»: о преступной деятельности одной тайлькоманды СС
Новгородская область, наряду с другими оккупированными советскими территориями, значительно пострадала от нацистского режима. Деревня Жестяная Горка по количеству убитых и замученных людей заметно выделяется на фоне остальных населенных пунктов области. Здесь, на протяжении примерно 1,5 лет, размещался штаб тайлькоманды полиции безопасности и СД.
Нюрнбергский процесс: голос обвинителя из прошлого
Нюрнбергский процесс, без преувеличений, одно из важнейших событий в истории минувшего века. Он не просто стал судом над палачами, лично организовавшими чудовищные преступления против человечности, этот процесс продемонстрировал возможность союза различных стран в деле наказания виновников самой кровавой войны в истории человечества. В проекте собрано немало документов, посвященных организации и проведению Нюрнбергского военного трибунала, и их число будет расти.
Главный военный преступник Г. Геринг глазами фотокорреспондента Е. Халдея
Минуло 75 лет как начал свою работу первый в истории международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Первый раз в истории человечества на скамье подсудимых оказались не частные лица, и даже не крупные чиновники, а правительство страны почти в полном составе. Десять месяцев продолжался Нюрнбергский процесс, начавшийся 20 ноября 1945 г. и завершившийся 1 октября 1946 г. Международный Военный Трибунал представляли четыре державы – СССР, Великобритания, Франция и США, было проведено более четырехсот заседаний. В газетах сообщалось, что у прокуратуры имеется свыше девяти тонн обвинительных документов. На процессе присутствовали представители прессы из 31 страны. Среди них – фотокорреспондент Евгений Ананьевич Халдей. Возможно, что кому-то неизвестна эта фамилия, но, по крайней мере, два его снимка знает каждый: «Первый день войны» и «Знамя Победы». Последняя фотография стала символом Великой Победы.
Теберда, декабрь 1942: трагедия города-курорта
В составленном непосредственно по следам событий Акте комиссии от 23 января 1943 г. говорится: «19/I – 1943 г. горно-стрелковым отрядом был освобождён от немецких войск курорт Теберда… Установлено, что за период временной оккупации немецко-фашистскими войсками зверски уничтожено еврейское население 114 семей, из которых составляет 285 человек [так в тексте], состоящее из высококвалифицированных врачей, педагогов и иждивенцев /жен, детей, матерей/, а также уничтожено 47 больных детей еврейской национальности, находящихся на излечении…».
Волхонская Н. Преступления немецких оккупантов в Орловской области
Гитлеровские войска вступили на территорию Орловской области в конце июля – начале августа 1941 года. Через 2 месяца, 3 октября 1941 г., город Орел был захвачен немцами. Оккупация Орла продолжалась 22 месяца – с октября 1941 г. по август 1943 г. Перед войной территория Орловской области включала в себя современные Орловскую и Брянскую области и отдельные районы современных Калужской, Курской и Липецкой областей. Немецкие оккупанты установили на территории захваченных районов области режим террора и насилия. Одной из задач оккупационных властей являлось максимальное использование ресурсов оккупированной территории любой ценой. Документы свидетельствуют о грабеже мирных жителей, насильственном угоне на работы в Германию, применении пыток и издевательств, целенаправленном уничтожении населенных пунктов. Оккупанты не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков.
Лысенков Н. «За что приходилось их избивать, я не интересовался». Преступления пособников нацистов в оккупированном Новороссийске
Война меняет человека, выдвигая на первый план те его положительные или отрицательные качества, которые в мирное, обычное время остаются скрытыми для окружающих. Среди опубликованных документов федерального архивного проекта можно найти немало примеров того, что наряду с героизмом и самопожертвованием, в период Великой Отечественной войны некоторые советские граждане проявляли также прямо противоположные черты характера: трусость, подлость, приспособленчество, цинизм, жестокость, садизм. Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками, прямо поощрял это, беспощадно уничтожая тех, кто сопротивлялся, и сохраняя жизнь и даже продвигая по службе предателей и пособников – коллаборационистов.