Публикации проекта

Агафонов Д., Соловьев С. Документы Российского государственного архива социально-политической истории о преследовании нацистских преступников и их пособников в СССР в 1942–1947 гг.
Среди тем, связанных со Второй мировой войной и ее последствиями, одной из важнейших является преследование нацистских преступников в СССР. В отечественной историографии она изучается в первую очередь через историю судебных процессов: Международного трибунала в Нюрнберге и в ряде советских городов (массово проводились в 1943–1947 гг.). Важной вехой в изучении и репрезентации истории вопроса стал открытый Росархивом в день окончания Второй мировой войны 3 сентября 2020 г. архивный проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», призванный засвидетельствовать факты совершенных преступлений против миллионов мирных граждан, оказавшихся на оккупированной территории.
Преступления нацистов и их пособников в Кабардино-Балкарской АССР (г. Нальчик)
В 1941 – первой половине 1942 гг. Нальчик всё еще оставался в тылу, и из прифронтовых областей страны туда были эвакуированы мирное население и оборонные объекты. Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая Республика (КБАССР) приняла более 16 тысяч человек, среди которых были артисты Московского Художественного и Малого театров, композиторы Сергей Прокофьев, Анатолий Александров, известные деятели культуры Владимир Немирович-Данченко, Валерий Качалов и др. К началу июля 1941 г. в санаториях и медицинских учреждениях Нальчика было развернуто 12 госпиталей на 13 тысяч раненых.
«Из деревни Жестяная Горка мало кто возвращался»: о преступной деятельности одной тайлькоманды СС
Новгородская область, наряду с другими оккупированными советскими территориями, значительно пострадала от нацистского режима. Деревня Жестяная Горка по количеству убитых и замученных людей заметно выделяется на фоне остальных населенных пунктов области. Здесь, на протяжении примерно 1,5 лет, размещался штаб тайлькоманды полиции безопасности и СД.
Нюрнбергский процесс: голос обвинителя из прошлого
Нюрнбергский процесс, без преувеличений, одно из важнейших событий в истории минувшего века. Он не просто стал судом над палачами, лично организовавшими чудовищные преступления против человечности, этот процесс продемонстрировал возможность союза различных стран в деле наказания виновников самой кровавой войны в истории человечества. В проекте собрано немало документов, посвященных организации и проведению Нюрнбергского военного трибунала, и их число будет расти.
Главный военный преступник Г. Геринг глазами фотокорреспондента Е. Халдея
Минуло 75 лет как начал свою работу первый в истории международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Первый раз в истории человечества на скамье подсудимых оказались не частные лица, и даже не крупные чиновники, а правительство страны почти в полном составе. Десять месяцев продолжался Нюрнбергский процесс, начавшийся 20 ноября 1945 г. и завершившийся 1 октября 1946 г. Международный Военный Трибунал представляли четыре державы – СССР, Великобритания, Франция и США, было проведено более четырехсот заседаний. В газетах сообщалось, что у прокуратуры имеется свыше девяти тонн обвинительных документов. На процессе присутствовали представители прессы из 31 страны. Среди них – фотокорреспондент Евгений Ананьевич Халдей. Возможно, что кому-то неизвестна эта фамилия, но, по крайней мере, два его снимка знает каждый: «Первый день войны» и «Знамя Победы». Последняя фотография стала символом Великой Победы.
Теберда, декабрь 1942: трагедия города-курорта
В составленном непосредственно по следам событий Акте комиссии от 23 января 1943 г. говорится: «19/I – 1943 г. горно-стрелковым отрядом был освобождён от немецких войск курорт Теберда… Установлено, что за период временной оккупации немецко-фашистскими войсками зверски уничтожено еврейское население 114 семей, из которых составляет 285 человек [так в тексте], состоящее из высококвалифицированных врачей, педагогов и иждивенцев /жен, детей, матерей/, а также уничтожено 47 больных детей еврейской национальности, находящихся на излечении…».
Волхонская Н. Преступления немецких оккупантов в Орловской области
Гитлеровские войска вступили на территорию Орловской области в конце июля – начале августа 1941 года. Через 2 месяца, 3 октября 1941 г., город Орел был захвачен немцами. Оккупация Орла продолжалась 22 месяца – с октября 1941 г. по август 1943 г. Перед войной территория Орловской области включала в себя современные Орловскую и Брянскую области и отдельные районы современных Калужской, Курской и Липецкой областей. Немецкие оккупанты установили на территории захваченных районов области режим террора и насилия. Одной из задач оккупационных властей являлось максимальное использование ресурсов оккупированной территории любой ценой. Документы свидетельствуют о грабеже мирных жителей, насильственном угоне на работы в Германию, применении пыток и издевательств, целенаправленном уничтожении населенных пунктов. Оккупанты не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков.
Лысенков Н. «За что приходилось их избивать, я не интересовался». Преступления пособников нацистов в оккупированном Новороссийске
Война меняет человека, выдвигая на первый план те его положительные или отрицательные качества, которые в мирное, обычное время остаются скрытыми для окружающих. Среди опубликованных документов федерального архивного проекта можно найти немало примеров того, что наряду с героизмом и самопожертвованием, в период Великой Отечественной войны некоторые советские граждане проявляли также прямо противоположные черты характера: трусость, подлость, приспособленчество, цинизм, жестокость, садизм. Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками, прямо поощрял это, беспощадно уничтожая тех, кто сопротивлялся, и сохраняя жизнь и даже продвигая по службе предателей и пособников – коллаборационистов.
«Гитлеровцы отняли у населения все продовольственные запасы и домашний скот для немецкой армии…». Злодеяния оккупантов на территории Курской области
Курская область, являясь одной из областей западного пограничья РСФСР, приняла на себя тяжелейший удар нацистской агрессии. Земля Курской битвы… Архивные документы сохранили свидетельства тех годов оккупации. Курская земля – один из черноземных плодородных регионов РСФСР. За время нацистской оккупации он потерял три четверти всего народнохозяйственного фонда. На принудительные работы угнаны десятки тысяч человек, многие тысячи жителей истреблены в ходе мероприятий оккупантов. По современным подсчетам за период оккупации более 400 тысяч курян остались без крова, было сожжено несколько сотен сел и деревень; полностью или частично было уничтожено несколько тысяч зданий по всей области, несколько десятков тысяч жилых домов.
«Ну и стреляйте, гады, всё равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за всё!» Расстрел детей на хуторе Аверинский Калачевского района Сталинградской области
4 ноября 1942 г. немецкий офицер обвинил ребятишек в присвоении принадлежавшей ему коробки сигарет. Немцы арестовали и привели в комендатуру 17 хуторских ребят от 7 до 14 лет. Три дня детей держали без пищи, допрашивали, пытали, истязали, били балками и скрученными телефонными проводами. 7 ноября 1942 г. десятерых из них бросили в силосную яму и расстреляли.